видеокарты agp 2x/4x/8x

Discussion in '"Железо"' started by fucker"ok, 4 May 2006.

1. fucker"ok

fucker"ok Elder - Старейшина

Reputations:
    91
    У меня на материнке есть порт agp 4x, если мне дадут видуху с портом agp 8x, то она попросту не влезет? Или не будет работать на всю её возможность, или вообще рвботать не будет?

1 person likes this.
  2. Хозяин

Хозяин Elder - Старейшина

Reputations:
    110
    agp 2x/4x/8x - это грубо говоря скорость самого слота agp. (2x/4x/8x соответственно 2,4,8 блока в один такт) Т.е. влезть то карточка влезет, а работать врядли. Можешь еще и маму спалить. (вольтаж тоже разный 3.3В, 2.0-1.5В, 3.0-0.8В)

#2 Хозяин, 4 May 2006
    Last edited: 4 May 2006
  3. Elekt

Elekt Banned

Reputations:
    508
    Вобщем, agp 2x/4x/8x - это скорости подкачки оперативной памяти.
    Теоритически, если у тебя много ОЗУ в компе(=>512мб) и мало на видюхе(=<128мб), то видео-карта может "отжирать" часть оперативы для себя в критические моменты.
    И взаимодействует она с памятью ОЗУ со скоростью от 1х до 8х.

Тут речь не идёт о каком либо быстродействии, скорее о фактическом запуске игры на слабом железе и пиковых нагрузках на нормальном железе...

Соответственно, если мать держит МАХ скорость 4х, а ты вставляешь видюху на 8х... ничего страшного не произойдёт - просто скорость подгрузки внешней ОЗУ не будет превышать 4х. (у меня, например, именно так)
    Тоесть для МАХ скорости должна быть поддержка этих скоростей каждым из устройств - иначе, ограничение.

По поводу вольтажа - да, есть такое дело, но ОЧЕНЬ редкая вещь.
    Но, во-первых - там есть защита - прорезь AGP-слота с другой стороны.
    А во-вторых как правило карточек и мам таких уже почти нет(посмотри документацию мамы).

4. NeMiNeM

NeMiNeM Elder - Старейшина

Reputations:
    201
    О, раз тема о видеокартах)) Хотел бы себе купить новую видюху.. Какую лучше брать: на AGP слот или PCI-Express? Походу PCI-Express будет потом перспективнее продать, что посоветуете?

5. taba4ok

taba4ok Banned

Reputations:
    27
    В игры меньше надо играть !!!
    и проблем таких небудет %)))

6. KEHT

KEHT New Member

Reputations:
    0
    Лучше конечно PCI-E а вообще SLI рулит

1 person likes this.
  7. fucker"ok

fucker"ok Elder - Старейшина

Reputations:
    91
    Дейсвительно, памят поджирает. Оперативка заканчивается, виндус кричит, я кричу на виндуз...

Табачёк, ты прав как никогда.
    Вот решил попробовать в онлайн игрушку поиграть, так теперь не слезть. На канале уже неделе две небыл, а ещё экзаменны...
    Телефон ребиалитационного центра для геймеров никто не знает?

ЗЫ
    Тема раскрыта. Можно закрывать. (иначе флеймование)

#7 fucker"ok, 5 May 2006
    Last edited: 5 May 2006
  8. КИРЮХА !

КИРЮХА ! Elder - Старейшина

Reputations:
    0
    хех ! на эти видюхи нада с начала зароботать ! да и для них и матери не дешёвые !!!

9. back0rifice

back0rifice Active Member

Reputations:
    19
    fucker"ok, выставь в BIOS'e (если есть возможность) "AGP Apperture Size" по своей видяхе и, если есть такая тема, 1x-2x-4x-8x (на мамулях типа "MSI" такие приблуды есть 90%). И про Винду не забудь (если ты под ней работаешь). Видяху не спалишь, не бойся (у меня лет 5 назад была то же самое); таким образом, ты фактически ограничиваешь параметры твоей карточки, вот и всех делов ;)!

Не согласен. Когда - после релиза 4-го ядра под AGP - анонсировался 8x, так там тоже распинались, мол "увеличится производительность, качество и скорость rendering'а etc", а в реале - не особо много-то и выиграли. Сейчас суть заключается не в ядре, а частоте (герцовке) шины. Вот это и есть fuck'тор, от которого надо плясать!

10. RiHARD

RiHARD Banned

Reputations:
    0
    у меня A8N-SLI(nForce4),мне на два гефорса денег не хватило,а про RADEON CrossFIre я поздно узнал,купил себе ATi RADEON X800GTO под PCI-E за 4.500руб и непарюсь,Quake4,HL2 episode one прошел на максимальной графе и с сглаживанием(1024х1280 32bit Anisotropic Filtering 16x , anti aliasing 6х).
    """радеон мощней гефорса.""""

11. NeMiNeM

NeMiNeM Elder - Старейшина

Reputations:
    201
    Ты забыл добавить ИМХО
    И тут можно поспорить)

12. Gorev

Gorev Level 8

Reputations:
    274
    1) 4x=8x...hardware ingineering 4x, software ingineering 8x tak 4to eto odno i toje.Posmotri v svoem biose esli naidesh 8x zna4it ti genii.
    2)PCI-expres rulz, sli most horosho no ne viju rezona,esli esti lishnie denighi to da...no eto trata nevigodnaia esli toliko ti ne zanimaeshsea video montajem (profesionalinim)

13. ArmageddonPro

ArmageddonPro Elder - Старейшина

Reputations:
    4
    Про PCE-express:

Я вообще не вижу резона покупать 2 видюхи поскольку лучше купить одну более мощную и будет и дешевле, и производительнее.
    Как работают 2 видео в SLI'е:
    1. Фактически вторая видюха дублирует графическую информацию передающуюся первой видюхе, то есть не происходит удвоения объёма памяти как многие могли подумать.
    2. Еслть 2 типа взаимодействия между собой графических процессоров. Первый вариант заключается в разбиении картинки на мониторе на 2 ровные половинки(по горизонтали) в этом случае один ГП отвечает за обработку верхней части, а второй ГП - нижней. Второй вариант разбиения более правильный поскольку подаёт нагрузку на оба ГП равномерно, то есть площадь обработки картинки видеокартами постоянно меняется. Допустим мы играем в гонки, где верхняя часть картинки начиная от горизонта покрыта чистым голубым небом, а нижняя - разного рода помехами(дорога, деревья, машины и т.д.), таким образом получается, что обработать небесно голубое небо куда легче, чем наземную часть и между видеокартами происходит процентное разделение картинки на мониторе. Разбиение происходит программно дровами(чисто на всякий случай).
    Но как бы драйвера во втором случае не старались производительность при добавлении второй карты всёравно не удваивается.

PS: причём тут видеомонтаж я не втыкаю всёравно же лучше взять одну, но лучше, а брать два фаворита одновременно не имеет смысла всёравно через месяц-два новая ещё более мощная выйдет - просто не угонишься.
    PSS: кстати, подовляющее большенство ГП приходящиеся на SLI-разьём работают только на 8х, а не на 16х. Имеется ввиду возможность видеокарты реализовать все указанные 16х, а не то, что там прописано - чисто ради справки.

#13 ArmageddonPro, 12 Jul 2006
    Last edited: 12 Jul 2006
    1 person likes this.
  14. M1nTon

M1nTon New Member

Reputations:
    0
    Докажи :D