flat assembler

Discussion in 'Реверсинг' started by hidden, 15 Aug 2006.

1. hidden

hidden 7H3 0N3

Reputations:
    386
    Здесь я опишу, на мой взгляд, самый быстрый и удобный, мультиплатформенный, опенсоурс assembler. (flat assembler)

Какие-же достоинства/преимущества у этого ассемблера:
    • Он OpenSource
    • Он MultiPlatform
    • Размер компилятора 77 Кб
    • Не создаёт промежуточных файлов, для компиляции. Что больше всего мне понравилось, так это то, что не нужно никаких lib файлов, для импорта и экспорта функций(особенно когда пользуешся MSDN, просто копируешь от туда имя библиотеки, название функции, и возможно дописываешь в конец A для использования АSCII или W для Unicode), и вообще можно написать exe’шник, с нуля или вообще любой другой файл.
    • Прилагается IDE (Редактор кода с подсветкой синтаксиса и интегрированным компилятором, что обеспечивает высокое быстродействие)
    • Удобные макросы (много встроенных, помогает для освоения техники их написания)
    • Не требует инсталляции, за исключением добавления в (path) системные пути переменную “include” со значением указывающем путь к директории “D:\fasm\include”, если конечно он лежит в “D:\fasm\”(а также для удобства, можно ассоциировать файлы .asm с “D:\fasm\fasmw.exe” и для красоты можно скопировать “C:\windows\WindowsShell.Manifest” в “ D:\fasm\fasmw.exe. Manifest”, ну это так от меня).
    • Если кто-то знает еще плюсы дополныйте.

Немного истории:

Как утверждает автор, он разработал его как основной инструмент, для своей операционной системы, в 1998/1999 году, (не пугаться :) last update: 31 July 2006), затем перенёс его на основные платформы. Кто хочет узнать больше, может прочитать это

Сайт: http://flatassembler.net/ - здесь очень легко ориентироваться, а также много полезных примеров, имхо достаточно всего для начала изучения языка.

2. tRu

tRu New Member

Reputations:
    0
    [+] Красивое название, без всяких Microsoft :)
    [+] Макросы, совместимые с MASM
    [+] Хорошая документация

Из минусов я заметил только отсутствие возможности в PE файле вставить свой MZ заголовок стандартными средствами и отсутствие моей любимой цветовой схемы в IDE.

1 person likes this.
  3. hidden

hidden 7H3 0N3

Reputations:
    386
    Ну это скорее не митусы, а отсутствие плюсов :) тек как у других ассемблеров этого тоже нет, туда бы ещё отладчик засунуть :D , а насчёт MZ заголовка, он состоит из несколькиз, автоматически генерируемых параметров(64байта), и stub модуля(64байта), выводящего в досе сообщение "This program cannot be run in DOS mode.", который кстате можно изменить.
    Code:
    format PE GUI 4.0 on 'stub.exe'
    или вообще удалить
    Code:
    format PE GUI 4.0 on 'nul'
    Только смысла в этом не прощупуется, если ты конечно не собераешся писать Windows и DOS совместимое приложение в одном запускаемом файле. Но при вирусомейкерстве этого лутьше не делать, чтоб программа была как можно больше похожа на другие программы и было сложно отличить её от других.

1 person likes this.
  4. Tikson

Tikson Elder - Старейшина

Reputations:
    14
    hidden
    документации по нему рускоязычные есть?

5. tclover

tclover nobody

Reputations:
    287
    http://mythrillus.land.ru/tajga-tut/index.html
    Только зачем тебе? :)

2 people like this.
  6. hidden

hidden 7H3 0N3

Reputations:
    386
    Я к документации обращаюсь только как к стравочнику клбчевых слов, просто разбераю примеры и макросы прилагаемые к нему, и почти всё понятно.
    P.S. Его лучьше изучать на примерах, в последних версиях его сделали молее совместимым с MASM, в результате чего немного модифицировали синтаксис, так что лучьше сверяться с примерами.

7. tRu

tRu New Member

Reputations:
    0
    Да, я стаб и имел ввиду :) Спасибо, не знал. Хотя мне это и не так важно было:)

8. [loy]

[loy] Elder - Старейшина

Reputations:
    16
    Сам писал на флат асамлер с высока
    Приколная штука такая