Граждане ! Как нормально увеличить производительность файловой системы в FreeBSD 5.3 ? Наблюдаются жуткие тормоза ,особенно при работе в иксах.
включены ! я про это все читал ,проверял ии насраивал ! кстати SoftUpdates там включен по умолчанию ,насколько мне помнится . А БСД конечно медленные ,но не настолько же !
нде... lol, господа... это откуда же такие сведения? LOR перечитал? во фре действительно основные тормоза идут из-за ФС. (тем более в 5.3). пересборка ядра и отключение лишних сервисов даёт мало эффекта. а вот после make world'а система начинает просто порхать. начиная с 5.4 девелоперы взялись за оптимизацию и к 6-й ветке вроде неплохого эффекта добились. в 7-й обещается еще круче. так что обнови системку и всё будет ОК. а вообще обрати внимание на разбивку винта. по моему опыту лучше разбивать следующим образом (именно в такой последовательности): / - 200m swap - если оперативки больше 256 лучше оставлять своп равным размеру оперативки (если меньше - фря ругаться при буте будет) если меньше 256 - RAM*2 /tmp - 400m /var - 300m /home (сколько не жалко) /usr - около 4 гигов если винтов несколько лучше /home и /usr выносить на отдельные винты + желательно на каждом винте организовать отдельный своп P.S. обрати внимание на книжку А.Маджидимера Оптимизация производительности UNIX. у O'Relly тоже вроде что то подобное было
практика + многочисленные тесты(в том числе и те, которые на лоре были). Кстати, своими глазами видел, как кеды во фряхе тормозили при полторагигагерцовом проце.
ну ЛОР - эт вообще фашисты. у них всё что не линукс - Г. за всё *BSD говорить вообще нельзя - опен даже на генерике достаточно шустрый. netbsd по последним тестам даж ext2 по скорости обгоняет со своим ufs-ом. а фрю опять-же - как настроешь. у меня на свежеустановленной системе даже xfce умудрялось подтормаживать. зато сейчас и xgl летает не хуже чем на дженту
freebsd медленная? без фактов это голословное утверждение. Насчет того, что тормозили кеды - ты ж не сказал каков объем оперативной памяти. если ее мало - будет при загрузке кед большое количество обращений к разделу подкачки - грузится будет медленнее соответственно. А вообще, на сервере, как правило, главный фактор - это надежность.
это бесполезный разговор. кеды "сами по себе медленные" (c.) nerezus. и то, что тов. nerezus видел как тормозят кеды говорит лишь о том, что он видел как тормозят кеды. производительность зависит слишком от многих факторов (причём главный из них - прямые руки). если вас так интересует то у меня старая машина - 900-й с 192 метрами оперативки и я НЕ видел, чтобы кеды на ней тормозили. правда они вначале достаточно долго грузились. вопрос исчерпан?
>надежность? а при чем тут ОС, если все упирается в админа? надежность файловой системы. Возможность восстановления данных при ее крахе. Журналируемость и т.п.
2ner: Какую фриБСД ты юзал? 4.10 ? не пробовал что-нить иное? Ты что-то говорил про практику? насколько я помню бсдя у тебя меньше половины недели стояла.. + Тесты в студию...
Работал под кучей линухов - сильно они не отличаются. Повнится хотел поставить Дженту много наслышан про него, что мол хорошо , но в итоге забил и поставил Фрю хотел изучать немного другую стихию. Честно. доволен.
Ну не знаю, использую фрю на ноуте, P3-800Mhz, 256mb Ram. Запускал кеды тормозов особых не наблюдал. Хотя конечно флюкбокс работает быстрее. Так что наверное все дело в настройке.
Понимаете ли, товарищи, в чем дело... Быстродействие прямо-пропорционально зависит от запущенных процессов. Так что если тестить быстродейсткие - то только на одной и той же машине с ПО одной версии (те же кеды, или какой у вас там ВМ).
Здраствуйте!тема была про file systemрешил запостить.вернее спросить-как готовую,собранную ось переместить на второй винт?какие команды?скажите если кто знает) Code: av122512# mount_ntfs -C koi8-r /dev/ad0s1 /mnt av122512# df -h Filesystem Size Used Avail Capacity Mounted on /dev/ad1s1a 496M 103M 353M 23% / devfs 1.0K 1.0K 0B 100% /dev /dev/ad1s1e 496M 422K 456M 0% /tmp /dev/ad1s1f 5.9G 3.8G 1.6G 71% /usr /dev/ad1s1d 1.4G 63M 1.3G 5% /var /dev/ad0s1 149G 3.6G 145G 2% /mnt av122512# фря на ad1.на ad0 маздай