Цель: поднять стабильную сетку с выходом в интернет, распределение скорости(Шейпинг), учет\фильтрация трафика, БитТоррент качалка(для круглосуточной скачки\раздачи). Оборудование: 3 компа: 1. Intel Core2 DUO 3.00GHz. 4Гига Озу. GForce 9600GT. Linux Ubuntu. 2. Pentium 4 Гиг Озушки GForce **** WindwosXP 3. CeleronDelux 256Мб Озу Встроенная видеокарта. Харда пока нет, оси соответсвенно.(две сетевые карты) Сеть: ADSl-modem LinkSys(CISCO) AM-200. Acorp 5 Ports Ethernet Switch Множество Проводов (которые торчат со всех сторон в моей комнате) типа: Витая Пара. В данный момент компы соедененны через Свитч и через него же с модемом. Скорость раздается КакБыКак, из-за этого серфинг в интернете не выносим! Было решенно установить сервер(На кмопе №3) настроить Шейпинг, позже было предложенно так же поставить прокси, и вести учет трафика, по необходимости и фильтрацию. Так как часто качаем файлы с помощью торрент-обменика было так же предложенно Перенести задачу качалки на Отдельный сервер. В общем хочу закинуть Селерон На крышу, поставить там УбунтуСервер. Ну и на нем выполнить все выше перечисленные задачи. В данынй момент опыта в администрировании нет, по этому у вас хотел бы спросить совета, как это все реализовать? UPD: На данный момент на примете: В роли ОС - Linux 9.10 Server edition. Proxy - Squid. Шейпинг так же планируется через него осуществлять. В роли торрент качалки - rTorrent(консольный с вебМордой). Так же хочу поставить антивирус CalmAV.
1. Intel Core2 DUO 3.00GHz. 4Гига Озу. GForce 9600GT. Linux Ubuntu. должен быть серваком, затем скольки ячейная сетевуха, ?? какой марки, да и потом, чет линукс сервер мало где юзают, в отличии от сервер виндоус 2008, тк что подумай над этим, а антивир получше выбери, а так настраивать сеть ваапще умеешь?
Серваком будет: 3. CeleronDelux 256Мб Озу Встроенная видеокарта. Так как Кор Два это мой рабочий комп =) В селероне стоит Встроенная сетевуха которая по идее будет смотреть "в мир" + у друга "повзаимствовал" сетевуху от Intel (PRO/1000 GT Desktop adapter) (Огорчило, что WOL вроде она не подерживает=( ) Настраивать сети, конечно =) У нас сетка между двумя компами больше года, (при этом все это время на компе брата приходится перенатраивать постоянно, ибо вечно вирусы, и конечно причина в Виндовсе.) почему не Windows Server200*? 1. Я страшный ненавистник Windows и Microsoft. 2. Windows Server идет с граф интерфейсом, что будет грузить комп, в отличии от Убунту сервер, там консолька. 3. Windows Server Нужно покупать, а пиратку юзать не собираюсь. 4. Линукс, линукс и еще раз линукс! =) UPD: Вот тут посоветовали на другом форуме ЗаЮзать IpCop , как думаете норм вариант?
Ширина канала в WWW ? Сколько человек планируешь туда выпустить ? незачем, стандартные средства вполне выполняют свои задачи. З.Ы. Я бы использовал FreeBSD
Не совсем понял, но так понимаю вы имеете ввиду пропускную способность, то она 256кб\с внешка и 512кб\с внутреняя(То бишь по Казахстану)(в январе обещали до 1мб\с внешку поднять и внутреннюю до 2мб\с). 2 компа. НА счет Фряхи: с ней неработал, а сервер поднять надабно срочно, осваивать времени нет...
А с Ubuntu Server есть опыт работы? Под те задачи, что ты описал, фряха настраивается быстро (возможно, придется на день-два поселиться на opennet'e) P.S. И не будешь заморачиваться с вариантами типа: "на Линуксе таком-то это делается так, а на энтом - фиг знает как, попробуй". Фряха она и есть фряха.
Есть опыт работы с Убунту и линуксом в общем. Да и пора дружить с консолью =). Думаю все же пока Бубунту поставлю, а так щас Фряху стяну с торенттов на вирт машине поинтересуюсь. Вообще единственное, что меня в ней погует так это система портов....
А тебе порты и не нужны будут, все идет в базе, кроме прокси, но и прокси можно без портов (pkg_add -r squid)
А чем порты то пугают? В мануалах, которые ты будешь читать, будет написано, какой порт инсталлить, а make install, IMHO, не есть очень сложное заклинание. Поскольку ты не работал с консолью Debiana, твой опыт вряд ли будет существенным. Но опять повторюсь - решать тебе.
c фряхой все понятно,а вот с дебианом тоже бы послушал над его стандартными средствами для обеспечения шейпера.