Посоветуете те кто программирует на ассемблере.На своём опыте что для начало нужно знать. Я вроде бы не тупой но ленивый немного.Что можете посоветовать для быстрого изучение языка. Паскаль учил что та не понравился но понил что к чему.
Я асму начал учить при средних знаниях C++, и неплохих знаниях C# .net + отличных знаниях архитектуры ЭВМ. Так что тебе быстрое изучение асма не светит
В изучение ассемблера входит изучение архитектуры x86, работы процессора и памяти. Начинай учить с рассылок Калашникова.
Я когда начал учить асм, то чуть чуть знал паскаль. Для досовских основ достаточно было. ЗА всю жизнь юзал тока справочник по инстукциям из книги юрова. Потом когда уже хорошо знал асм, наткнулся на саму книгу. Советую почитать. Assembler. Учебник для вузов. 2-е изд. / В. И. Юров — СПб.: Питер, 2003. — 637 с.: ил
[толсто] Ассемблер почти не нужен никому. Уже ОС приспособились на си писать. И судя по АссАмблиру в сабже ТС будет очень сложно очень. Но он будет старатся вычитать первые 2 предложения любой книги и понять что такое х86 бла бла. Потом ему надоест через 2 минуты и он пойдет дальше сидеть В Контакте [/толсто]
2 Babusha Асм нужен всегда. Реверсинг, отладка сторонних прог через Ольку или Иду (HexRay частенько дохнет). А также всевозможные куски шелкодов, хуков и тому подобное. Конечно же можно всё и на других языках писать, но всё равно рано или поздно в спец софте понадобится знать хотябы основные инструкции. 2 Adio Примерно 6,5 лет назад впервые увидел Паскаль. Где-то через полгода-год увлекся ассемблером, потом делфи, потом асмом под винду, потом php потом C (DDK) потом С под Win.
первое знакомство с кодингом - Паскаль, даже Турбо Паскаль, ради интереса. серьёзно - взялся за Турбо Дебаггер, и первое, что сделал - крек проги. и затем, много чего интересного - брейк-пойнты, регистры, отладка кей-генов, сжатых и разворащивающихся из стека. АСМ учил по мануалам GCC.
Почитал, все молодцы , но человек спрашивал совета по книжкам и срокам. Лично я не помню сколько мне понадобилось времени что-бы понять запомнить команды, но точно меньше месяца. Начинал я понимать с рассылок Калашникова (уже советовали), но прочитав их до середины начал читать другой источник - методичку нашу по МОП (машинно ориентированное программирование). Сейчас вот пришлось учить асм под 8051, тяжеловато голове по другому мыслить. 2 Babusha - еще есть люди, которые программируют микрокотроллеры да и системный загрузчик или драйвер с перехватом ядерных функций ты без ассемблера врятли грамотно напишешь.
кодить мк еще цветочки имхо, нас в универе на асме S/390 кодить заставляли (при этом мы должны были написать компилятор, компоновщик, да еще и отладчик для программ, которые писали)
Твоё утверждение неверно: Во-первых - есть такая область "науки" как реверсинг. Во-вторых - ты некогда не заставишь работать машину(прибор), незная её команды(грубо говоря ), тем более в наш век ноликов и едениц . ну и т.д. тут можно продолжать до бесконечности...
Вообще быстро выучить асм - это тоже самое <<Похудеть за неделю на 5 кг без диеты и хирургических операций>> Т.е. вроде бы как и никто не говорил что этого нельзя сделать, но с другой стороны - как то смутно представляется это всё. Но по крайней мере можно за неделю запросто выучить основы, а именно работу с памятью и все основные инструкции. Все остальные шаги уже зависят только от области. Потому что если кодить под Win то придется WinApi учить - а это дооолго. Потому что MSDN и не неделю не прочесть )) Если под дос(хз тока зачем) то опять же придется учить досовские прерывания, а налогично и для пингвинов. Но главное тока одно - инструкции везде одинаковы.