Использование регулярных выражений в ассемблере. Как? Кто работал со строками на ассемблере, тот меня поймёт Парсинг или обработка строк на этом языке пожалуй самая больная тема при написании проектов серьёзнее "Hello World". Ну можно с этим смириться, когда в коде необходимо это сделать пару тройку раз, а когда больше? И без того трудночитаемый ассемблерный код превращается просто в кашу. Вы скажете, а зачем писать крупные проекты на ассемблере? Мы не будем выяснять ответ на этот вопрос, точно так же как не будем выяснять а нужно ли то, что я опишу ниже. Тот, кто с этим столкнётся или уже сталкивался - меня поймут, остальные могут прочесть просто для расширения кругозора Люди, которые программируют на ЯВУ имеют возможность использовать очень мощный инструмент для работы со строками - регулярные выражения. Мало, кто с этим знаком, но поверьте регулярные выражения лучшее средство в работе со строковыми данными. Убедитесь в этом ниже. Тот, кто не знаком с регулярками я могу посоветовать книгу: Фридл Дж. Регулярные выражения (2-е изд.), Питер 2003, 464 с. Её можно скачать и в электронном виде из сети. Прочтите хотя бы первые страниц 100, этого будет достаточно для составления простеньких выражений. Итак, если я пишу на ВБ я использую интерфейс vbscript.dll, там хороший движок, но увы номеров COM интерфейсов я так и не нашёл. На С++ тоже есть движки, но я ниразу с выражениями на этом языке не работал(а кто работал можете собрать lib'y на каком-нибудь движке и выслать мне, буду благодарен). Ну что, остаётся делфи, там есть отличный компонент - TRegExpr. Но делфи компилирует файлы в формат OMF, а чтобы собрать либу и потом подключать её к своему проекту на ассемблере нам нужен формат COFF, конвертёров нет. Остаётся одно: писать dll с экспортируемой функцией. Что я и сделал, прототип функции следующий: Expressions - само выражение. lpData - указатель на данные, которые следует обработать. NextFlag - у компонента TRegExpr есть метод ExecNext, который ищет следующее вхождение в данных. Так вот, этот флаг говорит о том надо ли его использовать, если не надо то мы просто проверим данные на хотя бы одно совпадение. Дальше поймёте Splitter - Указатель на разделитель. Если флаг NextFlag установлен, то при выборке всех совпадений из даных они будут разделены между собой этой строкой. Чтобы подключить dll к программе делаем так: Code: .data? lpExec dd ? .code start: invoke LoadLibrary, $CT0("regexp.dll") invoke GetProcAddress, eax, $CT0("Exec") mov lpExec,eax Саму regexp.dll вы можете найти в приложении к статье. Далее я объясню как работает функция Exec без флага NextFlag. Если NextFlag=0, то параметр Splitter тоже можно передавать как NULL, обязательными являются только первые два параметра, давайте их определим: Code: .data Expressions db "^0x[a-fA-F0-9]+$",0 lpData db "0xFFFF1111",0 Допустим нам надо проверить является введённая строка шестнадцатиричным числом в сиподобном формате. Можете себе представить сколько бы это усилий заняло если бы вы использовали только ассемблер. А так мы объявляем простое выражение: 0x[a-fA-F0-9]+, которое можно разбить на три логических лексемы, если не считать символов ^ и $, они обозначают соответственно начало и конец строки: 0x - говорит о том, что первыми двумя символами в строке должны быть именно эти. [a-fA-F0-9] - это называется символьный класс. В данном случае он означает, что в строке могут быть только следующие символы: 1234567890ABCDEFabcdef. + - этот метасимвол говорит о том, что таких символьных классов у нас может быть 1 и более. Ну lpData - соответственно данные которые нужно проверить на соответствие выражению Expressions. Ну что, вызываем функцию: Code: push 0 push 0 push offset lpData push offset Expressions call lpExec test eax,eax je @f invoke MessageBox, 0, $CT0("True"), $CT0("Msg"),MB_OK+MB_ICONINFORMATION @@: Call ExitProcess Запускаем программу и видим сообщение True! Работает Ради интереса измените lpData таким образом, чтобы он не соответствовал формату, ессно при этом сообщение вам лицезреть не придётся Теперь ещё более полезная функция. Допустим имеются у нас такие данные: Code: lpData db "Мой почтовый ящик [email protected], но вы можете писать на [email protected]",0 Нам нужно из этой строки выредгнуть все почтовые адреса и представить их в таком виде: mail mail Нет ничего проще! Составляем выражение: Code: Expressions db "[_a-zA-Z\d\-\.]+@[_a-zA-Z\d\-]+(\.[_a-zA-Z\d\-]+)+",0 Сложновато? Знаю Но зато какой результат! В качестве разделителя у нас перенос строки, значит определяем параметр Splitter для функции Exec следующим образом: Code: Splitter db 13,10,0 И вызываем: Code: push offset Splitter push 1 push offset lpData push offset Expressions call lpExec После вызова в eax будет указатель на "отсеянные" данные: Code: test eax,eax je @f invoke MessageBox, 0, eax, $CT0("Msg"),MB_OK+MB_ICONINFORMATION @@: Call ExitProcess Как результат видим такое сообщение: А теперь представьте сколько бы понадобилось сил, чтобы реализовать это на ассемблере В качестве приложения в статье я даю regexp.dll и пример использования. Приложение BUG(O)R http://hunger.ru ICQ:827887