Микробы на клавиатуре и компьютерной мышке могут помочь определить личность того, кто ими пользовался. К такому выводу пришли микробиологи Роб Найт (Rob Knight) и Ноа Фирер (Noah Fierer) из университета Колорадо, сообщает Wired. Ученые исследовали бактерии на трех разных клавиатурах и 9 компьютерных мышках, принадлежавших разным людям. Выяснилось, что по сообществам бактерий, проживавшим свои бактериальные жизни на поверхности кнопок и колесиков аксессуаров, можно легко определить владельцев устройств. Люди, притрагиваясь к мышке или стуча по клавишам клавиатуры, оставляют на поверхности бактерии, которые «сидят» у них на руках. По составу колоний микроорганизмов микробиологам удалось сопоставить между собой клавиатуры и мышки, которым пользовались одни и те же люди. Таким образом, бактерий можно сравнить с уникальными отпечатками пальцев. Ранее британские специалисты установили, что некоторые клавиатуры гораздо привлекательнее в качестве места обитания для микробов, чем сиденья унитазов, которые традиционно (и, во многом, благодаря рекламе моющих средств) считаются настоящим раем для бактерий. В результате проверки 33 клавиатур выяснилось, что как минимум 4 из них могут нанести вред здоровью владельцев. На одной из клавиатур, установленных в общественном заведении, микробов было в 5 раз больше, чем под сиденьем унитаза в туалете того же заведения. Было бы странно, если бы после обнародования таких данных заботящиеся о своем здоровье пользователи не вспомнили о гаджетах, способных чистить себя самостоятельно. Находчивые разработчики начали создавать такие клавиатуры – например, клавиатуру Cleankeys, которую легко отчистить от бактерий на 99%. Возможно, такие устройства будут пользоваться спросом не только среди фанатов чистоты, но и тех, кому необходимо периодически «заметать следы» - если исследования по определению владельца клавиатуры с помощью грязи получат дальнейшее развитие. 16.03.2010 Источник: http://webplanet.ru/news/gadgets/2010/03/16/micr.html
почему теперь? чистота клавы и мышки у меня всегда были приоритетами. их же все время руками трогать и т.д.
Ну всё ребята, теперь остается только два варианта: 1. Работать в резиновых перчатках. 2. После каждой работы нужно обсыкать клавиатуру и мишку, дабы замести следы.
У меня на руке бильярдная перчатка. Отпечатки от пальца не палятся. Клава палится т.к. на ней много кетчупа и остатков еды
Да, вот только они одного не учли - у меня на ноутбуке клавиатура и пластик тачпада покрыт ионами серебра (как и во многих моделях), который убивает бактерии. Причем небольшие пятна исчезают сами за небольшой промежуток времени. З.Ы. Школота со своими выводами достала >_<
За компом провожу большую часть своего времени, в интернет хожу на работу! Собственно это я к чему, как бы я не был занят, я всегда протираю монитор и клаву своего ноута, т.к. не приятно сидеть за грязным компом, пусть везде будет грязь, но комп у меня всегда не пыльный и чистый. З.Ы. Особенно бесит, когда приходишь к кому-нибудь в дом и видишь как на кнопках мышки черные следы грязи от пота рук(((( бее