В избежании размножения различных вопросов, хотел бы опубликовать перевод первого поста от сюда. Перевод не дословный, вкраплял от себя. Для начала, хочется посоветовать взглянуть на программирование в целом. Программирование — это не просто написание кода на каком-то языке программирования. Программирование — это решение задач, наиболее оптимальными путями. Использование в нужном месте нужного языка или платформы имеет колоссальную роль. Не стоит начинать с каких-то практических языков, таких как C или VB. Не понимая основных идеологий, вы можете просто впасть в прострацию и не понимать куда и что применять. Начните лучше с языка, который подходит для начинающих, который позволит вам понять основные концепции программирования. Чем больше языков вы знаете, тем проще вам видеть основные плюсы, минусы и подводные камни того или иного языка, что позволит лучше подбирать подходящий язык для поставленной задачи. Да и изучение новых языков упрощается. Итак, вот небольшой учебный курс: Начните с изучения HTML перед тем как приступать к языкам программирования. Структура HTML аналогична многим программным структурам, и её довольно просто можно изучить. Изучите язык, с которым можно работать интерактивно, вбивая команды в интерпретаторе и получая ответ. Это отличный способ поиграться и понять что к чему. Подходящие языки: Python, Scheme, FORTH, ML, Smalltalk. На этом этапе стоит попробовать компилируемый язык, вроде Pascal или C. Со вторым лучше повременить, пока вы не изучите как следует низкоуровневое программирование. На этом этапе лучше не использовать IDE, а понять, как происходит сборка программы, что такое компилятор и отладчик, и как их запускать из консоли. Изучите ассемблер. Нет, не нужно брать winapi и пытаться писать шеллкоды, здесь важно понять, как устроены программные компоненты(адрессация, строки, стэк, ...) внутри, чтобы знать что к чему. Все нужные знания для изучения и понимания C уже есть. Так чего же вы ждёте? Далее у вас уже появится достаточно много опыта, чтобы решить, что вам предпринять дальше. Автор советует попробовать Perl, а затем Scheme и Smalltalk, если не пробовали ранее, после чего переходить к production-языкам типа C++/Java/C#(.net). Я бы советовал двигаться в сторону .net Также хочу добавить, что изучение PHP не разовьёт никаких программистких качеств. И не нужно спешить
считаю абсолютно неправильным сначала изучать процедурные языки програмирования как c и pascal, а потом переходить на c++, c# и тд., так как после процедурного очень трудно осваивать ооп концепт. об этом постоянно говорят все и вся, и мой опыт говорит о том же. с таким же успехом можно сразу приступать к ооп языкам, ведь они так-же имеют свои азы. особенно .net в виде c# и vb идет с нуля как по маслу.
Да просто писать хоть на чем-нибудь, постоянно усложнять задачи, так и придете в итоге к выбору, имхо. Если сидеть и читать теорию только (пускать слюни) - ничему не научитесь. Если в процессе перейдете от PHP к C++ - прекрасно, больше опыта. Главное, чтобы вам самим интересно было, имхо
Лучше тогда от C# к С++, потом к PHP. Если идти от PHP, разовьётся дурной стиль. В этом плане C# оптимален, т.к. прогрессивен и прост (по сравнению с C++).
упссссссссс forth для начинающих???? ... ничего сибе .... крутые новички получатся если перед изучением языков 3-го поколения начнут с 4-го ... я обычно засыпаю под описание структуры словаря форта (лучше всякого димедрола)
Согласен. Я начала изучать PHP, сейчас с C# борюсь. Трудно перейти на ООП. По привычке все делаю строками, а не объектами и т.д...
признаю свою ошибку, Turbo Pascal. однако, в современном мире врят ли кто-то говоря Pascal имеет ввиду Pascal образца 70-го года