Как сообщает газета «РБК daily» со ссылкой на собственные источники, в российском правительстве планируют создать национальную поисковую систему. С соответствующей идеей якобы выступил замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков. По утверждениям источников, Кремль заинтересован в создании «компании, не менее влиятельной, чем „Яндекс“, но без участия иностранных акционеров». «Причины чисто политические. Таким образом власть сможет получить относительно контролируемый поисковик с лояльными владельцами», — цитирует «РБК daily» сообщение одного из источников. Утверждается, что сначала рассматривалась возможность приобретения поисковика Rambler, однако впоследствии было решено создавать систему с нуля. «К проекту планировалось привлечь будущего национального чемпиона в области связи — „Ростелеком“», — отметил источник. По неподтвержденной информации, в проекте может принять участие и компания ABBYY. Всего в создание конкурента «Яндекса» и Rambler планируется инвестировать около $100 млн. «В отличие от уже существующих систем новая должна быть более ориентированной на государственные нужды, в том числе обеспечивать доступ к безопасной информации, фильтровать сайты с запрещенным контентом», — добавил собеседник «РБК daily». 26.03.2010 источник: http://www.onliner.by/news/26.03.2010/11.31/
Да все равно мне кажется ничего не будет. за 100 млн$ никакого поисковика не получится и рынок очень конкурентный. Хотя с другой стороны, это же гос-во !=)
Да ну нафиг новый поисковик если есть Гугл и Яндекс? Я честно говоря так и не понял чего гос-во хочет добиться и как оно собирается конкурировать с соперниками.
теперь покажите мне хоть один российский интернет проект, который может встать на равных с подобного рода зарубежными интернет проектами... Все лучшее делают частники...