собираюсь поставить на ноут бук линуху. как думайте стоит ли? найду ли драйвера под него? и какую версию ставить лучше. железо слабое
Интерфейс ужасно привлекательный,обезопасишься от вирусов. И непривычно будет долгое время если переходить с винды
Ставь конечно! Работает шустро! антивирусы в топку! но погугли заранее насчет дров и вообще что пишут по запросу например "[модель твоего ноута] и [название системы которую планируешь ставить]" . Лично у меня были некоторые проблемы с дровами на встроенную карту для убунту, но в итоге нашел более менее рабочие. я лично ставил Ubuntu 9.10
Если сильно захочешь то поставишь. Как я когда-то . А если незнаешь ставить или нет, то и не ставь xD. Ну если всетаки решишься, то предстоит выбор дистра. Советую ставить один из самых популярных и документированных. А уже позже найдешь свое.
Со свежими версиями той же убунты не будет проблем с переходом, вне зависимости, юзал ли ты когда то никсы, или нет, новое у тебя железо или уже музейное. После года на никсах на винду уже возвращаться не хочется.
А мне спудер насоветовал, и я на ОпепСусе сел. Это были ацкие 2 недели, непривычно, все по новому. Удалил, поставил семерку, и радуюсь жизни.
Переходить на линукс, только боясь вирусов, это так же как и спать с резиновой женщиной. Экслойты никто не отменял. Но линукс вещь хорошая и того стоит.
Советую поставить. Лучше всего ставь Ubuntu Там уже легко и все понятно, в Нэте можно найти на эту тему очень много статей. Вот некоторые сайты которые тебе помогут _ttp://ubuntologia.ru _ttp://ubuntu.ru _ttp://forum.ubuntu.ru p.s. но только не ставь Винду) Windowz - sux
Начав активно изучать перл (в особенности перл), сплойты на php, python, чтобы понять все, что делается на взломанной тачке, для её порутанья, писать на С, Perl сразу, без всяких доп. установок, прямо в блокноте и сразу компилировать в терминале, видя результат работы, нормальная работа с SSH-модулями, SSL - в общем ми уже в виндоус не хочет, т.к. даже вебмани перекинул туда. Плюс полноценный веб-сервер. Железо более чем нестандартное, никаких проблем с доками (убунта). Многих пугает, что они не смогут работать с офисом, так это бред - все ваши win .xls, .doc спокойно там читаются и редактируются, плюс бесплатно все, плюс никаких проверок от Микрософта на лицензии, нормальные апдейты и прочее, прочее. Прелесть убунты для тех, кто только перешел с вин - там такой же рабочий стол, такие же иконки, проводник для лазания по компу, заставки и прочие обои, есть даже корзина и бла-бла-бла. Чо тут думать, ставить конечно как минимум как 2-ую систему. Почуствуй себя крутым линуксоидом)
Поставил бы на виртуалке, полазил, покрутил что там и почем, а потом уже определился бы окончательно.
Чтобы ощутить всю тормознотутость виртуальной системы? Бубунте достаточно 20 гигов, как для самой системы, так и еще 50% от этих 20 гигов как минимум на всякий случай (это если вообще все=все=все установить, что может и не может понадобиться). Ми ставил прямо поверх XP, установычным диском делишь винт на нужные пропорции и все, через 10 минут у вас убунта, а не виртуалка какая-то. На виртуалке вы ничего не прочуствуете. Вот когда у вас комп при заходе у убунту загрузится за ~ 20 сек, а не за 3-5 минут, как обычно (когда загружаются все ваши Касперы и Аутпосты), тогда начнете что-то понимать.