Всем здрасти! Помогите пожалуйста! Нужно составить такой запрос: Code: SELECT `y`.`id`, `x`.`date` FROM `x` , `y` WHERE `x`.`date` < UNIX_TIMESTAMP() AND `x`.`date` = MAX(`x`.`date`) AND `x`.`id` = `y`.`id` Только этот код не правильный, там функцию MAX() в сравнении нельзя применять. Я этот код написал чтобы на примере показать что мне надо. т.е. из нескольких результатов мне нужно выбрать только один результат, где `x`.`date` максимальное и удовлетворяет условию `x`.`date` < UNIX_TIMESTAMP() Я знаю что там нужно както через JOIN делать, просьба на ссылки не отправлять, все равно не могу понять как он работает. Если кто JOIN юзать умеет, напишите плиз на примере моего кода как это нужно сделать. Спасибо!
Неа... Там еще условие `x`.`id` = `y`.`id` Т.е. результатов может быть несколько А в подзапросе `x`.`date` = (SELECT MAX(`x`.`date`) FROM `x`)... Возможен только один единственный результат Значит я не правильный пример показал Попробую еще раз: Code: SELECT `y`.`id` FROM `x` , `y` WHERE MAX(`x`.`date`) < UNIX_TIMESTAMP() AND `x`.`id` = `y`.`id` Может так будет понятно? ... Или так? Code: SELECT `y`.`id`, `x`.`date` FROM `x` , `y` WHERE `x`.`id` = `y`.`id` Этот запрос возвращает несколько результатов с несколькими значениями `x`.`date` для каждого `y`.`id` `y`.`id` | `x`.`date` 1 | 1271606772 1 | 1271606723 1 | 1271606847 - максимальное значение `x`.`date` для `y`.`id` = 1 4 | 1271606455 4 | 1271606754 - максимальное значение `x`.`date` для `y`.`id` = 4 Из этих результатов нужно выбрать `x`.`date` который максимальный для этого `y`.`id` и удовлетворяет условию `x`.`date` < UNIX_TIMESTAMP() если 1271606847 < UNIX_TIMESTAMP() то оно пойдет в результат если 1271606754 < UNIX_TIMESTAMP() то оно пойдет в результат Вот такое вот надо както в одном запросе сделать...
FROM `x` , `y` - фром сразу из двух таблиц через запятую?) По русски, без кода, на словах объясни, что тебе нужно, объяснять свои желания на примере "понятного" только тебе кода не есть хорошая идея
Code: SELECT `y`.`id`, `x`.`date` FROM `x` , `y` WHERE `x`.`date` in (SELECT MAX(`x`.`date`) FROM `x` WHERE `x`.`date` < UNIX_TIMESTAMP()) AND `x`.`id` = `y`.`id` или Code: SELECT `y`.`id`, `x`.`date` FROM `x` INNER JOIN `y` ON `x`.`id` = `y`.`id` WHERE `x`.`date` in (SELECT MAX(`x`.`date`) FROM `x` WHERE `x`.`date` < UNIX_TIMESTAMP())
Решение найдено! оно: Code: SELECT `y`.`id` , `x`.`date`, MAX( `x`.`date` ) AS `max_date` FROM `x` , `y` WHERE `x`.`id` = `y`.`id` GROUP BY `y`.`id` HAVING (`max_date` < UNIX_TIMESTAMP()) Всем Спасибо!