В Германии разгорается очередной громкий скандал с нарушением частной жизни граждан, виновником которого в очередной раз стала корпорация Google, сообщает The Register. Оказалось, что разъезжающие по европейским городам гугломобили, осуществляющие фотосъемку городских улиц для сервиса Google Street View, не только делают фотографии всего вокруг, но и осуществляют сканирование WLAN-сетей, записывая MAC-адреса пользователей. Глава Федеральной комиссии Германии по защите персональных данных Петер Шаар (Peter Schaar) заявляет, что он "ужаснулся", узнав об этом. "Я призываю Google немедленно удалить данные, незаконно собранные с использованием беспроводных сетей и прекратить курсирование автомобилей Street View", - заявил Шаар. 2010-04-25 http://www.internetua.com/Google-poimali-na-skanirovanii-WiFi-setei
Просто кому-то невыгодно это, ведь они не просто так сканируют. Я слышал они хотят сделать бесплатный Wi-Fi. Вот правительство и давит
Всё просто: "Google ежедневно «сдает» властям десятки пользователей" http://forum.antichat.ru/thread198453.html
Репутация в наш век - весьма условное понятие. Допустим, они собирают запросы через ихний поисковик, используя при этом уникальный идентификатор. Что именно передается в нем, неизвестно. Допустим, они шифруют в нем IP пользователя и собирают статистику. Это уже само по себе незаконно, учитывая то, что пользователь не соглашался с такой "услугой" при самом первом обращении к поисковику. Это, конечно, отключается через блокировку кук для гугля, но сколько пользователей об этом вообще знают? Сканирование сетей - да, незаконно. Хотя бы потому, что может конфликтовать с политикой безопастности компании, которую они сканируют. Можно, в принципе, подвести и под материальный ущерб, ибо чтение логов тоже что-нибудь да стОит. А насчет финансовой выгоды - допустим, это показатель лояльности по отношению к государству, чьих граждан они "сдают". Что позволяет, к примеру, получить выгодное месторасположение, доступ к магистрали или, самое простое, налоговые льготы от данного государства.
Да не, это никак не относится к бесплатному вайфаю. Вы ведь все знаете сервис Локатор/Latitude. Гугл не афиширует, но по отзывам тех, кто пользуется сервисом, он вполне хорошо справляется с определением местонахождения по сетям wi-fi. когда нет гпс в связке с треангуляцией весьма прекрасно. В Штатах, покрытие Wi-Fi зашкаливает настолько, что скрыться от него уже, похоже, негде. WPS (Wi-Fi Positioning System) там предоставляет компания SKYHOOK Wireless. Ниша занята, вот гугл и начал осваиваться в европе. P.S. Лучше бы они наняли тысячи голубей, которые работают за хлебные крошки, для слежки за своими пользователями во всем мире.
Они даже WiFi решили проиндексировать, скоро проиндексируют компьютеры пользователей, и можно будет найти это все в Web
ничего плохого в этом не вижу, на оборот плюсы, так как на картах появятся указатели бесплатных беспроводных сетей.
это скорее европейское некорректное отношение по закону я думаю там будет все тип-топ, или близко к этому