Схемы, программы, прошивки Ремонт компьютерных блоков питания. Ссылки, схемы.

Discussion in 'Электроника и Фрикинг' started by Alexsize, 20 Jun 2007.

  1. MegaDeth

    MegaDeth Elder - Старейшина

    Joined:
    8 Nov 2006
    Messages:
    192
    Likes Received:
    72
    Reputations:
    13
    http://radiocxem.3dn.ru/_fr/0/0325937.gif
    схема ATX блока питания, можит кому пригодиться
     
    1 person likes this.
  2. GSM™

    GSM™ Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Nov 2007
    Messages:
    221
    Likes Received:
    31
    Reputations:
    6
    ну так я понял что он нерабочий. схему немогу на него найти. модель LPT2-20. если есть буду благодарен.
     
  3. GSM™

    GSM™ Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Nov 2007
    Messages:
    221
    Likes Received:
    31
    Reputations:
    6
    В поисках схемы наткнулся на сайт http://viktor-tch.narod.ru/atx.html где описывалась замена дежурного импульсного трансформатора обыкновенным. попробовал - блок запустился. но для него требуется дополнительное место в корпусе, которого нету (я собираю одну конструкцию точнее дорабатываю). я нашел довольно простой выход из положения а именно взял зарядку от сименса, расколупал корпус и достал внутренности. но она выдавала около 5 вольт, чего недостаточно для питания микросхемы KA7500B. я снял вторичную обмотку ИТ зарядного уст-ва и намотал вместо нее обмотку от ИПБ который собственно и был выведен из строя (сгорели транзисторы и диоды) тем самым получил нужное напряжение для питания микросхемы. один вывод полученной вторичной обмотки я посадил на массу ИПБ а второй просто подключил в схему (там уже имеется диод для выпрямления и емкость для сглаживания напряжения, хотя автор статьи указанной выше применял диодный мост и емкость а это впринципе ненужно). может кому и пригодится. могу попозже выложить фото полученного устройства.
     
    1 person likes this.
  4. valer5452

    valer5452 New Member

    Joined:
    20 May 2008
    Messages:
    1
    Likes Received:
    1
    Reputations:
    0
    У меня уже много БП валяются, как обычно, транзисторы идут с диодом шотки, а там еще стоят сопроты, каэться 0.3 Ома они зачастую..тоже летят. Ну ессно компаратор тю-тю!
     
    1 person likes this.
  5. Gooos

    Gooos New Member

    Joined:
    14 Apr 2009
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    Приветствую всех.
    Помогите разобраться.
    Блок питания ZM460B-APS помер при странных обстоятельствах, а именно около 2:00 при серфинге по инету неожиданно вырубился комп. Реакция мгновенная - вырубаю выключатель на БП, принюхиваюсь, щупаю решётку, что на выдув - ничем не пахнет, решётка еле тёплая, делаю вывод, что ничего не сгорело и не перегрелось, а просто в эл. сети пропала на миг напруга. Включаю БП и ... вырубаются пробки в квартире !!!
    Извлёк БП, нагрузил CD приводом, включаю ... вырубаются пробки в квартире !!!
    Вскрываю БП, всё чисто и красиво, заметных повреждений нет. БП с собой ничего не потянул, комп остался цел (проверил с др. блоком).
    Вопрос: что это могло быть и возможна ли починка БП в данной ситуации? БП отработал всего год, во время работы я нарадоваться не мог, тихий и прохладный. На след. день померил напругу в сети в 2:00 - оказалось 240 вольт (+/- 2-3 вольта)
     
  6. Игорь-

    Игорь- New Member

    Joined:
    3 Oct 2009
    Messages:
    26
    Likes Received:
    1
    Reputations:
    0
    240 в это не страшно, вскрой, в первую очередь глянь на сетевые кондеры, не взулись ли
     
  7. -Денис-

    -Денис- Elder - Старейшина

    Joined:
    26 Aug 2008
    Messages:
    79
    Likes Received:
    13
    Reputations:
    0
    Во первыз там не 240, а 310В, т.к. после выпрямления переменки 220В диодным мостом и сглаживании ее фильтром (электролитический конденсатор) получается напряжение 310В (220 умноженное на корень из 2), Затем это напряжение "превращается" в переменное напряжение высокой частоты и уже это ВЧ подается на импульсный трансформатор, который понижает его с 220 до нужных значений, затем производится выпрямление пониженного напряжения и его фильтрация, в результате чего и получаем нужные нам 5 и 12В. Вот примерно так в кратце работает людой импульсный понижающий БП.
    Из этого видно что чтобы "вырубались пробки" в квартире в этом БП должны сгореть любо диодный мост, либо фильтрующий конденсатор, либо ключ (транзистор) должен быть постоянно открыт либо тоже сгоревший.
    Если в квартире стоит УЗО, а не автоматический выключатель, то стоит проверить не коротит ли какой либо из сетевых проводов на корпус БП (на провод заземления), если тут все нормально чтобы понять что именно сгорело необходимо в первую очередь визуально осмотреть места потемнения платы, поскольку для того чтобы автомат вырубился необходимо пропустить черз него приличный ток, который не может не вызвать потемнения печатной платы. Также стоит прозвонить любым мультиметром входные цепи на предмет короткого замыкания. Если кз имеет место, то нужно поочередно выпаивать элементы и смотреть когда кз исчезнет. Сперва выпаиваем диодный мост, затем конденсатор и затем транзистор.
     
  8. Игорь-

    Игорь- New Member

    Joined:
    3 Oct 2009
    Messages:
    26
    Likes Received:
    1
    Reputations:
    0
    Вобщето речь шла о сетевом напряжении
     
  9. putnik69

    putnik69 New Member

    Joined:
    9 Nov 2009
    Messages:
    1
    Likes Received:
    2
    Reputations:
    0
    Ремонт БП

    Ответ: Починка БП возможна!
    Вопрос: Сообщи, ты что-нибудь сделал из того,что тебе советовали выше? На плате блока питания стоит предохранитель на 6,3А. Обычно он в чёрной оболочке. Он предназначен для защиты СЕТИ от последствий выхода из строя диодного моста, конденсаторов,транзисторов и т.д. и сгорает при неисправностях в этих компонентах. А раз у тебя пробки выбивает , то и начинать надо с поиска не на самой плате,а до нее. На выводы розетки, в которую вставляется сетевой шнур обычно установлены варисторы (синенькие и кругленькие) и сетевой фильтр. Так вот варисторы защищаю электронику блока от всплесков напряжения, а сетевой фильтр (дроссель) от помех излучаемых блоком в сеть. При неисправностях в них (КЗ) возможно сгорание пробок... а еще лучше - сфоткай кишки блока в хорошем разрешении (в особенности место установки розетки) и вышли мне на [email protected]. Можешь стукнуть в Асю. Совместно мы его победим :)
     
    2 people like this.
  10. -Денис-

    -Денис- Elder - Старейшина

    Joined:
    26 Aug 2008
    Messages:
    79
    Likes Received:
    13
    Reputations:
    0
    Не факт что это до предохранителя, дело в том что могут ведь "выбивать пробки" именно из за токо что в этом БП есть утечка на землю, в таком случае при включении БП будет срабатывать УЗО, обычно УЗО срабатывает при токе более 30мА (милли Ампер), в этом случае предохранитель даже и не подумает сгореть. Для исключения этого, необходимо проверить чтобы никакие элементы входной цепи не касались корпуса БП, а также проверить целосность входных помехоподавляющих конденсаторов
     
  11. zonaboev

    zonaboev New Member

    Joined:
    5 Jan 2010
    Messages:
    4
    Likes Received:
    1
    Reputations:
    0
    вот интересный сайт , собрано много схем и расматриваются разнообразные виды ремонта...
     
  12. MAQUEEN

    MAQUEEN RadioActivity

    Joined:
    27 Sep 2008
    Messages:
    422
    Likes Received:
    126
    Reputations:
    32
    Как сделать из старой батареи новую... (Notebook)
    Этот видеоурок покажет, как на примере сменить старые Li-ion элементы батареи на новые.
    К примеру, новая батарея стоит порядка 100-150$, один Li-ion элемент порядка 6-8$. Батарея к ноутбуку, в зависимости от модели, содержит 4-8 элементов питания. Несложные математические действия показывают, что вы можете сэкономить до 100$, я думаю неплохо. Но при этом нужно соблюдать все правила электрической безопасности!!!

    Формат: AVI
    Видео: XviD MPEG-4 codec(XVID) - 320x240 - 30 Гц
    Аудио: MPEG-1 - 128 Кбит/сек (44100 Гц, Dual Channel)


    Размер: 9.33 Mb
    скачать
     
    2 people like this.
  13. bymugen

    bymugen Elder - Старейшина

    Joined:
    18 Jun 2009
    Messages:
    1,053
    Likes Received:
    205
    Reputations:
    167
    Microlab M-ATX-350W

    Когда комп работает месяцами и не ломается начинаешь забывать что это такое- железо))

    Начало

    Началось это около недели назад.
    Жмем Power запускается на секунду, слышен слабый высокочастотный свист (как у Вэлсов бывало) и вырубается. Дальнейшие тЫканья волшебной кнопочки были безрезультатны. Но вот я отключил от сети, на 10 сек, и опять все тоже- 1сек+свист и офф. После упорных нажиманий (около 3х часов) ушол спать.

    Иииии?

    Ну так утро вечера трезвее... С утра запустился со второй попытки))) А что не плохо так- с утра включаешь, весь день работает, с утра включаешь... В общем так неделю и жил. Но как-то напрягает, если днем выключишь то ужо до утра)))

    Короч хелп кто чем могЁт. Вот схема: PDF, зеркало PDF.

    Да, никаких горелостей на вид нету...
     
    #33 bymugen, 10 Apr 2010
    Last edited: 10 Apr 2010
  14. bymugen

    bymugen Elder - Старейшина

    Joined:
    18 Jun 2009
    Messages:
    1,053
    Likes Received:
    205
    Reputations:
    167
    Ремонтируем блока питания компьютера

    Набрел на статью, решил закопипастить. Может комуньть поможет))

    После разборки БП прозвонить на короткое замыкание ключевые транзисторы (типично BUT11A), резисторы на 1..3 ом в базе их на обрыв, мост на короткое/обрыв, пред-выходные транзисторы на кз/обрыв, диоды во вторичных цепях на пробой. В качестве пред-выходных при замене можно ставить наши КТ315, выходные или наши КТ872, КТ8114 (но тогда для самозапуска возможно потребуется снижение номинала резисторов между базой и коллектором их до 200к...150к), или импортные типа этих: 2SC3447, 2SC3451, 2SC3457, 2SC3460(61), 2SC3866, 2SC4706, 2SC4744, BUT11A, BUT12A, BUT18A, BUV46, MJE13005 После смены неисправных деталей проверить исправность микросхемы ШИМ типа tl494 или ее аналога, если определено что она неисправна - сменить. Желательно для профилактики убрать переключатель 220/120в. При включении в сеть для проверки, необходимо вместо предохранителя включить лампу накаливания типа 100вт 220в, а в выходную цепь +5в резистор 2...5ом 20вт

    Пpовеpка микpосхемы TL494 и ее аналогов (М1114ЕУ4, mPC494C, IR3M02). В состав этой ИС входит: задающий генератор пилообразного напряжения А1, частота генератора задается внешним резистором R1 конденсатором C1 и может быть приближенно определена по формуле f=1/(C1*R1). R1 включается между выводами 6 и 7, а C1 между выводами 5 и 7. Амплитуда пилы не зависит от номиналов R1 и C1 и приблизительно равна 4В; усилитель цепи обратной связи DA2; широтно-импульсный модулятор, выполненый на компараторе DA4; усилитель защиты преобразователя от перегрузки по току или короткого замыкания на нагрузке DA1; делитель частоты на два, выполненный на счетном тигере DD2; каскады совпадения на элементах DD1, DD5, DD6; каскад на компараторе DA3, позволяющий построить:
    - схему исключения перенапряжения на выходе преобразователя в переходных режимах;
    - схему ограничения диапазона изменения коэффициента заполнения в необходимых пределах;
    - схему обеспечения плавного выхода преобразователя на режим;
    - логические элементы DD3, DD4 предназначенные для задания режима управления либо однотактными либо двухтактными преобразователями;
    - выходные транзисторы Q1 и Q2;
    - встроенный непрерывный стабилизатор напряжения DA5 и реле напряжения (пороговое устойство) DA6;
    - развязывающие диоды D1, D2 для обеспечения функции "ИЛИ" для выходных сигналов микросхем DA1, DA2.

    Микросхема управления работает следующим образом. Непрерывный стабилизатор напряжения обеспечивает питанием все функциональные узлы ИС и задает опороне напряжение +5В (вывод 14) относительно общего вывода 7. Реле напряжения DA6 разрешает прохождение сигналов управления на базы транзисторов Q1 и Q2 только в том случае, если DA5 вышла на режим. Пилообразное напряжение (вывод 5), вырабатываемое генератором А1, поступает на вход компараторов DA3, DA4. На другой вход ШИМ-компаратора DA4, через развязывающий диод D2 поступает сигнал рассогласования с усилителя ошибки DA2. На один из входов DA2, непосредственно или через делитель, подключается источник опорного напряжения с вывода 14, а на другой вход поступает напряжение цепи обратной связи, т.е. выходное какого-либо канала (обычно с канала +5В). Между выводами 3 и 3, как правило, включается корректирующая RC-цепь для обеспечения устойчивой работы стабилизирующего преобразователя. С выхода ШИМ - компаратора прямоугольные импульсы поступают на один вход схемы совпадения DD1, с ее выхода импульсы проходят на счетный тригер DD2 и на схемы совпадения DD5, DD6.

    Если на управляющий вход элементов DD3, DD4 (вывод 13) подана логическая единица, то микросхема обеспечивает управление двухтактными преобразователями с паузами на нуле, а если на вывод 13 подан логический ноль (вывод 13 сеодинен с выводом 7), то DD2 не оказывает воздействие на работу ключей DD3, DD4 и в этом случае микросхема может быть использована для ШИМ или ЧИМ управления однотактными проебразователями. Для построения защиты по току, как отмечалось ранее, может быть использован DA1, при этом на один из его входов подается опорное напряжение, определяющее уровень срабатывания токовой защиты, а на второй вход подается сигнал с датчика тока. Узлы с использованием схем DA1 и DA3 могут быть самыми разнообразными. Некоторые примеры рассмотрены при описании нижеследующих схем блоков питания. Для увеличения выходной мощности микросхемы при управлении однотактниками транзисторы Q1 и Q2 могут быть запараллелены, поскольку в этом режиме они работают синхронно и синфазно. Выводы М1114ЕУ4 полностью соответствуют выше перечисленным зарубежным аналогам, а соответствие между выводами М1114ЕУ3 и М1114ЕУ4 представлено ниже.
    М1114ЕУ4 -- 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
    М1114ЕУ3 -- 4 5 6 7 8 9 15 10 11 12 13 14 16 1 2 3
    Основные параметры М1114ЕУ3, М1114ЕУ4
    Uпит.микросхемы(вывод 12) - Uпит.min=9В; Uпит.max=40В
    Допустимое напряжение на входе DA1, DA2 не более Uпит/2
    Допустимые параметры выходных транзисторов Q1, Q2:
    Uнас менее 1.3В;
    Uкэ менее 40В;
    Iк.max менее 250мА
    Остаточное напряжение коллектор-эммитер выходных транзисторов не более 1.3В.
    I потребляемый микросхемой - 10-12мА
    Допустимая мощность рассеивания:
    0.8Вт при температуре окр.среды +25С;
    0.3Вт при температуре окр.среды +70С.
    Частота встроенного опорного генератора не более 100кГц.

    Алгоритм поиска неисправностей М1114ЕУ3, М1114ЕУ4 Проверка работоспособности микросхемы производится при отключенном БП и при питании ИС от внешнего ИВЭП напряжением +9В...+15В поданного на 12-й вывод относительно 7-го. Все измерения проводятся тоже относительно 7-го вывода. Кроме того подключение к ИС лучше осуществлять подпайкой проводов, а не с помощью "крокодилов", это обеспечит повышенную надежность контакта и исключит возможность ложных соприкосновений.

    1) При подаче внешнего напряжения осциллографируем напряжение на 14-ом выводе, оно должно быть +5В(+/-5%) и оставаться стабильным при изменении напряжения на 12-ом выводе от +9В до +15В. Если этого не происходит, то значит вышел из строя внутренний стабилизатор напряжения DA5

    2) С помощью осциллографа наблюдаем наличие
    пилообразного напряжения на выводе 5 (см.рис.1.1а UвхDA4) если оно отсутствует или имеет искаженную форму, то необходимо проверить исправность времязадающих элементов C1 и R1 подключаемых соответственно к 5-му и 6-му выводам, если эти элементы исправны, то неисправен встроенный генератор и необходима замена ИС.

    3) Проверяем наличие прямоугольных импульсов на выводах 8 и 11. Они должны соответствовать диаграмме 5 и 5' на рис.1.1а. Если импульсы отсутствуют, то ИС неисправна, а если присутствуют, то проверяем работоспособность других узлов ИС.

    4) Соединив проводником 4-й вывод с 7-м, мы должны увидеть, что ширина импульсов на 8-м и 11-м выводах увеличилась; соединив 4-й вывод с 14-м импульсы должны исчезнуть, если этого не наблюдается, то надо менять ИС. Снизив напряжение внешнего до 5В, мы должны увидеть, что импульсы исчезли (это говорит, что сработало реле напряжения DA6), а подняв напряжение до +9В...+15В импульсы должны снова появиться, если этого не произошло и импульсы (которые могут быть произвольными) присутствуют на 8 и 11, то значит в ИС неисправно реле напряжения и необходима замена микросхемы.

    5) Проверка работоспособности DA2. Снимаем ранее установленную перемычку между 4-м и 7-м выводом, подаем на 12-й вывод напряжение питания в пределах +9В...+15В и соединив 1-й вывод с 14-м мы должны увидеть, что на 8-м и 11-м выводах ширина импульсом стала равгой нулю, если этого не происходит, то DA2 неисправна и надо менять ИС.

    6) В БП на рис.2, рис.3, рис3.4, DA1 используется в узлах токовой защиты и если предыдущие тесты показали, что все другие узлы ИС функционируют нормально, то проверка исправности DA1 осуществляется следующим образом: подаем на 12-й вывод +9В...+15В и наблюдаем на 8 и 11 примоугольные импульсы. От другого источника питания подаем отрицательное напряжение на 15 вывод (относительно 7-го) при этом импульсы на 8 и 11 должны исчезнуть. Если этого не происходит, то значит не работает узел защиты на DA1.

    Оригинал ТУТ
     
    1 person likes this.
  15. живой

    живой New Member

    Joined:
    26 Apr 2008
    Messages:
    15
    Likes Received:
    1
    Reputations:
    -4
    блок птитания

    здрастте гуру=)простите за глупый вопрос...короче тут мысль пришла у меня чиню блоки питания уже давно с электроникой в дружбе но видимо от того что почуствовал ся богом в электронике совсем предохраняться перестал...
    предположим попаду я на каскад раскачки БПшника пальцем...там же 310 и 2А я в живых останусь?=)
     
  16. bymugen

    bymugen Elder - Старейшина

    Joined:
    18 Jun 2009
    Messages:
    1,053
    Likes Received:
    205
    Reputations:
    167
    :D Эт как повезет. Скорее всего с пальцем плохо будет...
     
  17. POS_troi

    POS_troi Elder - Старейшина

    Joined:
    1 Dec 2006
    Messages:
    1,569
    Likes Received:
    466
    Reputations:
    108
    Останешся, пользуйся медицинскими перчатками - и не мешают и защищают
     
  18. zonaboev

    zonaboev New Member

    Joined:
    5 Jan 2010
    Messages:
    4
    Likes Received:
    1
    Reputations:
    0
    Вот тут гляньте, похоже таже проблема и у вас, вскрывайте и смотрите не вздуты ли кондеры?
     
    1 person likes this.
  19. bymugen

    bymugen Elder - Старейшина

    Joined:
    18 Jun 2009
    Messages:
    1,053
    Likes Received:
    205
    Reputations:
    167
    Не, это не кондюки, это что-то другое))
    Сейчас работает нормально)))
     
  20. bymugen

    bymugen Elder - Старейшина

    Joined:
    18 Jun 2009
    Messages:
    1,053
    Likes Received:
    205
    Reputations:
    167
    Доработка бkоков питания

    Вот еще ТУТ нашол статейку по доработки блоков питания, вроде и ерунда, но может оказаться полезной ;)

    Доработка боков питания​


    Многие пользователи очень мало обращают внимание на выбор корпуса, а в особенности такой важной части компьютера, как блок питания. Однако это только кажется, что деньги лучше тратить на остальную начинку компьютера. Подумайте, как вы будете себя чувствовать, когда вся дорогая начинка компьютера испортится при сгорании китайского БП. Кроме того, “китайские ватты” с маркировки вашего блока питания вполне могут быть меньше, чем “настоящие ватты”. И установленный noname блок питания на 300Вт может не выдерживать нагрузку и в 200Вт… Здесь лишь можно посоветовать брать дорогие и качественные блоки питания таких фирм, как PowerMan, Delta и т.д.

    Но и лучшие из этих БП, к сожалению, есть далеко не идеал “блокопитаниестроения”. Например, известная многим проблема “шума” звуковой карты при включении режима энергосбережения современных процессоров. Или другая проблема – привыкшие к старому стандарту АТ пользователи поначалу негативно отнеслись к необходимости раздельного выключения системного блока и монитора. Многие свыклись с такой необходимостью, часть оставляет монитор постоянно включенным, а часть – выключает компьютер с помощью общего сетевого фильтра.

    Вот над решением этих проблем мы и будем биться в этой части статьи. Следует напомнить, что любое вмешательство в блок питания чревато потерей гарантии, а в особо тяжелых случаях, и порче оборудования. Так что при любом изменении вы должны понимать что делаете, и быть полностью уверенными в себе.

    Осциллограммы напряжения при изменяющейся нагрузке имеют очень заметные пульсации. Вот именно этот сигнал вы и слышите в своих колонках. Каким образом можно от него избавиться? Ну, во-первых, выбрать блок питания с наименьшими пульсациями. Или доработать имеющийся. Для этого, очевидно, необходимо добавить дополнительные фильтрующие емкости. Самое простое и удобное это напайка на обратную сторону платы блока питания большого количества бескорпусных емкостей.

    [​IMG]

    Габариты они имеют очень малые при достаточном номинале (1мкФ), цена на них невысока и практически любой может себе позволить купить несколько десятков таких конденсаторов по цене близкой к цене одной – двух бутылок пива. Пусть вас не пугают габариты конденсаторов на фотографии. Они бывают и чуть побольше.

    Напаяв между дорожками со всеми выходными напряжениями и землей блока питания эти конденсаторы (если приглядеться, то становятся заметны все, а не только обведенные):

    [​IMG]

    Можно очень существенно снизить помехи, прослушиваемые на выходе звуковой платы. Кроме того, существенное уменьшение уровня высокочастотных составляющих в выходном напряжении продлевает жизнь штатных электролитных конденсаторов блока питания. Да и стабильность работы компьютера от этого отнюдь не пострадает...

    При напайке конденсаторов в блок питания необходимо следить, чтобы не было замыканий между дорожками, по которым идет питание и общими шинами.

    Теперь рассмотрим, как можно доработать АТХ блок питания для того, чтобы он мог самостоятельно включать и отключать монитор при включении компьютера.

    Очевидно, что наиболее удобным вариантом будет установка реле небольших габаритов, но достаточной коммутируемой мощности:

    [​IMG]

    (таких сейчас очень много продается в ближайшем магазине радиодеталей), чтобы управлять подачей напряжения на монитор. Запитывать управляющую обмотку можно от +5 или от +12В, в зависимости от применяемого реле. Схема включения выглядит следующим образом:

    [​IMG]

    Диод включен для того, чтобы накопившаяся в катушке управления реле энергия, при выключении компьютера, стекла по нему на землю. Выбор диода несложен – любой среднемощный кремниевый диод. Например, КД105 или 1N40007. Резистор и конденсатор нужны для предотвращения возникновения искры при коммутации монитора. Конденсатор выбирается номиналом 0,05мкФ на 400В. Резистор – 1кОм на 1Вт.

    Здесь приведена простейшая схема. Крайне желательно включать пару управляющих реле, размыкающих оба сетевых провода монитора. Необходимо это потому, что если электророзетки, куда включен ваш компьютер, имеют зануленный заземляющий контакт (т.е. соединенный с нулем сети электропитания), то возможен вариант, когда вы будете размыкать с помощью реле именно нуль. А он, поданный на корпус компьютера (из-за того самого зануления), пойдет по земляным линиям сигнальных проводов и питание на монитор не будет снято. Выдержат ли ваши сигнальные провода такой ток? Сомневаюсь. Так что от греха подальше – поставьте пару реле. По крайней мере, сможете возить свой компьютер и втыкать его в любую розетку, не озабочиваясь схемой заземления.

    К сожалению, в большинстве АТХ блоках питания разъем для подключения монитора (даже неуправляемый) обычно отсутствует. Поэтому придется взять в руки дрель, ножовку и напильник, дабы проделать соответствующее отверстие и поместить в него оказавшийся под руками (или купленный в магазине) разъем.

    [​IMG]

    Здесь вы можете видеть выкушенную кусачками решетку на задней стенке блока питания. Для улучшения эстетического восприятия эту дыру можно прикрыть проволочной решеткой, о которой пойдет речь во второй части статьи.

    Теперь осталось лишь подключить к полученному разъему монитор и наслаждаться его автоматическим включением и выключением. Однако в этом случае появляется неприятность – в случае замены старого маломощного БП на новый (а он совсем не помешает современным железкам), дырявить новый корпус становится лениво. Проще заменить начинку в старом корпусе на взятую из нового блока питания. Но тут уже полное раздолье для вашей буйной фантазии...