Ну возможно это относится к "как поступить". Интересует как они относятся к абитуриентам из других стран, конкретно из России. Туда поступают вроде из колледжа, да? Значит мне нужно будет закончить колледж, а потом только идти в ВУЗ? Вот там в кампусе жилье они для всех предоставляют? Иностранцы сдают тоже что и все? Если жить там то какие цены вообще на всё, не считая оплату обучения. Насколько трудно учиться в каждом из них, вроде бы MIT попроще остальных. Какие специальности более приветствуются. Еще вот читаю на сайте Стэнфорда фразу "Stanford is a residential university, with over 6100 undergraduates and 4300 graduates living on campus." - А почему выпускники там живут? У нас, я думаю, сразу после окончания ВУЗа выселют. Еще, глянул по карте, там Купертино вроде не очень далеко, интересует вопрос смогу ли я свободно перемещаться за территорию кампуса? В отличии от Российских водительских прав что мне нужно чтобы сдать на американские права? Ну пока вроде всё. А кто это?
ето тот чувак у которого ноут за 3 к зелени) лутше поспрашуй на форумах типо ворк енд тревел=) думаю там больше таких людей
итак, немного про систему образования в сша, так как ты не понял ее. Колледжи и вузы - это высшие заведения.. они занимают одну нишу. Ты можешь переводиться из них как хочешь. Основная разница - колледжи более заточены на основную специальность, аля наш технарь. Университет это более общее.. хотя и более пристижное. Так же колледжи вывают 2 годичные и 4 годичные(есть возможность получить бакалавра). про поступление Тут как и влюбой сказке, решает бабло. Для начала нужно заверить колледж или универ в том, что ты сможешь содержать себя, и оплатить все 4 года обучения, для этого подойжет справка со счета в банке, или справка о доходах родителей(спонсоров), в простонародье financial support documents. Если все это есть, то: 1) Пишешь в колледж что хочешь у них учиться и хочешь получить анкету, всякие буклеты и каталоги о программах, курсах, условиях поступления и проживания, традициях, достижениях и т.д. Анкета почти самое важное (после долларов конечно, они же на тебя как на дойную корову смотрят), в ней нужно будет написать несколько эссе, на темы "почему я хочу именно в ваш колледж", "какую я книгу прочитал". На основе этого о тебе составят личностный портрет, на сколько ты умный, и уже будут решать о поступлении. Так же анкету можно найти на сайте вузов или колледжей. 2) Записывайся на сдачу TOEFL или SAT, в зависимости от требований колледжа. Эти тесты принимают почти в каждом крупном городе земного шара. 3) Подготовь копию аттестата о среднем образовании, переведенную на английский язык и заверенную нотариусом, медицинскую справку, попроси директора школы и учителя одного из основных предметов написать хорошие рекомендации. 4) ближе к осени отправляешь в вуз все доки, и потом связываешь с менеджером, занимающимся иностранными студентами. Если потом в консульстве при получении визы докажешь связь с родиной и что не вюрблюд - в августе сядешь за парту. Про бабло: Итак, в дополнение к оплате обучения, колледжи и универы требуют оплату учебников, оплату пользования библиотекой, туалетом, за обшарпанные обои, жвачки под партой и так далее, и тому подобное. Зависит от колледжа, но в среднем это дополнительно 1000-3000. Общага платная и стоит в среднем от 8000 до 12000 за год, причем платить нужно за весь год включая летние месяцы. Живя на отшибе города можно что-то и сэкономить, но можно потратить и больше, так как придется самостоятельно оплачивать свет, воду, интернет, телефон и так далее. Жратва, если будешь более менее нормально, без изысков но с мясом, то минимум 30 баксов в день. тоесть где то 11000 баксов в год. Разрешается жрать бомж пакеты, но желудок дороже. + Обязательная мед страховка, одежда, передвижение, пиво. Так что считай примерно 60 - 70 тысяч долларов в год - минимум на хороший универ. Реккомендую сайт всех поступающих) http://talk.collegeconfidential.com/ Про права: Все зависит от штата, где то можешь ездить 30 дней с правами, где то больше. Но сдавать всеравно придется. Если есть SNN (Номер соц страхования), то вообще проблем нет. http://www.dmv.com/ <--- сайт ихнего "ГАИ", смотри по штатам, ибо разница есть Как относятся к русским? Это в 90х тыкали пальцем и говориль "оууу, рашен мафиа" , а сейчас пофиг.. Правда у меня кличка была Горбачев.. хз почему, как сказал что из россии, спросили фамилию, попытались повторить и нарекли Горбачевым)
RichardGrey, спасибо за описание, но ответь, 60-70к зелени в год стоят того ?)) ТС, укажи причину такого желания, стоит ли она такую сумму?
Да лучше по чесноку на бюджетке в россий отучится, а на сэкономленые деньги открыть не плохой бизнес.
Как по мне этот диплом ничего особо не даст кроме - "Я учился в Америке!!!". За такие деньги как выше сказали можно открыть бизнес и получать хороший доход (если есть ум и огромное желание). Ну и если так нужно образование то получить его в своей родной стране.
Ну несомненно это очень большой престиж во всем мире + лучшие знания от лучших умов. Также если я хочу жить в дальнейшем в Америке, я считаю что с дипломом из одного из этих университетов я смогу найти очень хорошую работу. Думаю что все те люди, кто учился в престижных университетах потратили деньги на обучение не зря.
Есть и те которые потратили деньги зря. сомневаюсь в том, что там лучшие умы) А что касается заработка, то и в ру можно заработать не хуже. Конечно это дело выбора каждого.
главное что-бы желание было... . А если желание или стремление к учебе, к работе и т.д. есть, то все будет perfectly независимо от страны. P.S. Сейчас Россиия уже не та что была в 80-90-е
Ну да, может скоро Солнцево будет не хуже чем в Кремниевой долине Желание есть, но я не знаю какого там по сравнению с русскими вузами и сложно ли мне будет поступить из русской школы в американский вуз.