[c++] Генератор парсера(Pre-Alpha).

Discussion in 'С/С++, C#, Rust, Swift, Go, Java, Perl, Ruby' started by rudvil, 10 Jul 2010.

1. rudvil

rudvil Elder - Старейшина

Reputations:
    0
    После неудачной попытки реализации динамического парсера, а именно очень медленный был, да и других проблем хватало.

Написал генератор парсера, который на выход дает с++ код самого парсера.
    Пока-что там можно делать только след., пишем EBNF грамматику, генерируем парсер, затем запускаем и даем парсеру входящий текст(в sample.cc есть пример), далее он пройдется по входящему тексту и скажет что все "ок" или скажет на какой строчке входящего текста его вынесло...

В ближайшее время планирую добавить токены(привет boost::regex :)).

Также буду переходить на шаблоны(а именно итераторы), чтобы можно было использовать не только std::string, но и допустим QString или еще что-нибуть поддерживающее итераторы.

Буду очень благодарен если найдутся желающие протестировать генератор на наличии ошибок и/или его некорректной работы.
    Как самому кажется вроде и так все залатал, но как всегда что-нибудь обязательно найдется.

Да и ещё, генератор генерирует доп. правила которые на самом деле далеко не всегда нужны, из-за этого генерируемый код может казаться слишком большим, но с этим я уже борюсь и надеюсь что скоро разберусь. =]

Как я уже писал в названии темы это только пре-альфа, соответственно во многих местах код написан по принципу "главное что работает" :).

Скоро будет просто альфа, а потом и уже бета - с человеческим кодом и нормальной документацией(которой пока к сожалению нету).

исходник http://www.sendspace.com/file/zi4yhe

#1 rudvil, 10 Jul 2010
    Last edited: 11 Jul 2010
    2 people like this.
  2. rudvil

Reputations:
    0
    Хорошая новость, смог избавиться от генерации лишних правил(они будут генерироваться, но только там где это действительно необходимо), так-что теперь генерируемый код намного компактней, соответственно производительность может на капельку увеличится.
    Также в процессе токены, думаю что к вечеру доделаю.

3. rudvil

Reputations:
    0
    Вот и обновление, версия 0.0.1

Добавлена возможность использовать токены, в "grammar.txt" есть пример.

Улучшен алгоритм генерации, как я уже выше писал
    , ну и по мелочам кое где поправил, убрал лишнее и.т.д.

исходники v0.0.1 http://www.sendspace.com/file/igeuyj

4. Gar|k

Gar|k Moderator

Reputations:
    82
    Стесняюсь спросить, и зачем он нужен?

если я правильно понимаю он генерирует код синтаксического анализатора
    но зачем изобретать велосипед, когда есть проверенный временем bison

в общем где может понадобиться этот генератор?

Reputations:
    0
    да, верно, только у меня не конечный автомат, но думаю в ближайшее время начну переделывать
    ну это понятно что я никогда не доберусь до уровня и близкого к bison/antlr... в принципе и не собираюсь =] так чисто попрактиковаться + вдруг кому-нибуть понадобится
    где нужно парсить там он может и понадобится, будь то скрипт. язык или ещё что-нибудь

з.ы. я никого не заставляю им пользоваться =]

з.ы.ы на подходе так называемые "semantic actions"

#5 rudvil, 14 Jul 2010
    Last edited: 14 Jul 2010