В институте в который я буду поступать профилирующий язык JAVA, особо про него не слышал, обычно все говорят про C#, C++, Delphi, чем этот язык лучше, хуже ?
На данный момент делфи признан как ЯП. Java довольно хороший язык, который позволяет разрабатывать приложения для: j2me - мобильных платформ j2se - десктопных платформ j2ee - серверные платформы. Имхо, но Java один из лучших языков на сегодня. познакомится с кратким описанием ты сможешь в вики. p.s.: с/c++ похожи на Java только синтаксисом - у Джавы другая идеология. с# - это майкрософтовская версия ява (клон), а так как с# разработан мелко мягкими, то и ориентирован он только под их платформу (что на мой взгляд уже довольно плохо).
да тут особо не поспоришь и не посоветуешь какой лучше, т.к. одну и ту же программу можно написать на многих языках и она будет работать абсолютно одинаково, НО на одном языке программировании сложнее, на другом проще, на третьем бысьрее, на четвёртом надёжней и т.д. и т.п. Можно знать один(но если он не тесно касается других как php и sql, html и js), но знать его на уровне