Никсы остаются никсами. Изобилие софта, порой даже обходящегося в портации и настольных платформ.. мобильный дебиан. мм.. ориентация экрана в браузере поддерживается как горизонтальная, так и вертикальная. На подходе патч, с помощью которого можно будет работать с Маемо в обеих ориентациях. Уже N900 представляет собой полигон для тестирования различных платформ, таких как maemo 5, meego, android и.т.д. Я как-то описывал все преимущества N900, но видимо нужно описать еще один обширный обзор.
Как владелец desire, могу сказать, что не нарадуюсь на него с тех пор, как купил в мае. Само по себе устройство достаточно компактно и качественно сделано, экран превосходен. Я телефон, конечно же, уже пару раз ронял (и даже один раз в реку, достал посушил и все работает =) ), да появились некоторые коцки на алюминиевой части корпуса, но экран цел и невредим - плюсы закаленного стекла, минус экрана - ну практически ничего не видно на солнце с минимальной подсветкой (а подсветку приходится делать минимальной, чтоб аккумулятора хватило на подольше). Что касается офиса и интернета - Я в основном все документы в телефон закидываю в пдф, штатная читалка от адоба работает на ура; интернетом пользуюсь все время, постоянно читаю что-нибудь, как правило пользуюсь оперой в целях экономии трафика, нареканий нет, если же есть нормальный вай-фай, то пользуюсь штатным браузером, в котором можно спокойно смотреть ролики. Так что устройство может заменить покетбук и нетбук(если им пользоваться чисто для инета и просмотра доков), благо экран большой и с высоким разрешением. Есть конечно же пара минусов, это аккумулятор, при правильных настройках можно растянуть на 1.5-2 дня средней интенсивности работы с аппаратом, и второй минус это то что htc долго тянет с обновлениями ОС, т.е. вышедшая версия андроида 2.2, ещё фиг знает когда появится, хотя меня это не сильно беспокоит, 2.1 устраивает полностью. Ну и наверно ещё один минус аппарата в целом - посредственная камера (статику снимает нормально), но я ей практически не пользуюсь.
пользую н900, интернет на высоте, даже на gprs страницы грузятся быстро и без ошибок, не виснет как симбиан, много плюсов, доволен очень.