Первое знакомство с Delphi или с чего начать ?!

Discussion in 'С/С++, C#, Rust, Swift, Go, Java, Perl, Ruby' started by LiS, 6 Aug 2010.

1. LiS

LiS New Member

Reputations:
    0
    Здравствуйте

Вот решил научиться кодить на Delphi? опыт общения с языками программирования очень не большой но все же есть, хотел спросить с какой литературы лучше начать :confused: ? Просто большенсво русских изданий по программированию просто забивают мозг и мало чему учат.

Заранее спасибо, юзал поиск нашел много мукулатуры, но что есть хорошее а что плохое не знаю. Надеюсь на вашу помощь.

2. QDef

QDef Member

Reputations:
    0
    А.Я Архангельский "Программирование в Delphi 7"
    A.Я.Архангельский – 100 компонентов общего назначения библиотеки Delphi

Дмитрий Осипов - Delphi профессиональное программирование. Использую как справочник,хорошая книга нет воды все по теме.

1 person likes this.
  3. TikTik

TikTik Member

Reputations:
    2
    тогла бы посоветовал начать с Pascal чтоб вобще понять суть программирования, есть очень хорошая книжка для обучения Pascal _http://depositfiles.com/ru/files/tlbop31l4 Turbo Pascal 7.0для начинающих замечательного Автора Лукин A.C всего 178 стр но очень доходчиво всё на примерах и задачах каждый шаг, без лишних наворотов и тогдалие в которых в Dеlphi заблудитесь, темболее что Pascal это и есть тот язык на котором программисты в Delphi разрабатывают свои программульки.
    Delphi буквально это просто среда разработки там где лепятся формочки, а как вы наверно догадываетесь формочки без кода нечего не значат:) и не делают.
    Хотя про Delphi где то читал что с недавнего времени она называтся языком программирования хотя синтаксис так и остался Pascal
    для меня как её не назови, Pascal есть Pascal

#3 TikTik, 6 Aug 2010
    Last edited: 6 Aug 2010
  4. Voland-791

Voland-791 Member

Reputations:
    5
    я почти на 3гига за раз скачал книг по делфи!!))

5. QDef

QDef Member

Reputations:
    0
    c 7 версии Delphi - это язык программирования.

поправил..

#5 QDef, 6 Aug 2010
  6. TikTik

TikTik Member

Reputations:
    2
    ну а из этой кучи литературы понадобится всего 1 или :)+ хороший форум :)

7. TikTik

TikTik Member

Reputations:
    2
    она и на 6й версии считалась object pascal то есть объектно ориентированный но всё же Pascal :)

8. LiS

LiS New Member

Reputations:
    0
    Это скорее настольные книги, чем самоучители. Плюс думаю уровень знаний в них не для новичка. Но всеравно спасибо =)

На мой взгляд нет смысла учить язак вроде Pascal, что бы потом опять перечитывать весь его синтаксис в книги о Delphi/

По теме: Еси можно народ давайте ссылки, пофлудить мы всегда успеем ! :)

9. dreamcation

dreamcation New Member

Reputations:
    0
    Рекомендую посмотреть www.drkb.ru

10. QDef

QDef Member

Reputations:
    0
    тогда советую посмотреть книги,автор которых Фаронов Валерий Васильевич. Он написал много книг по Delphi может что-то найдешь подходящее для себя.

11. Linkus

Linkus Member

Reputations:
    -1
    ты не в мин.образования РФ работаешь? там тоже видать приверженцы этой идиотской мысли. Я учил паскаль в школе, техникуме, универе! но когда сам взялся за программирование, понял, что такая устаревшая вещь как pascal- тупейшая трата времени!

моё мнение- вообще не стоит начинать такие знакомства. На Delphi серьёзные проекты не пишутся!
    и вообще, есть куча других, более интересных и серьёзных сред и языков.

а для начала: что ты хочешь от программирования, какие цели преследуешь? какие программы хочешь писать? определись с этим, а потом выбирай язык для изучения

удачи..

12. TikTik

TikTik Member

Reputations:
    2
    Какой взгляд учеловека на что то если он этого даже не видел?

в книге о делфи тебе не придётся перечитывать его, так как там учат уже как правильно заниматся форма шлёпством :))
    Ну да ладно :) я думаю тот способ что предложил я самый эффективный Просто надо с начало понять прицепы программирования, а потом забивать себе мозг как заниматся форма шлёпством так когда то мне советовали умные люди, но мне тоже хотелось всё и сразу, но потом всё же пришлось прочитать книгу по Pascal!
    Ведь при открытие любой книги всегда можно пропустить главу "Основы языка Object Pascal" :)
    удачи в обучение

Вот отуда ты и получил эти основы, а я его вобще не учил и что такое информатика для меня было загадка:) :D И конечно теперь ты можешь сказать да фигня это всё выбераешь любой язык и учишь и всё а что такое циклы, масивы, хеши, константы, и т.д чёрт его знает и как это всё работает начинать надо с простейших вещей

#12 TikTik, 6 Aug 2010
  13. QDef

QDef Member

Reputations:
    0
    А что вы ожидали ? Pascal исключительно для учебных целей. Отлично помогает понять принципы процедурного программирования,жесткая типизация позволяет освоить типы данных,легкий и понятный синтаксис облегчает задачу в обучении..

сочувствую,действительно трата времени :(

Слышал что для изучения яп хорошо начинать с Python. Было бы интересно почитать комментарии по поводу этой мысли.

14. Linkus

Linkus Member

Reputations:
    -1
    все эти принципы можно изучить и на современных ЯП!
    у многих дома виста! паскаль на ней тупо не работает! да и на ХР не всегда находит нужные модули. Он из прошлого века, в конце концов! нужно чтото более современное! ))) перестаньте мучить студентов!

15. TikTik

TikTik Member

Reputations:
    2
    Бери книгу Марк Лутца Изучаем Python И учи самая лутчшая книга всё даётся легко и не принуждёно сам читаю её

16. QDef

QDef Member

Reputations:
    0
    Ну такая вот программа обучения. Действительно если бы основы программирования давались на современных яп может быть и само программирование и обучение стало более интересным.. Вить возможности языка мотивируют на самостоятельное изучение и программирование (а то только одни скучные лабы по Pascal).

Если взять к примеру Python. Можно изучить и процедурное программирование и объектно-ориентированное (при этом не платить $ за IDE Delphi) плюс широкий круг применения языка.

я не книгу просил посоветовать..а мнение ,стоит ли начинать программировать именно с Python. Если по теме:
    читал книга действительна хорошая...

Так же для тех кто выбрал Python как первый язык для изучения можно почитать:
    Марк Саммерфилд - Программирование на Python 3. Подробное руководство

#16 QDef, 6 Aug 2010
  17. TikTik

TikTik Member

Reputations:
    2
    Не смог с неё начать, показалось запутанной и много автор пропускает сквозь пальцы да и различия там не большие как я посмотрел грубо говоря 2.6 от 3.0 на пальцах можно пересчитать

Только не понял ты книгу прочел а теперь советуешься стоит ли начинать :? Ты как бы получается уже начал и закончил :) дальше только практика
    И даже не знаю что ты хочешь услышать "нет не начинай" конечно все крикнут Python cупер вперёд :)

#17 TikTik, 6 Aug 2010
  18. Linkus

Linkus Member

Reputations:
    -1
    я и говорю, в министерстве образования- идиоты.

нашим студентам интересно бухло и тёлки xDD

19. ADR-007

ADR-007 Member

Reputations:
    0
    ’Фленов М Е - Библия Delphi’ - Из этого учил я ...

это только меня бесит когда люди в глаза не видели delphi ide и при этом настоятельно не рекомендуют учить Делфи???

20. slesh

slesh Elder - Старейшина

Reputations:
    455
    А еще лучше скачать "5005 статей по Delphi" онаже "Delphi World" 98% тем кто учится по исходникам. да и вообще очень полезно иметь этот справочник любому начинающему дельфисту

2 ADR-007 я прокодил на делфи почти 5 лет. И сейчас тоже не рекомендую писать на ней ничего. Исключение тока 4 случая
    1) Когда нужно написать прогу с нормальным GUI
    2) Когда нужна работа с различными БД
    3) Когда надо чтото очень быстро написать для проверки чеголибо.
    4) когда человек не уммет программировать или ему плоховато это всё дается.

Делфи на дает такой свободы как Си!

И к томуже когда человек зациклится на делфи, то в большинстве случаев ему очень сложно переходить на другие языки (C# исключение) потому что везде надо знать WinApi а в делфи не нужно, потмоу что там есть собственные обертки над ник.

К томуже делфи дает почевствовать себя программистом любое быдло которое может перетачить компонент на форму и сказать я написал прогу. И такое будет пока будут компоненты (благо их дохера для делфи), а как попадаются очень простые задачи, но решать их надо самому не с использованием компонентов, то тут приходит бооольшая и толстая тётя жопа.

Кстати, не забывайте, что делфи распространени тока в странах бывшего СНГ +/- некоторые прилигающие територии.

Достаточно полядеть на рейтинг использования. 9 место 2,566%
    Даже VB и тот занимает 5 место (5,656%)
    Хотя лидирует конечноже Си (18,186%), Java (17.957%) , C++ (10.378%)

Я конечно не призываю не учить делфи. я готовю тока что даже если вы его выучили, то не надо на нем останавливаться, полюбому для чегото серьезного надо будет юзать не делфи. Проверено на личном опыте. Однажды на работе сказали - надо написать драйвер для мониторинга одной вещи, и ты сидишь и тупишь в DDK/WDK пытаясь разобрать закорлючки его. А потом тебе говорят что софтина серверная должна пахать намного быстрее и опятьже сидишь и смотришь в VS. Потом оказывается что вообещ серверная часть должа иметь возможность ставиться на linux сервера. И тогда ты понимаешь, что делфи тебе в этом не помошник.

Ну это так просто личная история, связанная с системным и сетевым кодингом.

на счет книг - самая лучшая вешь еще: "Метод тыка" под редакцией Google.com

#20 slesh, 6 Aug 2010