Wikileaks: казнить нельзя помиловать

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by maximmax, 22 Aug 2010.

1. maximmax

maximmax Member

Reputations:
    0
    Шведская прокуратура в пятницу вечером объявила в розыск основателя скандально известного проекта Wikileaks Джулиана Эссенджа, обвинив его в изнасиловании. Данная новость мгновенно стала хедлайнером практически всех мировых СМИ, а многочисленные журналисты начали атаковать шведских полицейских вопросами, так как вопросов, связанных с одиозной фигурой Эссенджа, возникает немало.

Однако в субботу вечером прокуратура сделала еще более странное заявление - подозрения с персоны Эссенджа в изнасиловании сняты, а все ранее данные немногочисленные комментарии не имеют под собой оснований, а Эссендж уже ни в чем не обвиняется и не разыскивается полицией.

Историю с обвинениями в адрес Эссенджа первоначально осветила местная шведская газета Expressen, по данным которой ордер на арест главы Wikileaks был выдан в пятницу поздно вечером. В субботу утром многим представителям прессы полиция эти сведения подтвердила, сообщив, что подозревать Эссенджа в изнасиловании "есть достаточные основания".

Очевидно, что в блогах по всему миру эти сведения стали трактоваться как "грязные происки Вашингтона", где давно имеют зуб на Wikileaks за публикацию документов по Афганистану, а также как то, что Эссендж - это очевидная жертва клеветнической компании США. Сразу же после первой волны публикаций, генпрокурор Швеции на своем веб-ресурсе сообщила, что "Эссендж не подозревается и не обвиняется в изнасиловании".

В результате такой неразберихи, произошедшей буквально за несколько часов, в различных СМИ давали диаметрально противоположные данные. Впрочем, официальные шведское телевидение, утверждавшее в субботу вечером, что его корреспондентам удалось получить "самые точные и свежие данные от генпрокурора", сообщило буквально следующее: "Управление прокуратуры Швеции официально заявило, что глава Wikileaks не подозревается и не обвиняется в изнасиловании. Какие-либо дополнительные комментарии в прокуратуре на сей счет не дают".

На самом сайте Wikileaks в субботу появилась краткая заметка, поясняющая случившееся. Согласно версии сайта, обвинения - это политический маневр, направленный на нарушение баланса. Также сайт уверен, что вся данная история "неразрывно связана" с афганскими публикациями и последующим публичным негодованием Вашингтона по данному поводу.

"Нас предупреждали, что следует ждать грязных трюков. Они появились. Излишне говорить, что его цель - отвлечение внимания от сути проблем. Пока Джулиан будет заниматься юридической защитой, Wikileaks будет продолжать свою обычную работу", - говорится в сообщении сайта, размещенном в Twitter.

Напомним, что в конце июля Wikileaks уже опубликовал 75 000 файлов, классифицированных как внутренние американские документы, связанные с военной деятельностью США в Афганистане. Недавно этот сайт пообещал, что в будущем опубликует еще 15 000 файлов. Правительство США публично осудило данную акцию, заявив, что своими "безответственными" действиями веб-сайт поставил под угрозу американских солдат и частных лиц на территории Афганистана.

Интересно отметить, что на "афганских дневниках" деятельность проекта не ограничилась. Так, на этой неделе на Wikileaks появилось видео Collateral Murder (Несущественное убийство), где американский военный вертолет расстреливает журналистов и гражданских жителей в Ираке.

Ранее в интервью немецкому журналу Der Spiegel Джуллиан Эссендж заявил, что лично он получает удовольствие от своей возможности противостоять мощи США. "Мне нравится создавать такие большие проекты, а еще я люблю помогать тем, кто уязвим. Нравится мне и разоблачать ублюдков, то есть у меня очень приятная работа", - сказал он.
    22.08.2010
    http://www.cybersecurity.ru/crypto/100877.html​

2 people like this.
  2. Кочевник

Кочевник New Member

Reputations:
    0
    пускай америкосы по волнуются.
    даа викиликс хороший проект. только жалко что нет русской версии, а то бы я с него не уходил 8)

3. jdone

jdone New Member

Reputations:
    0
    Его в конце концов найдут как убрать я уверен.

4. maximmax

maximmax Member

Reputations:
    0
    Ну это естественно, он такие подробности в сеть пускает...

5. Kepper_Classic

Reputations:
    18
    jdone
    Я в этом тоже уверен. Шведов я знаю. Хорошие люди xD

6. Yetisports

Yetisports Banned

Reputations:
    17
    жалко, подставили парня...

7. legaljo

legaljo Member

Reputations:
    7
    Странно обычно Шведы не так строги к пиратам..
    Ну по-крайней мере обвинения сняты.. ^^

#7 legaljo, 22 Aug 2010
    Last edited: 22 Aug 2010
  8. shell_c0de

shell_c0de Hack All World

Reputations:
    690
    Наоброт ему это как реклама ) черный пиар тоже пиар.....

DiamonD21 Member

Reputations:
    0
    Пиариться ****.
    и что за проект Wikileaks??

10. JokeeR

JokeeR New Member

Reputations:
    0
    вот http://ru.wikipedia.org/wiki/Wikileaks

11. maximmax

maximmax Member