Хочу рассказать уважаемым читателям о своем опыте по моддингу корпуса - в частности о подсветке внутри и снаружи. Итак, что имелось в моем распоряжении: Корпус Асус ТА 211, начиненный под завязку. В боковой стенке было сделано окно методом лазерной резки. Конфигурация окна была выбрана относительно простой, так как окошки в виде пламени, всяких иероглифов, драконов и прочей нечисти честно говоря уже приелись. Вот так все это выглядит: Теперь нужно было всю эту красоту подсветить. Вариант с готовыми неонками был сразу отброшен - дорого, никакого простора для творчества, да и руки зачем нам даны? Начнем с подсветки внутренней. В нижней части корпуса устанавливаем блоки подсветки из 4-5, 8-10 ультра-ярких светодиодов (20 кандел). Для изготовления каждого такого блока потребуются (кроме светодиодов) однорядный 40-контактный разъем, разъем молекс, провод, термоусадка, и пара диодов типа 1N4001. Светодиоды устанавливаем в разъем с требуемым шагом, в зависимости от необходимой длины «неонки». В зависимости от вариантов крепления к корпусу, может потребоваться подогнуть ножки светодиодов. Советую делать это осторожно, так как гнуть придется у самого основания, а выводы выдерживают как правило только однократный изгиб. Затем спаиваем ВСЕ выводы разъема отрезком одножильного медного провода и кусачками выкусываем участки провода между выводами светодиодов. Для напряжения питания 12 вольт схема распайки одного «блока» (красный, зеленый или желтый) должна выглядеть так: Если Вы хотите использовать синие или белые светодиоды, то придется уменьшить их количество до 4-х на цепочку, и использовать один ограничительный диод. Ограничительные диоды можно заменить на резистор мощностью 1 Вт, номинал которого подбирается в зависимости от типа примененных светодиодов - поинтересуйтесь при покупке номинальным и максимальным током. Вот вид одного из блоков на 10 диодов (два по пять) : Кстати, в пределах одной цепочки можно комбинировать следующие цвета: красный + желтый + зеленый ; синий + белый. Я применил двойной блок красного свечения в нижней части корпуса и одинарный синего цвета в свободном 5,25 отсеке (светит на процессорные вентиляторы.) В реале все это смотрится на порядок эффектнее (отмечено не только мной, но и теми, кто видел сначала фотографии, а потом в живую). Подсветка фронтальной панели Переходим к следующему этапу- подсветка фронтальной панели. Здесь я воспользовался интересной конструктивной особенностью корпуса Asus. Дело в том, что передняя панель в этой модели сделана из нескольких откидных/сдвижныж секций, в закрытом состоянии они превращаются в совершенно гладкую переднюю панель. Причем, панель эта не прилегает вплотную к передней рамке, а образует щель около 3 мм - то есть создается впечатление, что она висит в воздухе. Через эту щель происходит забор воздуха внутрь корпуса. Схематически это выглядит так: Решение напросилось само собой - в пространстве между рамкой и панелями разместить подсветку. Я установил в нижней части корпуса четыре блока разных цветов, в верхней части два блока синего свечения, а за крышками CD и DVD приводов еще по два синих светодиода. Причем, последние установлены не на крышках, а в отверстиях в рамке корпуса и светят вперед, а не в стороны, как остальные. При открывании лотка привода крышка откидывается на угол примерно 60º, и отраженный от нее свет эффектно подсвечивает лоток. Для подсветки панелей я использовал маленькие светодиоды диаметром 3 мм и с матовыми линзами - получается более размытый свет, эффект радуги. Очень яркие ставить не стоит, ночью очень сильно светит - я применил светодиоды средней мощности (4 кд). Причем для достижения эффекта равномерной подсветки придется подобрать ограничительные резисторы для каждого цвета - интенсивности свечения светодиодов разного цвета сильно отличаются. Обратите внимание на потребляемый ток – если Ваш блок питания имеет запас по мощности, то светодиодов можно поставить очень много. В моем случае 38 светодиодов потребляют по цепи 12 Вольт не более 350 мА, т.е около 4.2 Ватт. Если бы я запитал каждый светодиод от 5 Вольт через балластный резистор, то потребляемая мощность возросла до (0,040х36)х5 = 7,2 Ватт при токе почти 1.5 А . Поэтому блочный вариант с питанием от 12 Вольт я считаю предпочтительней. Ну вот и все пока. Похоже темных уголков в моем компьютере не осталось. Хотя с какой стороны посмотреть. Надо будет попробовать запитать все это добро от генератора с регулируемой частотой и скважностью, или например, управляемого с линейного выхода звуковой карты. Джемшут Артуянц ака Klim ™ djemshut (a) mail.ru hwp.ru
Кинг,Вот у него спрашивать нужно))))) а вообще вот сдесь много сатей о моддинге))) http://www.casemods.ru/index.php http://modlabs.net/index.php http://modding.ru/index.php