Мне по душе три способа изготовление печатных плат : 1)При помощи утюга и лазерного принтера 2)При помощи аппликации изоленты 3)При помощи пленочного фоторезиста Первый способ, бум рассматривать как основной, второй любительский, а третий заморочный и трудоемкий, его расписывать не буду, в низу можно скачать в pdf формате. При помощи утюга и лазерного принтера В наше время самый дешевый но качественный способ нанесения это все же «утюг». В сети множество таких статей, но на мой взгляд в моей есть не тока тупое описание но и фотографии поэтапно. А качество вы можете на фотографиях увидеть. Ну для всех кого заинтересовал вещаю; Первое что вам надо это определится, нужно ли вам это? Нужно! Хорошо продолжим. Вам понадобится любая программа для трассировки печатных плат. Лично мне нравится Layout 5.0 Вы можете воспользоваться любой другой главное, чтобы из нее можно было напечатать на принтере. Теперь следует подготовить фольгированный стеклотекстолит ( далее просто текстолит) точнее его фольгированное покрытие. Сразу предупрежу наждаки камни песок речной или кварцевый выбрасываем в окно стараясь попасть кому либо по голове. Теперь ищем любой кислотный или щелочной состав на кухне или в ванной комнате, подойдет все от «комета» до «санитарного». Берем грубую губку для посуды и начинаем тереть до блеска, процедура не легкая я обычно делаю большой кусок сразу, потом спокойно храню. Вам не стока нужен блеск как снять грубую грязь. Теперь вы окунаете плату в раствор хлорного железа по возможности большой концентрации на 10-30 секунд вытаскиваете и под струю воды смыли теперь еще раз. Главное не оставить отпечатков пальцев поэтому держите строго за края платы У вас должно получится так при любом другом раскладе прочесть медленно 3 раза, что написано выше. Теперь печатаем на лазерном принтере лист, с вашей платой не забывая ее инвертировать. Бумага, много прочел статей в сети про бумагу, и от самоклеющихся обоев и от принтера и от журнала Плэй Бой» Ну с дури можно и его сломать! Не хочу нагонять таинственности бумага должна быть лощеная, и тонкая я использую от прочитанных рыболовных изданий, вид рыбы и природы меня умиротворяет и не более того. Печатаю на любом принтере у меня копеечный «Самсунг» (дешевле просто не нашел). Ставлю на нем печать как можно темнее и понеслось. Главное требование не «убитый» картридж. Если он «полосит» то все можно забыть о платах. Ну, вот берем напечатанную страницу и совмещаем с нашей высушенной заготовкой. Если к этому моменту она успела потемнеть до сизого цвета то вам несказанно повезло это процесс окисления а его катализатором является солнечный свет точнее какой то его спектр, этот вариант идеален для качественного рисунка не смотря на «стремный вид». Вообще когда нужны дороги под SMD монтаж я специально ставлю заготовку после «хлорного железа» на подоконник при солнечной погоде занимает минут 10 ну при пасмурной час но можно подготовить листы за ранее и хранить в пакете нарезая нужный размер не забывая не залапывать руками ( не девушка все же). Ну ладно вернемся к листу обрезаем его оставляя поля для «скотча» что бы не съехало во время «утюжки» Скотч необходимо брать бумажный. Где? Как где на любом строительном рынке. Любой другой расплавится испортив утюг плату настроение. Закрепили как на фотографии ну молодцы! Теперь готовим утюг. Ну нет, это я так написал мы просто включаем его и ждем когда первый раз потухнет лампочка, то есть сработает термостат. В сети пишут про утюг без дырочек отечественный или еще там какой. ЧУШЬ!!! Чушь с большой буквы. Берите любой, какой вам понравится или какой есть. У меня был отечественный (сгорел) пришлось купить жене новый утюг сам стал обладателем импортного с дырочками для пара, но старого. Глажу им уже год разницы не вижу. Ставлю «Лен» на термостате и вперед. Берем плату и гладим по бумаги прогревая ее мне на плату 10см на 10см достаточно менее 1 минуты. Вот тонкий момент утюг надо плотно прижимать к плате, а не к руке. И текстолит должен быть ровный. Вы сразу увидите проявляющиеся дорожки (вот за этим нужна тонкая бумага), это говорит о том, что процесс идет правильно, как все дороги стали видны равномерно убираем утюг и ждем когда остынет плата и прогорит стол от забытого включенного утюга.
Дождались? Плата стала комнатой температуры? Все переходим к водным процедурам. Переносим плату в том виде, какая есть под кран с горячей водой и пускаем струю максимально горячей воды ждем минут 20 нервно попивая пиво и чадя сигаретой. Если поторопитесь, то придется перейти к параграфу 2 что вам врятли понравится, поэтому подержите для начала минут 40-50 до тех пор, пока не вникните в процесс. Бумага покрылась буграми и стала полу прозрачной! Ура!!! Теперь взяв за край, срывайте бумагу, не страшно, если она слазит не равномерно и еще и слой останется, это нормально. Вот теперь терпение и внимание. Вам нужно «скатать» ее пальцем с поверхности очень аккуратно как любимую козявку (все вспомнили сопливое детство). Все скатали! Хи-хи. Теперь можно аккуратно пройтись грубой стороной губки для посуды прям по поверхности рисунка я повторяю аккуратно 3-5 оборотов без существенного нажима. Теперь приступаем к дефектовке нашего рисунка! Что такое дефектовка? Это поиск и выявления дефектов кто ни понял, закрыли страницу и покинули портал до лучших времен. Все быстро высушим кто строительным феном кто, бегая по комнате и размахивая платой в руках. Все черные дорожки покроются белым налетом, это нормально. Смотрим внимательно, что бы белый налет не попал между дорожек там, где он остался, подчищаем швейной иголкой. Бывает, что не получилась дорожка или на большом пространстве есть «просветы» их нужно закрасить перманентным маркером для печатных плат. Все плата готова к процессу «травления» еще раз кинули взгляд на свое чудовище оно на вашей совести! Травим! Я травлю в растворе хлорного железа 1 к 1.5 по весу (1.5 воды) другие концентрации даже не признаю. Если плата маленькая, а вы начинающий радио любитель с ограниченным бюджетом то можно развести в стеклянной банке взяв за край пинцетом и слегка помешивая раствор платой травим минут за 5 моем сушим, стираем защитный слой все той же грубой губкой до блеска, ну или ацетоном но это хуже, а самое последнее дело это наждачной бумагой, сверлим, собираем, не работает, выбрасываем в окно берем программу для рисования печатных плат………. ! Типа тонкости. 1. При подготовки платы после купания в хлорном железе не в коем случае не трогаем руками за фольгу. А как ее держать? Как силой мысли, конечно. 2. Пользуемся любой бумагой главное тонкая и лощеная (любой дешевый журнал) 3. Нам подойдет любой утюг с исправным термостатом. 4. Лучше под рукой иметь специальный фломастер для печатных плат. 5. Нужен обязательно крепкий теплый раствор хлорного железа. (Тонер не кислотостойкий) 6. Грубая губка продается в любом магазине для мытья посуды с одной стороны поролон с другой грубое волокно хаотического строения. 7. Прямые руки обязательно. 8. Придел этого методы 0.125 я не верю будет и 0.065 но чуть позже. При помощи аппликации изоленты Технология изготовления печатных плат при помощи аппликации изоленты. Описываемая ниже технология позволяет получить платы достаточно высокого качества в домашних условиях. В некоторых случаях возможно даже изготовление небольших серий плат внешне практически идентичных друг другу. Особенно удобно изготавливать платы небольшой площади например для радиомикрофонов. Итак, потребуется собственно изолента, кусок пластика или оргстекла размером примерно 200х200 мм, скальпель, керн, молоток...Естественно фольгированный текстолит и принципиальная схема. Процесс изготовления начинается с разработки рисунка будущей печатной платы на компьютере, либо на бумаге. В случае бумажной технологии удобно пользоваться "миллиметровкой" или просто тетрадными листами в клетку. Важно чётко обозначить места отверстий под выводы деталей на будущей плате. В общем и целом этот этап мало отличается от других технологий. Далее изготавливается заготовка из текстолита нужных размеров. На неё карандашом наносятся продольные линии для соблюдения масштаба и затем переносятся точки под будущие отверстия. Их обозначаем керном и сверлим. После этого плата обрабатывается мелкой наждачной бумагой. Следующий этап связан с изолентой и является ключевым. Небольшой кусок изоленты сопоставимый с размерами платы наклеивается на оргстекло. При помощи металлической линейки и скальпеля нарезается вдоль в виде полос шириной 2.5.....3 мм или той толщины которая требуется в каждом конкретном случае. Это заготовки для будущих проводников на плате. Дальше эти полосы наносятся на фольгированный текстолит согласно разработанному рисунку. Соединения дорожек в этом методе удобно выполнять под углом 90 градусов. Места таких стыков дорожек желательно накрывать сверху небольшим кусочком изоленты. Собственно вот и всё. Дальше травление в хлорном железе и промывка в воде. Перед монтажом элементов плату желательно ещё раз зашкурить. Вместо изоленты возможно применение и скотча, но в процессе аппликации элементы будущей платы приходится подгонять по месту, а скотч как выяснилось оставляет следы от клея. В этом месте образуются не протравленные участки. С изолентой это тоже возможно, но просто потому что между дорожками образуются пузырьки воздуха и раствор хлорного железа туда не попадает. Но в начале процесса травления это сразу видно и устранимо. В многих случаях эта технология может составить конкуренцию "лазерно-утюжной технологии" и возможно вытеснит методы с применен им лака. Важно что после травления получается практически готовая плата. Дорожки и контактные площадки имеют геометрически правильную форму как на заводских платах. При помощи пленочного фоторезиста При использовании данной технологии свободно удается получать дорожки толщиной 0,2мм и расстояния между ними 0,2мм. При определенном опыте и навыках можно достичь и более меньшего расстояния (если кому понадобится). Нам понадобятся следующие материалы: -принтер лазерный или струйный -пленка для лазерного или струйного принтера -закрепитель тонера -стеклотекстолит фольгированный -фоторезист пленочный -кальцинированная сода или канцелярский клей -УФ лампа (про них будет подробнее ниже) -ванночка для проявки -ванночка для травления -хлорное железо -поролоновая губка -ацетон -метиловый или этиловый спирт А также ламинатор или утюг. При помощи пленочного фоторезиста в файле ПДФ Нагло стырено отсюда Всем и самого bymugen Двустороннюю печатную плату делаю так: 1) Способ раз В 4 местах по углам платы (по диагонали) делаем контрольные контактные площадки на обоих слоях платы. Контур также делаем с обеих сторон по всей плате. Подготавливаем оба слоя как сказано выше. Утюжим одну из сторон, скатываем пальцем бумагу - если все получилось нормально, то обратную - не проутюженную сторону закрашиваем любым быстросохнущим лаком. Вытравливаем первую сторону, ацетоном удаляем тонер с одной стороны и лак со второй. Сверлим отверстия в контрольных площадках, чем меньше диаметр - тем лучше, подбираем 5 резисторов, чтобы ножки у них входили туго в эти отверстия. Далее протыкаем резисторами бумагу в контрольных точках бумаги второй стороны и вкалываем в печатную плату. Должно получиться так. чтобы бумага прорвалась только в центрах контактных площадок. Получится что плата будет лежать вниз уже протравленной стороной, а вверх не протравленной, и на ней без сдвигов резисторами совмещена бумага с распечатанной второй стороной печатки. Утюгом проводим от одного угла и далее постепенно вытаскивая резисторы в проглаженных местах. далее как с первой стороной - скатываем бумагу, смотрим результат и если всё ОК - закрашиваем лаком протравленную сторону и травим вторую сторону. При изготовлении двусторонних печаток "принтерно-утюжным" способом нужно подбирать бумагу еще по одному параметру - тепловому расширению, так как при нагревании бумаги она как-бы растягивается и совместить вторую сторону бывает очень сложно. 2) Способ два Печатаем на одном листочке, на расстоянии от 4 до 10 мм, обе печатки. Сгибаем строго параллельно друг к другу, смотрим на просвет чтоб так и было. Вставляем как в конверт текстолит. Загибаем оставшуюся бумагу и фиксируем монтажным скотчем (я - лейкопластырем ), проглаживаем с обеих сторон. Может произойти смещение, будьте осторожны.
Травление (в догонку) Травить можно медным купоросом - он более доступен (есть даже в деревнях) и менее дорог, чем то же хлорное железо, при этом менее "химичен" (не оставляет ржавых следов и пр. неприятности, хорошо знакомые "травильщикам на железе"). Процесс травления более медленный, чем на железе или других реактивах, но с учетом всех остальных плюсов, для меня это лучший вариант. Медный купорос - имеет вид голубоватых кристаллов, хорошо растворяется в воде. Продается в хоз. и садовых магазинах. Процесс: Медный купорос мешаю с обыкновенной поваренной солью: купорос 1/3, соль 2/3 объема. Все это заливается горячей водой (чем горячее вода, тем лучше и быстрее растворится, травление при повышении температуры тоже ускоряется) и интенсивно перемешивается. В готовый раствор помещаю заготовку, сделанную методом ЛУТ (хорошо описано выше). Заготовку (односторонний вариант платы) обычно закрепляю на поплавке из пенопласта при помощи двухстороннего скотча. Вибратор: Для ускорения травления использую вибратор - мотор-вибратор из из старой нокии приклеил к зубочистке, которую втыкаю в поплавок из пенопласта. Таймер периодически включает (на постоянке вибратор долго не протянет - сгорит) и стряхивает окисел с платы. Весь процесс занимает не более получаса при комнатной температуре, при этом раствор купороса можно использовать довольно долго - раз на 10-15 хватает, протравливает даже очень тонкие дорожки. Удачи в экспериментах. Пригодиться: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=3601&start=20
еще могу сказать то что платы можно изготовлять на стекле методом утюга и лазерного принтера получается очень красиво
При травлении медным купоросом или хлорным железом, для ускорения процесса травления жидкость можно подогревать.
Еще в бурсе травил платы, так скажем, "дедовским" способом. Вместо тщательного вымывания использовал наждачку p1500 (правда и толщина покрытия была по больше, еще советские), мамкиным лаком рисовал дорожки, травил и лудил. Использую до сих пор такой метод, правда вместо лака - лазерный принтер и утюг, и не заморачиваюсь. Но за статью спасибо