Меня интересует не то что я лучше знаю, а что лучше считают те кто уже ставил такое. Ответ не засчитан.
Самая лучшая ОС 2 -- смотрите на всех мониторах страны . Если задается такой вопрос то однозначно bsd, много документации, и вебового хав ту.. http://www.lissyara.su/articles/freebsd/www/nginx+php+spawn-fcgi/ (к прим). Хорошо держит нагрузку. Хотя, сам язаю только линь, но это как было сказано комрадом выше, дело привычки в большей степени. Хотя... если руки недостаточно прямые... то iis в путь ))
Windows Server 2008, почему? - Простота настройки, куча мануалов. - Техподдержка микросфт - Стабильность и надежность - Есть ВСЁ.
Windows Server 2008, почему? - Есть готовые уязвимости - Просит баблинского - Не прозрачность работы. - Нет возможности пересобрать и оптимизировать под собственные нужды. Все я готов прошу выставить счет! UPD: совсем забыл, когда сервак вилить начнут, придется сидеть и ждать када M$ пришлют заплатку. Поддержка вообще чудо 200$ за консультацию. Дайте 2.
Я тоже слышал, что bsd хорошая штука для веба. Вобще хотелось бы услышать мнения тех кто держит свои веб сервера, например Егорыча. Слышал еще про генту... но там говорят очень все сложно. Хотя если вещь на столько же надежная на сколько и сложная, то не проблема. Обучаться ни кто не мешает.
Гента ОК. Ты же знаешь линукс, Гента - линукс. А если собираешься брать vds какую-нибудь, то там уже накатывается образ системы с веб-сервером и прочими плюшками, а иногда даже есть удобная панелька управления, так что даже школьнег разберется с той же гентой.
Спасибо, капитан. Скоро до майора дорастешь. Как же я буду брать VDS если спрашиваю что поставить лучше под веб сервер? Вобщем поставлю FreeBSD. Столько постов и только два по теме, как просил. Остальные просто школоловыпендрежникибля.
удивила неадекватность ТС... по теме, я думаю тут под нужды, фря естественно вне конкуренции, это гибкость и самое главное стабильность. Когда то юзал вин, не скажу что остался хорошего мнения. + к фре то, что это, постоянно развивающейся продукт. ТС генту, дебиан, фря, и прочие красивые названия это все линукс, ну ты же его знаешь.
Задавай конкретные вопросы тухнуть не будет... >> меня интересует надежность От рук, зависит -- в 98% для выполняемой задаче ровны. >> меня интересует быстродействие опять же на стандартных ядрах и демонах предоставляемый сервис одинаков, хоть в бунте хоть в дженте. Просто в екстерпрайсе узать дженту -- чревато. Madnezz прально говорит, дебка канает. ВСЕ ТОЛЬКО ОТ ЗАДАЧИ! Если мне надо для работы сервак поднять, ставлю и не парюсь дебку, 30 минут все пашет -- все рады! Но если идет речь о представительстве компании с кучей плющек для удаленной работы и кучей "классных парней" которые будут пытаться отъебошить его то SLES с купленной поддержкой (по тому как хитрый бюргер который ковыряет ядро 15 лет и больше ни чего не делает, делает это качественно хоть и за 1500$ в год с подписки). А если нужно чтоб средний сервак держал не кислые нагрузки собираю Nginx + PHP-FastCGI пересобираю ядро с некоторыми оптимизациями ( этом случаи от дистрибутива остается одно название).
Сервер ставится для веб проекта над которым будут работать одновременно человек 5. Нагрузка будет идти около 100 коннектов в секунду изначально, в дальнейшем около 1000 коннектов и нагрузка будет расти со временем. Вобщем тебя понял.
Ну смотри, начинал админить с сервака на Suse... Вообщем равносильно самоубийству. В данный момент работаю c Gentoo. В принципе все устраивает. Главное собрать все правильно. А дальше по мере надобности накручиваем необходимое ПО. Вдобавок emerge очень функционален и позволяет ставить необходимые тебе моды, а не все кучей. Так же посоветовал бы тебе посмотреть на проекты основанные на RedHat. Неплохая изночальная безопасность и стабильность. Вообще бы посоветовал уделять тебе больше внимания не серверу, а конфигурациям и связкам серверного ПО. nginx+apache(mpm=worker)+memcache+eaccelerator или zend-server, вот что даст тебе выдержать нагружки и избежать лагов.
Я бы FreeBSD посоветовал. Сам ей ни разу не пользовался, сижу на Gentoo. Планировал "познакомиться" в ближайшем будущем. Аргументы: Схожая с гентой система портов - это фре плюс. Однако FreeBSD отдают предпочтения, несколько хостингов с которыми я работал. К тому же Gentoo-linux, а его ты знаешь