в новостях везде сейчас флуд по поводу фукусимы, много порталов облазил но ни на одном не нашел информации о том, почему нельзя было остановить аэс сразу после первого взрыва и не нарываться на еще одну серию?
потому что аэс - выгодно. Знаешь скока бабла можно сэкономить. 1г урана заеменяет 3-5 вагонов угля О_О
и вообще, если так подумать...период полураспада урана ЯЕБАЛ сколько много, он энергии выделяет тоже...яебал сколько)))
ну насчет роста нейтронов на аэс он вроде контролируется <= 1 (это управляемая реакция. больше единицы это уже взрыв) и (не знаю как сейчас и как у японцев) это управлялось вводом в активную зону графитовых стержней, поглощающих нейтроны, соответственно реакция затухала. просто не пойму если уж отказывают системы охлаждения, то ясно на что можно нарваться. тут както странно, отрубить аэс и просрать кучу денег (на энергии) или не отрубать и получить еще и взрыв и радиоактивное заражение. т.е. во втором случае получается 2йной эффект...
кстати в педивикии ща вычитал что аварийная система в основном сбрасывает такие вот поглотители в активную зону и соответственно реакция затухает
я сомневаюсь что япошки используют графит так как случай с Чернобылем показал что это опасно. Если графит начнет гореть (при доступе кислорода) то последствия будут такие же (если не хуже) чем в 1986 году.
говорят уже со всеми блоками беда у четверых взрывался корпус и в двух последних тоже началась температура подниматься завтра с утра ждем новых взрывов
Запускается АЭС, допустим один блок, несколько дней, пока не выйдет на полную мощность, останавливается полностью тоже довольно долго, а с нарушеной системой охлаждения, да еще после одного взрыва намного дольше, если при этих условиях вообще возможно остановить реакицю. Насчет графитовых стержней, то на них атомные работают у нас, насколько читал у японцев другой принцип работы.
Во-первых графит не применяется, опасность пожара, как сказали выше. Во-вторых, работа станции была остановлена, просто процесс охлаждения длительный и как раз с ним и начались проблемы. Не могут охладить его, не получается пока.
по новостям говорят что начала уже кипеть вода и уровень опасности 6 из 7 возможных они выводят рабочих из аэс
Я сомневаюсь что они могли хоть что-то сделать, ведь не отлючат станцию из-за какой-то волны http://fishki.net/comment.php?id=85055
Как я понимаю: Остановка реактора это длительный процесс и возможен только при работе всей автоматики. После землетряски у них не срабатывала система охлаждения реактора (а как я понимаю) это главное в остановке процесса. После прорыва контура охлаждения шансы на остановку минимальны вот и бабахнуло.
Я думаю им можно уже позабыть о таком слове как цунами, все кто там остался жив не доживут до следующей встряски.
да познавательно, однако там автор сейчас только констатирует происходящее, хотя в начале пытался спрогнозировать.