я занимаюсь 3д моделированием, в связи с чем купил себе вроде как хороший комп, который начал, вот недавно мне вот так трахать мозг: При долгом рендере (нагрузке на все 4 ядра процессора) начал перезагружаться, т.е. рендерит-рендерит, и бах, ни с того ни с сего - перезагрузка.. пробовал охлаждать воздухом из окна - работал на 20 мин дольше, но проблема не ушла. теперь новый прикол - без нагрузки пикает динамик в системнике, коротким пиком, раз в какое-то время (оно все время разное).. звук в 2 раза короче того, или такой же, как при старте компа... системные хар-ки привожу ниже http://floomby.ru/content/SKTR4Gs7Lk/ помогите советом, с какой стороны пнуть, чтоб отбить у него эти идеи о перезагрузке и раздражающих, коротких ПИКАХ...
качай какой-нибудь софт, смотри температуру проца\видеокарты в нагрузке. Ещё, как вариант блок плохо тянет p.s можешь запомнить сигналы биоса, и глянуть в википедии, там расшифровка есть
спасибо а есть ли какие-нибудь пороговые пределы температуры? посмотреть - посмотрю, а толку от этого будет..( я вот думаю, у меня в комнате комп воткнут в розетку с теликом, а за стеной холодильник в ту же розетку воткнут, и когда он врубается, то колонки щелкают, как бы.. может это влияет на работоспособность? на блоке написано 500w
Для твоего проца : Максимальная рабочая температура 72.7°C Насчёт холодильника хз Блок то хоть фирменный? Да хотя у меня раньше система пару лет жила на нонейм блоке б\у на 450 вроде. В общем смотри температуры, думаю там что то.
90% что процик вырубает ПК, раз когда в комнате прохладней становится он работает дольше и при загрузках вырубается, смаж термопастой в большинстве случаях это помогает. Если конечно куллер стоит не за 250руб. то скорей всего он тут не при чем, но все же проверь достаточно ли крепко куллер закреплен над камнем. З.Ы. под i5 мог бы и БП на 750ват взять БП это самое важное, именно оно в основном отвечает за долгожительство и стабильность ПК.
Gora44 Насчёт 750ватт блока, нет смысла переплачивать пару тысяч. Там и около 600 скорей всего хватит, смотря какая видюха. Нужно глянуть макс потребление видюхи и проца. У самого стоит всего то на 700, при кор и7 2600 и ати 6970, Да и смотря какой блок попадётся, был Хипер на 650, месяц работы и начал замыкать, спалил мне видеокарту и 2 сетевых фильтра
Ну вот видишь лучше переплатить пару тысячь и купить хороши БП в проверенном магазине, чем потом бежать за новой видюхой.
я 2 раза покупал видео карты и 2 раза не хватало БП, и когда не хватает БП комп вырубается, а не перезагружается в интернетах про писки написано температура юзай чёнить чоб мониторить Everest - мониторит все темперауры (харды, карта, проц, мать) но не логирует, такчто тебе надо сидеть и наблюдать CpuZ - смотрит только проц но умеет логировать если температура выше 80 при нагрузке это не есть хорошо меняй радиатор (если проц) если карта - там лучше не играться,а нести в сервис куданить если чёнить другое - пиши если поднимится до 99, жди, через пару секунд комп вырубится (хотя зависит от настроек биоса... ну и от того, что греется )
не ещё, а скорее всего - так оно и есть. нужно не смотреть не общую (обманчивую) мощность БП, а нагрузку по току шины +12V, и есть ли отдельное подключение к 4-х штырьковому разъему на мат. плате питания процессора ? если нет подключения - менять БП, на то, где есть. фракталы и их рендеринг - это не Тетрис 2D. требования по питанию жёсткие.
ТС, выложи скрин температур со Speccy http://www.piriform.com/speccy Если перегрев проца и нет под рукой термопасты, хотя бы на время в BIOS понизь питание на проце. Gora44, 500/550 вполне хватит, проц потребляет максимум 95W, в мануале на материнку (на руках только GA-P55-USB3L) про блок сказано 500Wи выше. ща ещё подредактирую пост... UPD: только что собрал из того что было на GA-P55-USB3L, GTS450, InWin EAR-001 450W - полёт отличный...
ещё раз, при нехватке питания комп вырубается, а не перезагружается... ну и мой ещё минуту не включается потом
Спасибо за ответы, узнал много нового что сделал: изменил в биосе частоту, как я понял. снизил до 2,66 (какой-то коэфициент умножения сделал меньше. был 21Х, поставил 20Х. поставил градусник, и запустил рендер по максимуму. Показания градусника http://floomby.ru/content/S5crOT75XU/ а еще отрубил холодильник, там уже все мало расплавилось пока работает... щас еще сфоткаю системник, я хз, там на БП таблица какая-то.. я хз что там написано, куда смотреть... p.s. процесс идет уже часа 2- 2,5 при 100% загрузке проца. холодильник столько же не работает..
Имхо лучше хороший корпус и производитель, часто собираю на InWin'ах - никаких проблем, даже с маломощными БП.. лучше экономить на 1 планке оперативы - докупить можно, сидюк можно Б/У со старого компа или дешёвый, и главное корпус без модинга
http://floomby.ru/content/yn2zUXNUEU/ весь сист блок http://floomby.ru/content/DxSw7zn70W/ БП хар-ки видеокарты http://floomby.ru/content/1iQABp2FkO/ + почитал в википедии про сигналы писи спикера, там, практически везде, написано, что если не однократно пикает по 1 короткому пику- значит см БП. + отключение холодильника, мне кажется, сыграло роль..
Вот тут я с тобой согласен, но все же на БП не экономлю и никому не советую, в России живем же, электричество бывает так подскочет что на видюхе кондесаты лопаются. А вообще каждый собирает под свои нужды и то что ему не нужно на том и экономит
вот и я под 3дмакс вроде как собрал.. вернее не я собрал, а мне какие-то "умные парни" из магазина Юлмарт собрали его.. а непоср. саму сборку я произвел дома. паста вроде на процессоре была, я даже вляпался в нее
Сразу видно ТС на БП не экономил Видно что магазинная сборка (может конечно и ошибаюсь), это самая распространенная фишка для всех магазинов "Мы запихаем туда норм проц и видюхи, а еще вставим туда много нахер ненужных планок оперативы, а все остальное поставим говно т.к. люди в осном смотрят на видюху и проц". На самом деле все надо делать наоборот ИМХО Мой тебе совет, обращайся к консультантам в магазине если ты их лично знаешь