30 апреля в Подмосковье умерла трехмесячная девочка Ася. Умерла, несмотря на советы виртуальных "врачей" помазать девочке попу календулой или дать понюхать кофе. 32-летняя мама (её ник в ЖЖ - julienda), уже имеющая двух старших детей, смерть малышки практически транслировала в режиме реального времени. В Интернете "специалисты" давали советы, как лечить дочку народными средствами.Очень нетрадиционная медицина На днях в блогосфере появилась статья, в которой автор - svetlana75 - пишет: "Вот уже несколько лет в нашей стране набирает обороты новая субкультура - "естественное родительство". Основными своими принципами данная субкультура провозглашает роды дома, слингоношение, многолетнее грудное вскармливание, отказ от прививок, любых лекарств и вообще лечения у врачей. Любые проблемы - "естественные" - решают при помощи гомеопатии или иной нетрадиционной медицины, а так же с помощью консультантов, духовных акушерок и прочих гуру. При этом данная субкультура очень агрессивна: они провозглашают себя ответственными родителями, а всех остальных - безответственными, недостойными общения вообще. (…) Интересно: прочитав на следующий день сообщение о смерти малышки, поняли ли они, что натворили?", - задается вопросом svetlana75. Дистанционная консультация со смертельным исходом За 3,5 часа до смерти дочери мама Юля разместила призыв о помощи в закрытом ЖЖ-сообществе для таких же, как и она, последователей "естественного родительства". Эту "консультацию" со смертельным исходом цитирует в своем ЖЖ Marina Yudenich. "Друзья, помогите. Я просто в панике, - писала мама малышки. - Неделю назад, 24-го апреля, на Пасху, мы вернулись в деревню. С тех пор дочку не узнать. Но всё по порядку. Я недавно писала, что у неё была ветрянка и кашель с соплями. Ветрянка прошла, сейчас остались лишь несколько засохших пузырьков. Кашель не прошёл, сопли в деревне стали прозрачными или белыми, и часто текут". Далее мама сообщает, что она "на связи с гомеопатом, но пока мало изменений" и признаётся, что "препараты, которые советует доктор, не помогают". "Я не знаю, что делать, люди, как быть? И не знаю, на что надеюсь… на ваши молитвы? Меня ещё напугало, что нынче она очень бледная, аж в синеву-желтизну, у неё синюшные губы и ногти. Дыхание уже несколько дней поверхностное, учащённое, прерывистое, резкое, не знаю, как ещё сказать. И температура явно есть. Нам ехать обратно в Москву и сдаваться врачам?", - спрашивает женщина виртуальных собеседников. И комментарии, и советы не заставили себя ждать. Совет гинеколога: "Попей валерьянки" Некая darya_nb (по версии блогеров, - акушер-гинеколог Дарья Стрельцова) дает советы "восстанавливать кишечник, флору и т.п. Через тебя, твое молоко, а главное - твое спокойствие и уверенность, что все это - преходяще. Покажи мне ребенка, у которого хоть раз в жизни животик не болел. Поживете у себя, все успокоится, восстановится, питание наладится, флора придет в норму. Сама попей что-нибудь полезное, типа нарине или кисломолочки натуральной. И про валерьянку не забудь", - советует матери умирающей малышки darya_nb. Ей вторит персонаж под ником ladoga74: "Антидотировать можно: ромашкой (настоем), гомеопатической камфорой, парами крепкого кофе (т.е дать подышать)". Наконец, возникает мысль обратиться к реальному, а не виртуальному специалисту. "То, что ты описала сейчас, отличается от вышесказанного. Я бы показала неонатологу, чтобы послушала легкие. ИМХО, только животик такого не дает", - пишет все та же darya_nb. Этот пост появляется 30 апреля. Но - уже поздно. 1 мая днём мать пишет: "(дочка) ушла от нас. Вчера (30 апреля) около 12-ти дня. Мы успели показать её педиатру. Та диагностировала воспаление в нижнем сегменте левого лёгкого. Пока мы возвращались в свою деревню и собирались в Москву, (дочка) тихо ушла, прижатая своим голым телом к моему голому телу". ________________________________________ Вчера в блогах обсуждали, как в Подмосковье от воспаления легких умерла трехмесячная девочка. Мама обратилась к врачам слишком поздно, спустя две недели, и медлила с визитом к врачу, несмотря на явные признаки серьезного заболевания. Вместо того чтобы бежать к врачам, она спрашивала совета в ЖЖ. (Ставлю гиперссылку на первый попавшийся в сети материал, хотя он оставляет желать лучшего, и сам сайт не кажется приличным. Есть еще материал в том же духе на Правде.ру, но туда даже ссылку давать не буду. А вот тут реакция РИА «Новости» — довольно показательно, что этот ресурс, очень быстро отзывающийся на социальные трагедии, не стал приводить деталей происшедшего, а ограничился общим комментарием о том, что к врачам надо обращаться. Вся обнаруженная в сети фактология обросла эмоциями и, что хуже, передергиваниями.) От первой реакции общества берет оторопь. Блогеры предлагают подать в суд на мать и ее советчиков по интернету. А также активно преследовать всех, кто рожает дома, отказывается ставить прививки детям, использует гомеопатию и носит детей в слингах кожа к коже. То есть всех, кто так или иначе придерживается в воспитании детей принципов естественного родительства. Если почитать блог в ЖЖ, на который ссылается первая из приведенных мною ссылок, там все эти призывы есть в эксплицитной форме. Все это невероятно больно. Когда умирает малыш, хочется плакать. Я мама и могу себе представить, что чувствовала бы, держа умершую дочь на руках. Осознавая, что непростительно промедлила с обращением к врачу в серьезной ситуации. И поэтому лично я не в состоянии понять, как можно «подавать в суд» на этого человека. Как вообще можно, какой бы ни была эта мама, обращать волну агрессии против нее. Но меня сейчас беспокоит даже не личная трагедия отдельного человека, которого я не знаю и ничем не могу помочь, а агрессия со стороны общества против тех, кто не вписан в стандартную, привычную с советских времен систему. Личные трагедии, к сожалению, могут случиться с каждым, независимо от принципов естественного или неестественного родительства: поиск по словам «гибель трехмесячной девочки» выдает информацию о гибели детей в больницах под присмотром врачей и от СДВС после прививок. Можно также вспомнить, как в Новосибирске совсем недавно погиб восьмимесячный малыш, которого везли на скорой и которого не приняли в попутных больницах. Но если ребенок умер в больнице или после прививки, никто, по большей части, не будет виноват. А вот если родители не успели обратиться к врачам или приехали слишком поздно, виноваты именно они. Но не потому, что промедлили (хотя именно в этом есть их прямая вина), а потому, что в целом придерживались какой-то «не такой» идеологии. У нас и без того незаконны роды дома, хотя в Европе они практикуются повсеместно и никого не смущают. У нас и без того на родителей, отказывающихся ставить прививку сопливому ребенку, спускают в поликлиниках цепного пса. У нас и без того трудно пройти в слинге по улице, не вызвав едких замечаний о бедном ребенке, которому очень плохо. В роддомах женщинам приходится бороться за грудное вскармливание, пока в цивилизованных странах поддержка лактации уже входит в государственные программы. Разумеется, в данном конкретном случае было невероятно глупо к синеющему ребенку применять «гомеопатию по интернету»; и странно было думать, что ношение кожа к коже или кормление грудью поможет задыхающемуся ребенку. И да, поражает, почему материнский инстинкт не сработал и мама не понеслась к врачу, когда у ребенка пошла пена изо рта. Все это ужасно трагично, как будто бес какой попутал бедную женщину, помоги ей Боже. Мария Молина / 24.05.11 14:11 http://www.snob.ru/profile/blog/23019/36007 http://www.rus-obr.ru/ru-web/11082
афтар, вот скажи, на кой *** тут эта сраная копипаста?! ны PHP: <ripper> I got a grip of drugs <grphish> show us ripper <ripper> 320mg methadone <ripper> 24mg klonopin <ripper> 120mg resotril <ripper> 1.5 grams KB <ripper> 4 grams mersh <Oea> plus the 130mg inderol <ripper> I drank some 151 <hast> is enough to kill kurt cobain <Smoke2k> you pussy <Smoke2k> you pussy <Smoke2k> eat more <grphish> i really love you man <Oea> ripper <Pnutbot> ripper is a gangster!!! <Oea> i love you <grphish> its sad to see you die like this <grphish> :( <Oea> byeb ye <grphish> NOW <ripper> I told u I was hardcore <grphish> GO CALL RTHE UCKING <grphish> POISON CONTROL CENTER <grphish> ripper: we knew that already <ripper> fuck u <ripper> pusys <ripper> u are so fucking stupid Ripper's last words <ripper> ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~shoa <ripper> I'm fukcin Great friends Like most heavy drug users, Ripper surrounded himself with a wonderful group of brilliant and aspiring peers: <Oea> Hey <Oea> If ripper dies <Oea> i got tabs <Oea> on hsi drugs Although ripper requested to have people call 911 if he looked dead, the pussy faggots of his IRC channel were too afraid of getting into trouble. And thus ripper was down for the count like Dracula's homies. <Oea> i am on line with 911 <Oea> is this the right choice? <theKat> NO <Oea> lolol <Oea> i talked my way out of it
С одной стороны, да, поступок просто шокирующий. Но что если просмотреть с другой стороны? Медицина в мире, конечно очень развита и способна на многое. Но медицина в нашей стране, просто ужасающая. Кроме особых деятка клиник в больших городах. вот у меня в городе, больницы и здания еще с советских времен, ведь денег строить новые конечно же нет. там коридоры в метр-полтора шириной и это не преувеличение. само собой и какое отношение врачей к людям. тут свихнешься и начнешь детей всякой травой пичкать.