прочитал несколько книг по структуре компьютера, но биос в них упоминается поверхностно. не мог бы кто посоветовать какие-нибудь хорошие книги из тех что читал более подробно раскрывающие эту тему.
Не думаю,что ты найдешь книгу по БИОС - может,только если какие служебные спецификации производителей существуют. Сами микропрограммы,которые в БИОС зашиваются, разрабатываются производителями железа. Я,например,не встречал ничего более-менее конкретного по этому поводу. Максимум,что видел (кроме мануалов ) - список прерываний BIOS.
Была куча книг по биосу причём довольно подробно описан + все настройки какие только можно произвести. Кто автор не помню но они есть в нэте точно просто надо поискать. Я их тогда совершенно случайно скачал с одного юзера на хабе.
bymugen ничего конкретного просто общие знания, просто после продчтения определенного количества книг я обнаружил что знаниe или понимание устройствa компа у меня остаются посредственными, может я не то читал, а может просто не догоняю. Например не представляю себе как может работать программа, например, обнуляющая пароль биоса и что надо знать чтобы иметь возможность ее написать, Танненбаум явно в своей книге по архитектуре этого не касается, учебники по ассемблеру тоже не дают представления о теме. Может надо читать мануалы по pci, там вроде о биосе что-то есть. Steam[777] я видел у людей книги с болишими буквами bios на обложке по этому и заинтересовался просто хотел спросить на форуме прежде чем скачивать перое папавшееся zapadlo_zapa да я тоже верю. истина где-то рядом. такие книжки в природе определенно есть =)
Так тебя интересует аппаратный уровень. Изучай микроконтроллеры. Вот тебе в помощь: http://forum.easyelectronics.ru/
Трасковский А.В. BIOS в подлиннике. Наиболее полное руководство. Трасковский А.В. Секреты BIOS. Трасковский А.В. Bios. Экспресс-курс. Трасковский А.В. Самоучитель BIOS. BIOS Setup 1.1 (Справочник по всевозможным настройкам и ошибкам Bios). Сайт: http://www.probios.ru/options/
bymugen действительно про микропрограммирование же я еще не читал , спасибо за ссылку K800 да что-то такое я себе и представлял спасибо. спасибо за сайт тоже очень интересно
BIOS (Basic Input/Output System) Содежание: - Секреты BIOS от Антона Трасковского (393 стр.) - BIOS на 100 % (336 стр.) - BIOS. Экспресс-курс (271 стр.) - BIOS. Оптимизация и разгон компьютера (177 стр.) - BIOS. Наиболее полное руководство (548 стр.) - Настройка BIOS. Практическое руководство (284 стр.) - BIOS и тонкая регулировка ПК (79 стр.) - Коды и диагностические сообщения POST BIOS (33 стр.) - BIOS, или стандартная система ввода-вывода информации. (47 стр.) - Секреты BIOS. Заставь свой компьютер работать быстрее. (336 стр.) +Толковый словарь современной компьютерной лексики (607 стр.)