Хочу поставить Linux, но не знаю какой именно лучше поставить. С линуксом ранее не работал и собираюсь с ним разбираться именно на нетбуке. Нетбук: Samsung N310 Юзал гугл, но везде много мусора и огромный выбор дистрибутивов. Вот и подумал обратиться на ачат, может кто в курсе что лучше поставить?
А после убунты я просто смогу перейти на линукс или будут запары или вообще с нуля разбираться надо будет?
Ubuntu и есть Linux. Точнее Linux это ядро операционной системы, и уже вокруг него собирают необходимые компоненты(дистрибутивы) Ubuntu -одна из разновидностей дистрибутивов. Которая отличается от остальных тем что она удобно,юзабельна Сам ей пользуюсь уже долгое время. Так что и вам советую
Спасибо за инфу) А не вкурсе она на Нетбуках корректно работает? просто мне сказали/прочитал, что во многих стандартных сборках есть проблемы с отображением окон, многие не помещаются на экран, например, часть диалогового окна могла вылезти за границы экрана, скрывая кнопки или другие элементы управления и приходится по всякому изворачиваться в частности, добиваться более высокого разрешения с помощью интерполяции, что не лучшим образом сказывалось на качестве изображения, или применять виртуальные «Рабочие столы», что не всегда удобно.
Если для изучения Линя, то Убунту. Но вообще я за ХР, не могу без мелкософтовского софта, а на Лине он работает криво, допиливать тот же Wine тот еще гемор. Семеру не рассматриваю как вариант, уж очень она "мультимедийная". На счет МакОСи ничего сказать не могу, под мое железо так и не смог найти, ну и забил.
зачем вы новичку советуете бубунту? если человек всерьез и надолго ставит линь, то идеально подойдет арч, да там нужны знания консоли, но лучше получить их сразу, чем когда нибудь потом. в бубунте из коробки всякого шлака чуть больше чем половина, а в арче поставит исключительно то что нужно.
bymugen, поверь чтобы привести в сносное состояние винду понадобиться куда больше времени, чем подпилить линукс(в том числе и вайн) у меня все отлично работает стим, фотошоп и еще некоторый софт.
Зачем вы пишите ерунду. Арч для начала - неверные представление о линуксе. Если нужно быстро узнать азы - дебиан/бубунта а потом пересесть. Если укадемический интерес - slackware - человек хоть конфиги руками потрогает и узнает где и что лежит. Если не нужно все знать а нужно подготовиться к работе на серверах - CentOS ему в руки.
У самого нетбук Asus, использую две оси, винду семерку, т.к. иногда нуждаюсь, и BackTrack 4. Использую чисто для вардрайвинга, она на ядре убунты.
Никогда не посоветовал бы ставить убунту на нетбук даже врагу - она дико лагает изза нехватки герц и рамы.Если ставить то что-то легковесное либо винду, но легковесный линь это мечта для нетбука, оптимально archlinux, но придется поковыряться.Зато получится достойная система с отменным быстродействием!
дико лагает мозг из-за нехватки матчасти. если бы в арче из коробки шел третий гном и юнити, Вы бы его тоже не советовали?