я новичок в linux,просьба не пинать)) Установил наконец-то linux mint 10 совсем не ожидал,что она русифицируется. В общем захотел создать раздел подкачки опираясь на эту статейку http://www.ubuntu.sumy.ua/2010/08/swap-ubuntu.html когда воспользовался gparted,то оказалось,что у меня уже есть этот якобы раздел http://ipicture.ru/uploads/20101121/1eR6ZTRi.png ,но и он присутствует в статье выше,до того как,автор его создает и причем меняются размеры на двух картинках этого swap раздела. прошу помочь разобраться,что и как вообще)
В чем проблема? Своп лежит на sda5 но система к нему общается по UUID - делается для того чтобы , если подкиниш винт на другой SATA порт то система корректно работала ибо в этом случае sda5 уже не будет sda5 а UUID всегда будет одним.. как-то так =)
mount покажет все подмонтированные разделы Swap есть. Надо или не надо (и что вообще находится на разделе sda5) решать тебе. Опять же, смотря сколько ОЗУ. Если 2-4 гигабайта то и не нужен свап, особо. Хотя тема насчет нужности свапа холиварная.
у меня всего 1гб ОЗУ и есть надобность использования ресурсоёмкой программы для конвертации видео,поэтому хочу разобраться. sudo mount sd5 нету ^^ не знаю с чем связано,может быть и с этим,но за 4 часа работы в mint успел вылететь из системы раза 4,то есть выкидывало,как будто бы завещался сеанс и мне предлагалось ввести пароль для входа в систему.
dimhee, ради эксперимента, поставил 1ГБ памяти, 512МБ swap, и вот что получилось относительно небольшая загрузка компа, и своп не используется вообще. PHP: [root@shark /]# top top - 17:25:29 up 4 days, 17:44, 2 users, load average: 1.19, 1.28, 1.29 Tasks: 85 total, 1 running, 84 sleeping, 0 stopped, 0 zombie Cpu(s): 38.9%us, 7.6%sy, 0.0%ni, 53.5%id, 0.0%wa, 0.0%hi, 0.0%si, 0.0%st Mem: 996328k total, 859072k used, 137256k free, 112520k buffers Swap: 522076k total, 0k used, 522076k free, 427916k cached [root@shark /]# cat /etc/fstab | grep swap UUID=53645db5-50ff-403e-9352-88c184e6d08f swap swap defaults 0 0
Ничего себе, небольшая загрузка компа = 850 мб ОЗУ, почти как винда А ещё своп нужен на ноутах для режима hibernate (соотвественно размер его должен быть не меньше кол-ва ОЗУ), но можно своп файл конечно сделать.
Не надо сравнивать пингвинов с альтернативными осями. Распределение памяти разное совсем. Тем более, что ОЗУ - рабочий ресурс и лучше, когда он работает. Могу для примера привести вчерашний пример - сборка в 8 потоков компилятора, запущен огнелис и пиджин. Система ушла в свап на 600 метров при оперативке в 3 гигабайта, но при этом прекрасна себя чувствовала (сказывается недавний патч). Все это на древнем 3Ггц P-4. Подобный финт ушами на винде на той же машине тормозил даже мышь. Свап можно сделать и файлом, если есть желание.
А какие плюсы или минусы использования файла за место раздела и какая вообще между ними разница,обычно рекомендуют раздел,но почему?
Раздел позволяет существенно ускорить общение с подкачкой. Особенно, если он стоит ближе к краю диска. Общепринято, что первым разделом стоит корень, потом свап, потом home. Это было изначально и рекомендуется этим пользоваться. Файл удобен прежде всего тогда, когда свап нужен очень редко. Или нужен очень большой свап. Т.е. создал файл и подключил его вместо свап-раздела. Потом отключил, когда не нужен. P.S. Для любителей поспорить - свап совсем никогда не нужным не бывает. За исключением уж совсем большой оперативки и малой загрузки компа. Лучше иметь свап про запас, чем словить панику ядра в самый нужный момент. Имхо.
за всю свою жизнь, линух у меня пользовался свопом 2 раза, оба раза когда в portage или gcc (незнаю уж кто тут виноват, но скорее 1) была утечка памяти. Памяти вобще у меня 1гб. И редко когда используется больше 300мб.
sudo /sbin/swapon -s Расскажет вам состояние! Нужен или нет... зависит от размера оперативы, при вашем гиге рекомендовал бы 1-2 гига свопа... Все зависит от того, что за параметр установлен swappiness, в целом думаю что он просто необходим, ибо и у Вас бывают не пользуемые страницы памяти.
при этом нужно учитывать, что комп четыре дня не перегружался )) RAM используется *nix и как псевдо-своп, буфферы и кэши - остаются там некоторое время. вот пример из практики, нужно было узнать, при разбивке нового винта на партиции - сколько места занимают разделы /boot /home /usr /var, на системе, которая уже работает без ошибок полгода, и обросла мясом-прогами и данными ) du -cs /boot /home /usr /var, винт исправно читает и выдаёт результат. и тут же, повторный запуск той же комманды - винт не слышен. результат выдаёт сразу без чтения. почему ? файловая система ext4 - работает с журналом. не было операций с винтом - не было изменений в журнале. а данные предыдущей операции du - опять же хранятся в RAM. потребуется RAM другой проге - буфферы и кэши потрутся, как будто их и не было )
swap - это было вынужденное решение в начале нулевых годов, для 256M RAM, 40GB HDD. при всём при том - swap не должен быть > 512M, и если используется > 200М (а это очень и очень редко), логично заметить, что задача требует другой - большей планки RAM. увеличение своп'а не спасут Отца Русской Демократии ) это неправильный подход и не наш путь (не-путинский, конечно
swapon -s Filename Type Size Used Priority /dev/sda3 Partition 3903784 1681144 -1 cat /proc/meminfo MemTotal: 3095684 kB MemFree: 231152 kB Buffers: 192208 kB Cached: 1211044 kB SwapCached: 1681146 kB Все от задач, друг мой, точнее от их типа ... Если не пользуешь ты не значит, что и другие не пользуют.
мммм....а подскажите у меня своп раздел аж 6 гигов при том шо у меня 2 гига планка оперативы-это нормально или сильно много?