По данным Следственного департамента, глава преступной группы и автор схемы хищения денег получил хорошее образование по специальности "прикладная информатика в сфере экономики", что позволило ему осуществить задуманное мошенничество. МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Следственный департамент МВД РФ завершил расследование дела о кибермошенничестве, в результате которого из терминалов по оплате услуг по всей России было похищено свыше 10 миллионов рублей, сообщает в среду пресс-служба ведомства. По данным Следственного департамента, глава преступной группы и автор схемы хищения денег получил хорошее образование по специальности "прикладная информатика в сфере экономики", что позволило ему осуществить задуманное мошенничество. Вирусная программа, разработанная обвиняемым, позволяла получать с зараженных компьютеров сведения, сохраненные на их жестких дисках, в частности, учетные данные: логины и пароли для работы с электронной почтой, информацию, содержащую коды доступа и управления электронными кошельками. "Уникальность вируса состояла в том, что программа после активации и сбора сведений на зараженном компьютере зачищала все следы своего пребывания на нем, а после уничтожала сама себя", - отмечает пресс-служба. При этом злоумышленник делился своими хакерскими секретами на различных ресурсах в интернете, распространял подробные инструкции. За короткое время ему удалось сформировать круг единомышленников. География преступления охватила всю страну, отмечает ведомство. "С 2006 по 2009 годы, похищая учетные данные по управлению платежными терминалами с помощью "авторской" вредоносной программы, злоумышленникам удалось похитить у их владельцев денежные средства на общую сумму более 10 миллионов рублей", - говорится в сообщении. Похищенные деньги обналичивались с помощью зарегистрированных на подставных лиц банковских карт, телефонных SIM-карт, и виртуальных электронных кошельков. Как сообщила РИА Новости представитель пресс-службы управления "К" МВД РФ, главный фигурант дела был задержан сотрудниками управления "К" совместно с коллегами из УМВД по Тюменской области, специализирующимися на киберпреступлениях. "Основатель преступной схемы скрылся от следствия в Тюмени, долгое время жил там по поддельным документам, даже сделал пластическую операцию", - сказала собеседник агентства. При этом, по ее словам, его сообщники находились в разных городах по всей России. Предполагаемый лидер группы хакеров и его сообщники обвиняются по части 4 статьи 159, части 2 статьи 272, части 1 статьи 273 УК РФ (мошенничество с причинением ущерба в особо крупном размере, неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, создание, использование и распространение вредоносных программ). Им грозит до десяти лет лишения свободы. В настоящее время материалы уголовного дела направлены в суд. 30.11.2011 http://www.digit.ru/state/20111130/386911094.html
да уж, пластическая операция наверняка недешевое удовольствие. Исковеркать себе лицо, с которым родился - это ж АДЪ. И жить с таким за решёткой потом..
дают тебе 300к грина. в обмен должен отсидеть 10 лет. неужели согласишься? и это при том, что ему поступали серьезные предложения о работе от серьезных фирм. сейчас сидит в кпз и думает какой он идиот.
за 300к грина я бы не рисковал так думаю.. Хотя все зависит от ситуации, просто парню крепко не повезло Я думаю там больше чем 10лямов, и откупится хватит пару недель возни с хорошими адвокатами..
Да не будет мне кажеться сидеть он, с полгодика посидит, потом где нибудь на работу устройться (в отделе "К" дефицит умов)
ХЗ хз, может и будет сидеть а может и нет, но то что все расскажет и покажет как сделал этот вирус это точно.