Хакеры способны вывести из строя железнодорожное сообщение

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by K800, 29 Dec 2011.

1. K800

K800 Nobody's Fool

Reputations:
    372
    Киберпреступники потенциально способны, пусть и не в ближайшие годы, организовывать DDoS-атаки на коммуникационные системы железнодорожных линий, что может привести к выходу из строя последних на длительный срок.

МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Киберпреступники потенциально способны, пусть и не в ближайшие годы, организовывать DDoS-атаки на коммуникационные системы железнодорожных линий, что может привести к выходу из строя последних на длительный срок, сообщило в среду агентство Рейтер со ссылкой на мнение эксперта в области информационной безопасности Стефана Каценбессера (Stefan Katzenbeisser).

Он уверен, что коммуникационные системы, с помощью которых осуществляется координация движения поездов по железным дорогам, потенциально уязвимы для DDoS-атак (от англ. denial of service, "отказ в обслуживании") - метода "перегрузки" сервера, который часто применяется при атаках на сайты.

"Вряд ли такая атака может привести к крушению поездов, однако их движение может быть приостановлено на длительное время в случае, если атака окажется успешной", - сказал Каценбессер.

Системы коммуникаций между поездами на железных дорогах, в том числе, отвечают за "ведение" поезда по его маршруту: за смену путей, расчет длительности стоянок и прочее. Элементы подобных систем существуют изолировано от интернета, обмениваясь данными по стандарту GSM-R (стандарт сотовый связи с дополнительной криптозащитой сигнала).

"Вероятно, в ближайшие годы нам ничего не грозит. Однако проблема хранения и распространение ключей шифрования, которые используются для защищенного соединения в таких системах, в будущем может встать очень остро", - добавил эксперт.

По его словам, тот факт, что программные ключи, которые используются для создания зашифрованного соединения в сетях коммуникаций железнодорожных путей, обычно хранятся на физических носителях и пересылаются по открытым каналам связи, может означать, что однажды подобный ключ окажется не в тех руках, и риск атаки серьезно возрастет.

По мнению многих экспертов по информационной безопасности, риск появления атак на объекты критической инфраструктуры, к которым относится и железнодорожное сообщение, растет. Первый подобный случай, о котором стало известно общественности, произошел летом 2010 года, когда червь Stuxnet предположительно атаковал несколько ядерных объектов на территории Ирана. По неофициальным данным, в результате атаки из строя было выведено важное оборудование. Также минувшей осенью неизвестные хакеры атаковали один из американских водоканалов, что привело к выходу из строя одного из водяных насосов.

28.12.2011
    http://www.digit.ru/development/20111228/388422623.html​

2. cleric.80

cleric.80 Elder - Старейшина

Reputations:
    14
    вспоминается фильм "Неуправляемый"

3. edger

edger Member

Reputations:
    1
    Это если и будут делать, то только власти, дабы продвинуть какие нибудь факингские законопроекты [​IMG]

4. BlackSite

BlackSite Banned

Reputations:
    0
    Неуправляемый вообще офигенский фильм :)

5. GAiN

GAiN Elder - Старейшина

Reputations:
    99
    а представьте если чипированными людьми управлять начнут - это уже на фильм терминатор походит ))

6. OxoTnik

OxoTnik На мышей

Reputations:
    173
    реально, ни 1 даже самый тупой хакер не будет этого делать, только власти.

Реально, смотришь и понимаешь, скоро власти будут кричать "хакеры способны изнасиловать ваших жён" чтобы каждый ненавидел хакера

#6 OxoTnik, 30 Dec 2011
    Last edited: 30 Dec 2011
  7. Lnk[~Q~]

Lnk[~Q~] New Member

Reputations:
    0
    Я как-то вот и преперся на этот форум только ради того чтобы сблизиться с такими людьми как хакеры, потому что осознал, что бороться с этим братом можно только если сам такой. Мягко говоря, после запуска первого в совей жизни сервера, я ощутил свою безпомощьность в момент когда в первые мой сервер по ддосили. И я понял что нифига я не смогу сделать, ибо нужных знаний нету. Когда взломали второй, через дыру в phpmyadmin, а потом подбрутили пароль, который я халатно для выгрузки демо контента, обозвал domo:demo и благодаря щедрым разрешениям в php сделали с сервером все что им хотелося до меня дошло, что лень админа этонаходка. Но ко всему этому я отнесся с пониманием, обидно но не смертельно, учись, развивайся. Как же без этого. Но когда речь идет о человеческих жизнях, то к сожалению мое понимание тут заканчивается. Если подобная атака может привести к гибели людей, то я в любом случае буду венить власть. Потому что денег у них достаточно, ну хотябы для того чтобы проконсультироваться у грамотных специалистов и осознать, что передача управления в сеть Интернет, подобными системами, может плохо закончиться. И с учетом того что, они ничего не сделали, для заиты этих узлов, случится ли это вопрос не стоит. Вопрос стоит проще. Когда?

8. edger

edger Member

Reputations:
    1
    Не, они начнут вирусную агитацию, на подобии той, которая была проведена для митингов. Информационные модели манипуляции людьми U.S.A. копируют для RU на атличненько. Так что и до интернет безопасности когда доберутся, толпы глупеньких муд*чков будут брызжа слюняме рвать на себе майки с лозунгами типа "Я против интернет ЖУЛИКОВ И ВОРОВ" :D или "Крякнутая прога глючит? Хватит это терпеть! Юзай платный софт!!11" :D

9. DeepBlue7

DeepBlue7 Elder - Старейшина

Reputations:
    12
    Ничего в нового тут явно нет, вот только делать подобное будет только псих, ну, или человек без морали, которому ну очень хорошо заплатили :).

10. PRosTo_LEva

PRosTo_LEva Elder - Старейшина

Reputations:
    106
    Понять не могу только почему DDoS. Если работаем на стандарте GSM-R нужно определить где находиться центральный координационный пункт и помеху мощную пустить.. вот и досвидос..

А по большому счету глупости всё это.. сюжет как в крепком орешке не получится. "всех и вся" из строя не вывести. Уязвимость систем чаще всего базируется на глупости.

11. D-Luffy

D-Luffy New Member

Reputations:
    0
  12. altblitz

altblitz Elder - Старейшина

Reputations:
    236
    пока вы спорите ни-о-чём, поведаю риал-лайф кулстори.

так вот,
    тренер тяж. атл, судья международной категории, работал на железных дорогах.

степень допуска там - КГБ молча завидует.

раз пригласил на экскурсию, в операционный зал контроля и управления железнодорожным движением.

система управления построена по принципу пирамиды,
    что исключает изначально ошибки одного оператора.

на первом этапе - решение принимает оператор первого уровня на доверенном участке.
    это решение проверяет оператор второго уровня и дает разрешение или нет.

заключительное решение - оператора третьего уровня.

и по*** им на хакеров из ираков.
    Европейская надёжность. с этим не шутят.

13. mix0x0

mix0x0 Active Member

Reputations:
    92
    В этой новости я увидил только намёк на то, чтобы организовать DDos-атаку.

14. cleric.80

cleric.80 Elder - Старейшина

Reputations:
    14
    любое аналогичное высказывание может быть и будет поводом для действия..
    считаю не правельным озвучивать, на публику подобные весчи.

15. Dengi22

Dengi22 Banned

Reputations:
    0
    Хм!!

Loading...