Собираюсь заняться программированием под микроконтроллеры, посоветуйте какой контроллер выбрать под простые задачи (мигание светодиодом, управление гирляндой). Если можно покидайте название актуальных на данный момент книжек по контроллерам с примерами на современных контроллерах.
была на харде где-то куча литературы по микроконтроллерам Atmega. но, давно это было... если найду, скину...
вот неплохой ресурс (ИМХО) для "начала" ... с видео, ссылками, рекомендациями по литературе ... http://www.fanatnauki.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=6&Itemid=18
да, там ещё http://easyelectronics.ru/ есть отладочная плата (PinBoard), если есть возможность, то прикупи
Не стал создавать новую тему. Решил заняться программированием микроконтроллеров. Программировал на php только. Из литературы много чего советуют, интересно знать мнение специалиста. Для начала бы про самое простое почитать... с чего начинать и тп. Спасибо
Цель какая? Если поиграть и помигать светодиодами, то ардуино с родной IDE: просто до безобразия, поймет даже младший школьник. Не требует отдельного программатора и паяния. Однако плата за эту простоту будет в том, что оно, во-первых, ничему не учит, во-вторых, из-за универсальности тамошние библиотеки громоздкие и тормозные, в-третьих, ничего путного не соберешь. У меня от ардуино IDE сразу возник баттхерт, как я ее увидел впервые, реально какая-то игрушка. Если цель собирать что-то выше часов и машинок из ардуино-конструктора с ебея, ну, роботов например, то атмел студио (он бесплатный вроде как), совместимый китайский программатор, разводить платы и паять руками (это не сложно, но опыт дает бесценный =^_^= в отличие от втыкания проводков в дырочки по мануалу), и писать все либы самостоятельно! Последнее надо для того, чтобы понять, как оно работает и параллельно подтянуть С до приемлемого уровня, ибо аврки простейшие в плане изучения, под армы например все много сложнее. Не стоит сразу делать попытки в асм как бы его отдельные личности не форсили, лучше современного компилятора в большинстве случаев не напишешь, а когда припрет (что будет ох как нескоро), его выучить не так уж сложно. Что читать? Хм... Курсов выше по топику достаточно для понимания сути, остальное догонять исключительно своими мозгами, читая ДШ на компоненты и протоколы. Иначе, если копипастить из примеров и использовать готовые библиотеки без особой на то нужды, проку от такого кодинга не будет, да и поделки будут кривые.
Готовое не хочу. Да, паять/писать. Есть разница ассемблера/си? Она конечно есть, вплане под микроконтроллеры. Почему затеял... интересна тема умный дом. Знаю что есть готовые решения-не интересует
Есть, но тогда, когда надо выжать из чипа максимум или сделать что-то критичное ко времени выполнения. Асм под мк это дзен микроконтроллеров, любителю наврядле нужно. Начинать изучение с асма для любителя не стоит однозначно. Готовые законченные решения умного дома стоят конских денег, потому только крафтить самому большую часть устройств.