Собственно кто имел дело с передачей беспроводного wi-fi сигнала на расстояния от 5 до 10км? Интересует какое оборудование использовали и как к этому относятся власти, слышал что нужно регистрировать такого рода сети.
Это смотря в какой стране. В России вроде бы ничего не нужео регистрировать. Насчет обоурдование то мощную точку доступа, или роутер с поддержкой Wi-Fi, качественынй адаптер и хорошую направленную антену. Возможно понадобяться репиторы. А вообще все эти вопросы лучше задать консультантам в магазине
В Украине нужно, в наших регионах я не видел чтобы продавали направленные антены, репиторы, заказать можно в иннете только, вот интересуюсь - может кто уже имел дело с подобным? PS/ wi-fi роутер уже есть
Можно сделать самому антену Вот как пример http://www.wifiantenna.org.ua/antennas/fa-20/ 10км хреначит
Про Украину тоже слышал что нужно. Нужно получать лицензию на частоты. Там данные вносят в реестр и все. Ничего сложного
Живу сейчас в Испании (Sabinillas) и со своим TP-LINK TL-WA5210G High Power Wireless Outdoor CPE, могу в хорошую погоду, подключится к точкам Марбельи ... А это примерно 30 км по прямой. Правда всё в прямой видимости и трасса над морем. Лично меня, этот роутер устраивает ... если надо, можно подключить доп. антенну.
Связи не будет, необходимое условие для качественной связи , прямая видимость, и на такое расстояние желательно ставить направленные антенны.
может и ничего сложного, но придется заплатить круглую сумму + нужно ехать скорее всего в столицу, кто сталкивался с этим? если поставить без разрешения, будут проблемы?)
Проблемы могут быть только при крайне неудачном стечении обстоятельств, если у вас много WI-FI провайдеров и вы кому-то из них будете забивать канал, в таком случае он может пожаловаться в частотнадзор, но это мало вероятно, так-как на такое расстояние надо направленные антенны 24dbi у них узкая диаграмма направленности , попасть в луч мало вероятно.
планирую на крыше пятиэтажки поствить, сам живу на втором, думаю волосы от это не сильно будут выпадать PS/ wi-fi провайдеров у нас только 2
На больших дистанциях WiFi, могут быть разные фокусы. Например, если нет прямой видимости, можно искать высокий предмет (заводскую трубу, громоотвод, антенну) и ориентировать приёмник и источник на него. У меня на балконе стоит большой зонкик на металлической трубе. Так вот, двигая этот зонтик можно существенно изменить уровень приёма от некоторых точек.
Не понял вопроса ... На TP-LINK-е, встроенный направленый (~30 градусов) биквадрат. На AWUS как видно - круговая.
Кстати, штыревую антенну, можно легко и непринуждённо превратить в направленную и увеличить коэффициент усиления. Сделать всё можно на коленке читайте здесь - www.freeantennas.com Вот как это выглядит у меня - Диаграмму строил сам, для Windsurfer Reflector
Похоже, что вы даже собственную тему внимательно не читаете Моё сообщение №6 Живу на горке, примерно 100 метров над уровнем моря и по ГуглМапс, получается, что в хорошую погоду, могу подключиться к АП на расстоянии 35 километров Что будет у вас, врядли можно сказать, детально не изучив ситуацию и сориентировавшись на местности ...