Я плотно занялся контактом в августе 2009 г. Это было замечательное время для работы с этой соц.сетью. Настолько замечательное, что в сентябре уже ввели (впервый раз) активацию по мобиле. Так вот с тех пор: 1) Ввели мощный спам-фильтр, лс-спам сильно утерял в актуальности. 2) Закрыли возможность регистрации без введения телефона. 3) Отменили инвайт по критериям. 4) Ввели мощный фильтр на инвайт без критериев и ограничение в 40 приглашений. 5) Ввели гео-защиту активированных по телефону аккаунтов. (я имею ввиду 4 цифры, которые просят при подключении с ip другой страны) 6) Скрыли профили заблокированных аккаунтов. 7) Ввели ряд фильтров противодействующих вступлению в группы ботов. 8) Закрыли возможность ретрива аккаунтов с почт. 9) Изменили поиск на более энергоёмкий для раскрутки коммерческих групп. 10) Увеличили и реформировали отдел модерации, который стал заниматься ручными чистками ботов и отдельных групп. 11) Провели чистку коммерческих групп за черные методы раскрутки. upd 12) Ввели фильтры связанные с авторизацией. Акки которые просто лежали теперь могут побанить. upd 13) Ввели фильтр на соответствие телефона и ip (теперь нельзя активировать акк с русского ипа, принимая код на украинскую симку) upd 14) Выкинули целый диапазон +44 (Англ), чтобы прикрыть авторегистрацию на виртуальные номера upd 15) Ввели голосовое подтверждение для USA Что вк получил в результате: 1. Спама с инвайта стало в 1000 раз меньше. Т.к. по сути инвайт прикрыли. Урезали одну из функций сети, точно также можно отменить обмен сообщениями и победить спам в лс =) 2. Г-дин Бабич справедливо ввёл понятие "порог входа для спамеров", однако это понятие я бы распространил скорее не на спамеров... а на мелкий (даже мелкий, а не малый бизнес). Например: Живет в Нижнем Трубоплавильном (условном городе в котором 178 тыс человек) некий Вася Пупкин, Васе 17 лет и он хочет на мопед заработать, у него есть выход на дешёвые толстовки, не важно откуда... Раньше 2 года назад Вася бы на мопед заработал, да ещё бы в Турцию зимой слетал=) Т.к. разослать инвайты его целевой аудитории стоило порядка... 3 тысяч рублей. Всего-то 100$... Сегодня проекты нацеленные в контакте на узкую целевую аудиторию в 99% (город в котором живет 200 тыс человек например) случаев не рентабельны. Зато если Вася готов рассылать почтой свою продукцию по всей стране и у него есть рекламный бюджет в пределах... тысяч так 20 р он по-прежнему имеет неплохие шансы на успех=) НО: 1) Почта- это всегда деньги в обороте. 2) Отказы. 3) Дополнительные накладные расходы. 3. У многих назрел вопрос как же Вася может добиться успеха? В этом топике я дам ответ на вопрос: "Что Васе ни в коем случае делать нельзя?". 1. Нельзя создавать группу и в рассрочку по-тихоньку набирать туда ботов по-зёрнышку. Сделав длиннющее название. Кончится это печально продажи человек не получит, а процесс навернется где-то по-серединке, с вылетом группы из поиска. 2. Нельзя вкладывать деньги в рекламу (тизеры) вк, они всем дико приелись, получится в минус. если речь именно о малом бизнесе, как пример о шмотках. 3. Нельзя бежать к специалисту по сео и вкладывать деньги в раскрутку сайта. Проекты с бюджетом до 90 тыс р в месяц в сфере продажи одежды обречены на провал. p/s/ Обычно в конце таких статей я писал, ну а я написал мануааал, теперь у вас есть мануал от манула и всё у вас будет хорошо. Теперь мануала не будет.=) Не потому, что я стал жадным, а потому, что теперь в нём придётся упомянуть столько... откровенно не паблик вещей, что через 10 дней он может потерять свою актуальность. p/p/s Тут есть много людей которые не имеют по сути никакого отношения к спаму, инвайту, ботам... просто двигали свой бизнес ВК. А сейчас оказались у разбитого корыта. Могу вам сказать лишь одно, ребята, не отчаивайтесь, возможностей поиметь своё с ВК стало даже не меньше, чем было, просто серьёзное изменение претерпели способы достижения цели.
Ачат не лучшее место для обсуждение вопросов смо. Без вложений заработать можно, а еще можно сварить суп из топора, но он невкусный.
Это смиар? Так для такого заработка нужно набрать народ для начала в группу/паблик, а без вложений сейчас это врятли получится.