Всем всего самого доброго, здравствуйте. Задумал тут показать на собеседовании код красивый, что лучше, посоветуйте? Как считаете, что лучше показать? У самого мысли останавливаются на некоем маленьком движке приема xml, обработки данных и внесении их в базу, интерфейс - поиск по этой базе данных. Сами данные произвольны. Какие еще мысли есть на такой счет? P.S. забыл сказать, особые навыки проектирования показывать не нужно, скорее прикладное
Если речь идет о собеседовании в более менее нормальную компанию то: - Код должен быть ООП. Так ты покажешь, что умеешь работать в команде. - Как плюс пример использования фреймворка. - Когда я бегал по собеседованиям, большинство работодателей хотели увидеть что-то вроде простенькой "Гостевой книги" с использованием простых javascript и ajax вставок. - Использование БД хорошая идея. Можно продемонстрировать, что ты не лопух, и не допускаешь таких ошибок как например SQL-инъекции. - Соблюдай красивый отступ, чтобы твой код легко могли прочитать другие. Code: P.S. забыл сказать, особые навыки проектирования показывать не нужно, скорее прикладное Не понял эту фразу. Что значит прикладное?
Компания большая, должность не лидерская, основная задача - под существующую архитектуру писать код, то есть - не разработчик, а кодер скорее. "написанные для пользователей или самими пользователями, для задания компьютеру конкретной работы" )) , а не творчество, короче За советы благодарю, но вот более конкретно хотелось бы услышать про места, которые показать стоит - первое, что в голову пришло - работа с базой данных (хоть файл, но лучше понимание SQL показать), обработка массивов и больших объемов данных, регулярные выражения, безопасность и аккуратность кода ) может статейку потом накатаю по теме), если успешно пройду собеседование.
Прокомментируй код, лучше в формате JavaDoc(PhpDoc), т.к. большинство IDE его понимают. Навык работы в команде лучше продемострировать на фразах "SVN, revision" etc., знание багтрекинговых систем будет плюсом. Код должен быть функциональным, но без свистелок-перделок. Упомяни, что любишь писать в какой-то IDE, любят Eclipse. Лично я люблю NetBeans(там есть встроенная система контроля версий, плагин коммандной разработки, так что можно будет сказать что умеешь этим пользоваться, а лучше научиться пользоваться по настоящему). Трекеры...ну на вскидку погляди eTraxis. Надстройки над системами контроля версий, например ru.wikipedia.org/wiki/TortoiseHg
Ни для скрипта, который предлагает ТС, ни для "Гостевой книги" не нужно никаких фреймворков. Они неплохо увеличивают потребление ресурсов и уменьшают быстродействие. Если бы я проводил собеседование, то посчитал бы это наоборот меньшим профессионализмом и попросил бы сделать работу на чистом PHP.
bafoed Поэтому вы не проводите собеседования meGun вы, вообще, отличаете вещи "что написано" от "как написано"? На собеседовании, строго говоря, никому не интересно, что вы пишете, гостевую или новый фреймворк удобней всех существующих. Сконцентрируйтесь на том КАК писать.
А вы как думаете? Код показательный, нужно показать, что умею в кодинге и как я это делаю. Но что бы показать, КАК, надо показать, ЧТО, для начала, или я не прав (мало того, мне кажется стоит делать именно то, как я это делаю из серии "на автомате", а не один раз сел и сделал... верно? - иначе далее будет провал или наряги)? В буквальном смысле на примере можете показать, что имеете в виду?
если та же гостевая книга с минимумом функционала будет написана грамотно, будет расширяема, то это будет гораздо круче, нежели фреймвек в мильен строк держащийся на костылях.
Парни, я про простой скрипт работы с веб сервисом, обработке данных, загрузке информации в базу, поиск по базе и интерфейс к нем + отображение таблицы и авторизация по пользователям, что б показать работу с HTTP... это не фрейм ворк, я о подобных вещах, интересно, какие уменя стоит показывать помимо шаблона ООП и структуры кода. Я, например, по работе больше работал только с получением, обработкой и внесением информации в базу, ну и пару аякс трюков к этому. Скажем иначе, какие еще бывают самые стандартные повседневные задачи, кроме работы с файловой системой, обработки массивов и написания SQL запросов по серверной части (мечу к PHP кодингу на для формирования данных от SQL к отправке их в интерфейс, на этом уровне... пока без особого участия в разработке логики - вообще, давно пора разработать модель типа ISO по стандартак должностей программистов - ядро, формирование данных, интерфейсы и т.п. )?)
Тоже падаю в ту сторону - нафиг кому нужно смотреть очередной велосипед, кто-то выше прав был, что надо делать качественными более частные вещи. Да и моим требованиям по упору на реализации каких-то моментов отвечает полностью.
До собеседования нифига сделать не успел, но нечто полезное для себя - требуют хорошего понимания реляционных баз данных. Находил в сети примеры красивого кода в пользовательских классах для Yii, думаю - наилучший пример. По содержанию - работа с Soap рулит, я думаю, и базой. У кого что есть в портфолио интересного, покажите )
В том что фреймворк это уже готовый каркас для будущего приложения, там уже есть все есть для нормального старта. В чем прелесть его использования ? В том что все будет четко структурировано и расширяемо, а в чем тогда смысл каждый раз писать что то свое чтобы в итоге получить тоже самое. Конечно, если твои приложения не превышают уровень спамеров/парсеров то тебе это и не нужно совсем. Просто ты не дошел еще до этого уровня.