По роду деятельности часто сталкиваюсь с необходимостью тестирования жёстких дисков. В этой статье я намерен раскрыть процесс диагностики для обычных пользователей. И так сначала будем тестировать утилитой Victoria, она есть практически на всех сборках zverDVD, так, что труднодоступной её назвать сложно. И так для запуска следует загрузиться с диска зверя через мультизагрузку. Далее в меню зверя выбрать викторию, и запустить дос интерфейс виктории. После чего нажать P для выбора винчестера. Вы увидите доступные диски, выберете один из них посредство нажатия соответствующий цифры и последующим нажатием Enter. И так теперь следует выбрать способ тестирования, для этого нажимаем F4 и во второй строке выбираем Classic Remap. После чего начнётся тестирование и в правой колонки будут отображены дефекты, конечно если таковые имеются. С викторией вроде разобрались, она протестирует жёсткий и по возможности сделает remap плохих секторов. Давайте протестируем винчестер с помощью встроенной дисковой утилиты на linux ubuntu. Вы можете установить ubuntu на любой носитель и запуститься с него, потом в разделе настройка выберите "Дисковая утилита". После чего нажав на кнопку "Данные smart" Вы можете просмотреть исчерпывающую информацию о жёстком диске. При необходимости можно запустить само-тестирование. Ну пожалуй закончим с тестами и перейдём к восстановлению. Запускаем ubuntu, затем открываем консоль. Мы будем использовать утилиту shred. Сейчас распишу некоторые команды необходимые нам: Shred- команда форматирования. -n0 - указывается кол-во проходов форматирования. -z - если указать данную опцию то жёсткий диск при форматирование будет заполнен нулевыми значениями. -v - это для отображения процесса форматирования на экране. /dev/sdb - путь к форматируемому устройству. И так, как это выглядит в идеале: Code: sudo shred -n10 -z -v /deb/sdb/ Внимание утилита удаляет все данные и созданные тома на винчестере! Ну вот мы и разобрались как тестировать и восстанавливать жёсткие диски. 80% дисков восстанавливаются после прохода "шредером"! Удачной диагностики и восстановления!
По жестким дискам и специальной работе с ними (восстановление данных и т.д.) есть книга Криса Касперски. Название точно не помню. Он там относительно подробно это дело описывает.
а чем данная утилита лучше того же mhdd или victoria? обе утилиты умеют затирать (эрайзить) винт. и так же можно найти на любом Зверьке. Я не ярый поклонник мелкомягких, и не хочу вас как то затроллить или прочее. просто не понимаю создания лишних телодвижений. зачем суетить и грузить линуху, если то же самое можно сделать с намного меньшими трудо и времязатратами. зы. сам занимаюсь восстановлением, но не винтов, а инфы с них. лицензионный пользователь РС-3000 =)
Опыт показывает, что после прохода викторией даже способом запись(стирание) не всегда получаешь положительный результат, да и ремап не всегда помогает. "Шредером" несколько проходов делаешь и жёсткий оживает, конечно стоит заметить, что если уже начал сыпаться то вокруг заремапеных секторов со временем будут появляться ещё бэды. Но это дело времени, иногда и по несколько лет все норм...
Ну за пускаю я шредера и вот такая фигня после каждого процента shred: /dev/sda: pass 1/11 (random)... shred: /dev/sda: pass 1/11 (random)...89MiB/150GiB 0% shred: /dev/sda: fdatasync failed: Input/output error ..... Плюс в дисковой утилите в лайф сиди убунту пишет SMART Status: DISK FAILURE IS IMMINENT Бэдов было ооло 100 после всех похожих анипуляций их уже 1200. Я так понимаю, что винчестер ожно выкидывать на свалку?
Да. Если тест чтения из под убунты не проходит, то и шредер будет ошибку выдавать! Это считай смерть жёсткого диска