Как поклонник star trek.. пройти мимо было сложно, под технологии подойдёт.. Японская строительная корпорация "Обаяси" планирует к 2050 году построить первый в истории космический лифт, сообщают во вторник японские СМИ. В компании заявляют, что новая технология позволит во много раз снизить стоимость доставки грузов на орбиту. Идея создания безракетного космического лифта принадлежит еще отцу космонавтики Константину Циолковскому. Он высказал ее в конце 19-го века. К настоящему времени предлагалось множество проектов строительства такого сооружения, однако уделом их является мир научной фантастики, нежели коммерческая эксплуатация. Теоретически лифт действует следующим образом: сверхпрочный трос фиксируется одним концом на поверхности планеты, а другим - в неподвижной точке выше геостационарной орбиты. Удерживает его центробежная сила. По тросу поднимается подъемник, который несет полезный груз. Согласно японскому проекту, трос лифта будет изготовлен из углеродных нанотрубок, которые в 20 раз прочнее стали. Его длина составит 96 тысяч километров - им можно будет дважды опоясать Землю по экватору. При этом орбитальная станция будет располагаться на высоте около 36 тысяч километров над земной поверхностью. Рассчитали, что путь до нее на специальном подъемнике будет занимать около недели. Развивать проект было бы выгодно разве что с прицелом на освоение Луны, что не под силу даже японскому строителю небоскребов. 21.02.2012 http://www.rg.ru/2012/02/21/lift-site-anons.html http://www.mobiledevice.ru/obayashi-lift-kosmos-tros-uglerodnie-nanotrubki.aspx
ну если честно с трудом верится!самое высокое сооружение в мире составляет 553,33 метра. Расположено в Торонто!
Я конечно не силен в этом, но разве сила гравитации земли не будет компенсировать центробежную силу, которая должна удерживать второй конец троса?
Интересен и такой вопрос - как они собираются устранять "качку" на данном устройстве? Ведь вторую точку прикрепить не к чему, и болтать конструкцию будет неслабо. А вообще, это проект из серии "дайте деньги сейчас, а осел заговорит через полвека. Но за полвека по-любому либо царь помрет, либо я, либо осел"
Стальной трос при большой длинне (свисает) рвется под собственным весом. (при увеличении толщины,вес тоже увеличивается. При использовании трубок можно будет ну в 20 раз увеличить длинну, но не до 96к километров. Ихмо идея бред. Очередной пиар этого самого агенства видимо.
4 января 2010 года состоялось открытие самого высокого здания в мире — Бурдж Дубай моя инфа на 2007 год
а если в слоях атмосферы поддерживать дирижабельными установками(с гелием и координирующими двиг.) ч/з каждые 500-1000 метров, а уже за пределами (там и вес легче) лепить к станции? с точки зрения меня фантаста, я не физик =Ъ кстати вон те вон бублики на рисунке походу это и есть
- Почему спутники "Глонасс" еще не на орбите??? - В лифте застряли, господин президент... Вот такие анекдоты будут, хотя, если честно мне не верится) P.S. Откуда у Японии столько металла?) Наверное из России)))
Вообще судя по http://www.obayashi.co.jp компания довольно серьезная по строительствам, много заказов, нестандартное, крупное и тд.. вот только что-то именно про лифт не вижу на сайте, мб и слепая.. Чисто пыталась найти оригинал, откуда это по нашим лентам пошло.. не вижу пока..
Не вижу ничего смешного в этом, в 1998 мне тоже было смешно что мобильник может быть почти у каждого человека, уже в 2003 я так не считала и тд Таких примеров уйма можно привести. Просто на данный момент определить бы на сколько новость правдива, по нашим лентам один на другого ссылается. Самое правдоподобное итар-тасс со ссылкой на японские сми, только вот.. не видно откуда ветер дует пока что..
все фантастическое рано или поздно материализуется!все видели звездные войны?так вот там столько разных штукенций с планеты на орбиту торчит))сейчас и не возможно,но через какое то время все может быть
Глупости. Окупится ли, во первых? А во вторых, в Японии не редки землетрясения.Забавно падать она будет... В третьих, выдержит ли опора на земле такую массу?
Японская производственная компания обещает к 2050 году космический лифт Японские инженеры говорят, что к 2050 году они намерены на практике реализовать идею так называемого космического лифта, при помощи которого на орбиту можно будет отправлять людей и грузы без космического корабля. Токийская промышленная компания Obayashi Corp презентовала проект строительства гигантского лифта, который сможет поднимать пассажиров с Земли на станцию, находящуюся на орбите в 36 000 км над планетой. На такой высоте станция будет находиться на геостационарной орбите и с точки зрения земного наблюдателя она всегда будет находиться над одной и той же точкой. В основе лифта будет находиться система суперпрочных тросов на основе углеродных нанотрубок, в 20 раз более прочных, чем сталь. Отметим, что концепция космического лифта как теория родилась еще в начале 90х годов, а до этого была воссоздана в ряде научно-фантастических фильмов. Однако в Obayashi полагают, что могут создать космический лифт на практике именно благодаря изобретению сверхпрочных материалов. Напомним, что ранее о проработке идей космических лифтов также заявляли в США, где соответствующие работы ведут NASA и DARPA. В проекте Obayashi космический лифт будет полагаться на трос, вытянутый на 96 000 км, что составляет 20% расстояния до Луны. Одним краем трос будет прикреплен к Земле, другим - к противовесу. Станция-терминал будет представлять собой космический форпост с лабораториями и живыми отсеками. Камера лифта сможет поднимать на орбиту до 30 человек за раз, но двигаться она будет со скоростью 200 км/час, то есть все путешествие к станции займет 7,5 дней. Управлять движением лифта будут специальные магнитные моторы, получающие энергию как с Земли, так и от Солнца в космосе. В компании говорят, что намерены начать выпуск троса, как только стоимость производства его компонентов снизится до приемлемого уровня. (09:03) 22.02.2012 http://cybersecurity.ru/space/144820.html
Угу, точно.. сложновато их кракозябры разбирать.. Ну вот, с правдоподобностью инфы разобрались.. Как понимаю там оно в виде концепции и заоблачных планов вперед и ввысь..