В данном материале я решил поделиться результатами одного небольшого исследования доменной зоны .by на предмет наличия свободных для регистрации двухбуквенных доменов. Вероятно, доменная зона .by для многих не является популярной, но учитывая невысокую в данный момент стоимость регистрации домена (около 12$) и наличие незарегистрированных неплохих вариантов имен ― может вызвать интерес. Не так давно у меня возникла потребность в еще одном двухбуквенном домене. Регулярно проверяя зону, я много лет слежу за ее состоянием в этой части и знаю, что еще с начала 2011 года не было ни одной свободной двухбуквенной комбинации. До недавнего времени жизнь сквоттерам доменов облегчал принцип регистрации домена. Срок, в течение которого домен бесплатно блокировался для последующей регистрации, был равен одному месяцу. Соответственно огромное количество доменов, из месяца в месяц просто постоянно продлялось на блокировку. С 25.02.2012 вступили в силу новые правила регистрации, в которых самыми существенными были отмена 30-дневного срока блокировки домена и ввод в действие whois-сервиса. Теперь домен получает тот, кто первый его оплатит. Соответственно до 25.03.2012 все до единого бесплатно блокируемые домены стали доступны для регистрации всеми. В том числе появились двухбуквенники (кстати, некоторые двухбуквенники уже целый год перепродавались на аукционах). В процессе поиска был проверен весь перечень двухбуквенных доменов (676 штук), кое-что я подобрал себе, весь список свободных вариантов (на дату и время публикации этого сообщения) привожу тут: Code: gj.by iy.by jg.by jr.by jy.by jz.by kq.by qc.by qf.by uj.by wq.by yj.by zj.by zq.by Конечно, не двухбуквенных, а двухсимвольных доменов свободно еще больше, как и красивых осмысленных длинных комбинаций (antichat, quake, q3, with, cox, cop, cpp, delphi, err, fdd, gad, got и т.д.). Но, думаю - ненадолго... Надеюсь, публикация была полезна. Автор: begin_end, 02.04.2012.
Домен о котором я мечтаю там свободен, но отдавать 140€ ну никак не хочется upd: На другом сайте показывает что этот домен занят, но цена 17,50
daniel777, откуда сумма в 140 евро? Домен стоит 12$ (99000 бел.рублей или 9 евро). Официальная проверка и цена и регистрация.
Смотрел по первой ссылке в гугле, вот: http://ru.eurodns.com/top-level-domain/Belarus/By?mk=goRUby12&gclid=CNCX6drOlq8CFQ8f3godEXWHyw Благодарю за ссылки
если платить из России, то с учетом налога и расходов на перевод - получается порядка 1000-1200 руб. за домен, в зависимости от банка, через который перевод делать... я лично вижу кучу свободных премиум-доменов, особоенно 3-буквенных... и сам некоторые тащил без оплаты уже больше года однако, после изменения правил забил на зону .by ввиду дороговизны доменов, сложностей перевода (только через банк) и неясных перспектив зоны
Хм, вчера, как и раньше я покупал домены, оплачивая их через WebMoney. Практически за 10 минут я уже имел рабочий домен в своем распоряжении за указанную мной сумму. Введение новых правил ускорило сроки получения домена и убрало лишние формальности.
вот я сейчас зашел в кабинет на сайте domain.by Пополнение лицевого счёта Банковский перевод Электронные деньги EasyPay РКЦ любого банка РБ тут нет и никада не было вебманей причем EasyPay тоже не было, видимо, недавно появилось при этом только в банковском переводе можно выбрать другую валюту, кроме белорусских рублей
Основной регистратор сейчас hoster.by. У него все есть. Никогда не регистрировался у других, так как у них действительно то админки dns нету, то оплата непростая или завышена.
Небольшой промежуточный результат, оставшиеся на дату этого сообщения свободные двухбуквенники (осталось 38%): Code: qf iy uj wq yj zj Из приведенных в качестве примера других сочетаний были зарегистрированы err и got.
Ну вот и зарегистрированы все двухбуквенные домены (впрочем, двухсимвольные пока имеются - буква+цифра). Кроме этого еще зарегистрировали q3, with, cpp, delphi из моих примеров. Кстати, сам регистратор начал продавать некоторые удержанные им изначально домены на аукционе (благотворительном). Зона развивается...
Не советую брать домены. Таких зон уйма сейчас, конечно разница в цене. Завтра Белорусскому правительству стрельнет в голову и все кто извне страны, останутся с лапой.