Небольшой анализ доменной зоны .by ― короткие имена

Discussion in 'SЕО - тонкости, методы раскрутки' started by begin_end, 2 Apr 2012.

1. begin_end

begin_end Green member

Reputations:
    476
    В данном материале я решил поделиться результатами одного небольшого исследования доменной зоны .by на предмет наличия свободных для регистрации двухбуквенных доменов. Вероятно, доменная зона .by для многих не является популярной, но учитывая невысокую в данный момент стоимость регистрации домена (около 12$) и наличие незарегистрированных неплохих вариантов имен ― может вызвать интерес.

Не так давно у меня возникла потребность в еще одном двухбуквенном домене. Регулярно проверяя зону, я много лет слежу за ее состоянием в этой части и знаю, что еще с начала 2011 года не было ни одной свободной двухбуквенной комбинации. До недавнего времени жизнь сквоттерам доменов облегчал принцип регистрации домена. Срок, в течение которого домен бесплатно блокировался для последующей регистрации, был равен одному месяцу. Соответственно огромное количество доменов, из месяца в месяц просто постоянно продлялось на блокировку.

С 25.02.2012 вступили в силу новые правила регистрации, в которых самыми существенными были отмена 30-дневного срока блокировки домена и ввод в действие whois-сервиса. Теперь домен получает тот, кто первый его оплатит. Соответственно до 25.03.2012 все до единого бесплатно блокируемые домены стали доступны для регистрации всеми. В том числе появились двухбуквенники (кстати, некоторые двухбуквенники уже целый год перепродавались на аукционах).

В процессе поиска был проверен весь перечень двухбуквенных доменов (676 штук), кое-что я подобрал себе, весь список свободных вариантов (на дату и время публикации этого сообщения) привожу тут:
    Code:
    gj.by
    iy.by
    jg.by
    jr.by
    jy.by
    jz.by
    kq.by
    qc.by
    qf.by
    uj.by
    wq.by
    yj.by
    zj.by
    zq.by
    Конечно, не двухбуквенных, а двухсимвольных доменов свободно еще больше, как и красивых осмысленных длинных комбинаций (antichat, quake, q3, with, cox, cop, cpp, delphi, err, fdd, gad, got и т.д.). Но, думаю - ненадолго...

Надеюсь, публикация была полезна.
    Автор: begin_end, 02.04.2012.

daniel777 Elder - Старейшина

Reputations:
    37
    Домен о котором я мечтаю там свободен, но отдавать 140€ ну никак не хочется:(

upd:
    На другом сайте показывает что этот домен занят, но цена 17,50

#2 daniel777, 2 Apr 2012
    Last edited: 2 Apr 2012
  3. begin_end

begin_end Green member

Reputations:
    476
    #3 begin_end, 2 Apr 2012
    Last edited: 26 Dec 2021
  4. daniel777

daniel777 Elder - Старейшина

Reputations:
    37
    Смотрел по первой ссылке в гугле, вот:
    http://ru.eurodns.com/top-level-domain/Belarus/By?mk=goRUby12&gclid=CNCX6drOlq8CFQ8f3godEXWHyw

Благодарю за ссылки:)

5. GlazAlmaz

GlazAlmaz New Member

Reputations:
    0
    если платить из России, то с учетом налога и расходов на перевод - получается порядка 1000-1200 руб. за домен, в зависимости от банка, через который перевод делать...

я лично вижу кучу свободных премиум-доменов, особоенно 3-буквенных... и сам некоторые тащил без оплаты уже больше года

однако, после изменения правил забил на зону .by ввиду дороговизны доменов, сложностей перевода (только через банк) и неясных перспектив зоны

6. begin_end

begin_end Green member

Reputations:
    476
    Хм, вчера, как и раньше я покупал домены, оплачивая их через WebMoney. Практически за 10 минут я уже имел рабочий домен в своем распоряжении за указанную мной сумму. Введение новых правил ускорило сроки получения домена и убрало лишние формальности.

GlazAlmaz New Member

Reputations:
    0
    вот я сейчас зашел в кабинет на сайте domain.by

Пополнение лицевого счёта

Банковский перевод
    Электронные деньги EasyPay
    РКЦ любого банка РБ

тут нет и никада не было вебманей :) причем EasyPay тоже не было, видимо, недавно появилось

при этом только в банковском переводе можно выбрать другую валюту, кроме белорусских рублей

#7 GlazAlmaz, 4 Apr 2012
    Last edited: 4 Apr 2012
  8. begin_end

begin_end Green member

Reputations:
    476
    Основной регистратор сейчас hoster.by. У него все есть. Никогда не регистрировался у других, так как у них действительно то админки dns нету, то оплата непростая или завышена.

GlazAlmaz New Member

Reputations:
    0
    begin_end
    спасибо за наводку, зарегился там, попробую что-нить взять из хорошего, пока еще есть :)

10. begin_end

begin_end Green member

Reputations:
    476
    Небольшой промежуточный результат,
    оставшиеся на дату этого сообщения свободные двухбуквенники (осталось 38%):
    Code:
    qf iy uj wq yj zj
    Из приведенных в качестве примера других сочетаний были зарегистрированы err и got.

\/ITA Member

Reputations:
    8
    продано! :D

еще взял себе nae.by :D

#11 \/ITA, 24 May 2012
    Last edited: 24 May 2012
  12. begin_end

begin_end Green member

Reputations:
    476
    Ну вот и зарегистрированы все двухбуквенные домены (впрочем, двухсимвольные пока имеются - буква+цифра).

Кроме этого еще зарегистрировали q3, with, cpp, delphi из моих примеров.

Кстати, сам регистратор начал продавать некоторые удержанные им изначально домены на аукционе (благотворительном). Зона развивается...

Луна New Member

Reputations:
    0
    Не советую брать домены. Таких зон уйма сейчас, конечно разница в цене. Завтра Белорусскому правительству стрельнет в голову и все кто извне страны, останутся с лапой.