Помогите если такое возможно, сам немогу додуматься :/ Вобщем есть гостевая книга у меня, как сделать защиту от ботов-спамеров не используя каптчю, если ченить такое че бы их остановило от спама методама пхп. Нет только без каптчи но и без ввода всяких там дданых...
Можеш, методом Js генерировать какую-нить строчку, и посылать ее с формой, все стандартные спамеры умрут, правда и те, кто отлючил Js тоже пострадают, но их ты можеш редиректить на страничку какую-нить где уже они дополнительно проверятся.
Сделать так, чтобы бот понимал Js - дело 10 минут для неглупого программиста. К счастью, таких в спаммерах совсем мало =) К тому же обработка Js требует ресурсов =)
Я делал нечто подобное.. В общем суть такая: записывал ип, отправлял куки.. потом сверял уже это ..если есть или кука или ип уже записан , то запись не примется. и поставить лимит на пару минут... то есть если после уже норм.
Да но а если один и тот же человек напишет, не бот... темболее это тоже самое если сделать задержку от флуда нда думаю придется каптчю ставить =/ Или вот думал че если сделать инпут бокс и туда к примеру нужно будет вписать правильный ответ ДА, а если неверный ответ то коммент не добавляется ? такое самый рэндомный бот обойдет?
GoNZo тебе уже привели пример. 1. JavaScript, который боты не понимают, а конкретно под тебя никто не будет переписывать бота. 2. UPD Не очень понял твоей системы. Тебе достаточно сделать поле для ввода, а перед ним написать что-то вроде "введите число 234 в поле". 99 процентов ботов эту защиту не пройдут. В тоже время мне потребуется 10 минут чтоб написать бота который заспамит твою гостевуху. Так что сам решай. Учитывай опять же таки, что ты защищаешься не от конкретного флудера, а от всех спаммеров сразу, и никто не будет гемороиться чтоб запостить рекламу ИМЕННо у тебя. Вариант второй - поступить умнее и сделать например вопрос с вариантами ответов (ты наверное это имел ввиду?). Например какого цвета трава? и варианты: зеленая, красная, синяя, голубая - вариантво должно быть как можно больше. Эта зищита будет надежнее в отношении целенаправленного флуда, но тоже не идеальна.
это кстати пример из жизни. У друга на форуме появлялось по 30/40 рекламных постов в день. Я поставил такую защиту - т.е. самую примитивную. С тех пор рекламы там не было =\
Есть такая идея: Сделать скрытое поле, и с интервалом минут 20-30 генерировать код проверки, соотетственно и имена менять тогда боту будет трудно подстроится...