Вот смотрите. Есть ВК человек. Он опубликовал свою фотографию ВКонтакте. Приватность не установил. Тоесть ПС и любой человек может в любой момент проиндексировать/увидеть фотографию или скачать ее себе. Возникает вопрос. Могу ли я использовать его фотографию например для демотиватора?) Законно ли это?
Читай правила в твоем случае 6.1.3. (не зависимо от того скрыта страница или нет) ты можешь использовать информацию в своих целях. И так на будущее все что там выкладывается (в том числе и фото) - может использовать любой, вот только в демотеватор совать не надо, это может "может причинить вред охраняемым законом интересам правообладателя". А так копировать без проблем. По сути это и другая любая информация там выложенная становиться общедоступной информацией - вот только сам сайт это не оговаривает.
Автором является тот человек, который создал эту фотографию (фотограф), а не сам человек, который на ней изображен. (Авторское право на него не распространяется, только имущественные) Т.к. эта фотография находится в паблике, то человек дает разрешение на ее использование. (Из факта публичного доступа к информации, выплывает право на ее использование) Единственное, использование такой фотографии не должно нарушать честь и достоинство этого человека. (Понятие относительное, и тяжело доказуемое). Ответственность в виде восстановления права(удаление фотографии, которая нарушает его права)
Без разницы где вы нашли фото и было ли это фото скрыто приватностью. если вы используете его в коммерческих или иных целях, без согласования автора вы не имеете право ничего с ним делать. Даже если вы нашли его через поиск Яндекса. Копировать себе на ком и любоваться их вы можете, а вот использовать его в иных целях - нет. зы. Очень часто русские и пр. градани третьх стран путают, что если я взял с интернета, значит это общее и никому не принадлежит. Я тах умников разачарую - это все незаконно и за это вы можете попасть как под административное нарушение, так и под уголовное. зы.зы В последнее время таких случае становится все больше и решается не в пользую вора и жулика. зы.зы Тс если ты не будешь афишировать что это ты украл фото и сделал из него демотиватор то доказать твою причастность будет очень и очень сложно.
уголовная ответственность за фотку Даже если он напишет на демотиваторе, свое Ф.И.О. домашний адрес, и прикрепит свою фотку, то доказать по прежнему нереально.
Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав И плевать что фото было в открытом доступе. Владелец имеет на это полное право, а у вас таких прав нет.