Все ближе подбирается осознание того, что пиратство может стать наказуемо, и встал вопрос: как защититься? Ставлю на Linux+TrueCrypt. И из этого следуют следующие вопросы: Каково быстродействие виртуальных дисков TrueCrypt? Его хватит на воспроизведение музыки и видео? Считаются ли пиратскими клипы, скачанные с youtube? Считаются ли пиратскими записи радио-шоу? Кто как считает?
Административная ответственность Административная ответственность за нарушение авторских прав наступает в соответствии со ст. 7.12 КоАП РФ «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав». В соответствии с данной статьей ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода (либо если на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация) влечет наложение административного штрафа: для граждан штраф составляет от 1 500 до 2 000 рублей; для должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей; для юридических лиц – от 30 000 до 40 000 рублей. При этом конфискации подлежат также материалы и оборудование, используемые для их воспроизведения, и иные орудия совершения административного правонарушения. действий вызывает определенные сомнения. Если рассматривать в совокупности часть 3 статьи 3.7 КоАП РФ5 и п. 4 ст. 1252 ГК РФ6, то можно сделать вывод, который сделала и ФТС РФ: «Независимо от исхода рассмотрения дела об административном правонарушении судом контрафактные товары подлежат изъятию и уничтожению, что не является административным наказанием»7. Стоит отметить, что проверить данную точку зрения достаточно сложно, поскольку доля отказов судов в привлечении к административной ответственности очень мала. Уголовная ответственность В соответствии с п. 2 ст. 146 УК РФ8 «незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере9, наказываются»: штрафом в размере до 200 000 рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до 2 лет. Если данные деяния совершаются в особо крупном размере (250 000 рублей), группой или с использованием служебного положения, то санкции могут доходить до лишения свободы сроком на 6 лет да еще и со штрафами. Источник: delo-press.ru
Вообще то любое скаченный контент с интернета считается как бы пиратским. Но меня вот какой вопрос интересует больше всего, очень часто некоторые исполнители выкладывают свои произведения в интернете на своих ресурсах или у посредников (назовем их так) как в таком случае доказывать, что я скачал с разрешения правообладателя. Вот пример: на сайте Земфиры можно скачать ее альбомы, она сама их выкладывает и все законно. Или вот Яндекс недавно выкладывал у себе новый альбом Мадонны (первым 100 тыс пользователям для скачивания). Как мне потом доказать что я скачал его легально и с разрешения правообладателя. У меня на руках же не остается никаких доказательств, чеков и пр.
Шанс что тебя или любого из нас проверят дома равен 0. Если ты на своей фирме хранишь пиратское ПО, музыку, то тогда да , а так можно не беспокоится )). Я работаю в компьютерном магазине (отдел ремонта). Лично я никогда не видел что бы ходили и проверяли лицензию на WinRar и т.д. Ходят проверяют Винду, Фотошоп, Корел. Я с Украины может как то в России иначе .
Про проверку на предприятия/фирмах я уже писал несколько раз, и у нас давно уже ходят и проверяют. И при желании докопаться могут проверить все, даже в задницу не постесняются залезть. Дома тоже могут, но для этого нужен большой повод, просто так конечно не придут. Я даже писал про то, что могут и в кафе проверить планшет, бук и пр. Но этого пока не делают, потому, что закон пока не до конца принят. И кто может это делать непонятно. Но при желании испортить настроение докопавшись могут. Но все ж мой вопрос меня очень интересует, каким образом доказывать, что я его скачал легально и использую только для частного применения, не распространяя не на коммерческой основе, не по дружбе. Просто сам пользуюсь (слушаю музыку, смотрю клипы и пр.).
Ну на вопрос - "Я ничего не знаю", они ответят аналогично - "Мы тоже ничего не знаем!". зы. Надо будет озадачится в этом плане. Возможно и юристов подключить. Вопрос очень интересен.