В этом году у российской валюты появится собственный знак, как у доллара, евро и иены. В четверг стало известно, что в Центробанке уже состоялось совещание, на котором утвердили все требования к будущему символу. И одно из них, как выяснили "Известия", состоит в том, чтобы рубль стал самостоятельной кнопкой на клавиатуре компьютера. Поправку в закон о Центробанке, который и должен выбрать и утвердить знак рубля, депутаты приняли еще полгода назад. Как раз в то время были отменены все ограничения по капитальным операциям, и российская валюта формально стала полностью конвертируемой. "Мотив был патриотичный. Рубль - самая старинная валюта в мире, древнее доллара. Поэтому мы имеем право на то, чтобы у него был символ", - объясняет главный инициатор поправки, глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. Даже конкурс на самый лучший знак объявлять не пришлось. Граждане сами прислали в Думу несколько сотен вариантов. Все это богатство перекочевало в Центробанк и на днях подверглось детальному анализу. Как сообщили вчера в департаменте внешних и общественных связей ЦБ, 14 марта там состоялось заседание рабочей группы, по итогам которой "были одобрены требования и ограничения, предъявляемые к графическому обозначению рубля в виде знака, процедура его выбора и утверждения". В заседании участвовал Павел Крашенинников, который и поделился с "Известиями" его подробностями. Итак, знак рубля должен соответствовать нескольким обязательным требованиям. Для начала, по словам депутата, "он должен быть узнаваемым при написании различными шрифтами", а главное -"очень простым в написании". Это значит, что одинаково легко его можно будет изобразить от руки и на компьютере. "Под знак рубля будет отдельная кнопка. Вы видите знак доллара? Вот и рубль будет", - сообщил Крашенинников. Это означает, что все нынешние клавиатуры, которые мы используем, окажутся непригодными. Кроме того, ширина символа должна быть равна длине и по виду он не должен резко отличаться от изображений других валют. "Ни в коем случае это не будет квадрат или прямоугольник", - объясняет депутат. Еще одно требование заключается в том, чтобы знак рубля прочно ассоциировался как с нашей валютой, так и Россией. "Благо буква "р" везде есть", - отмечает Крашенинников. Ну и, наконец, никаких намеков на религиозные взгляды и политические убеждения и близко быть не должно. Пока очевидного лидера среди знаков нет. Из нескольких сотен рабочая группа отобрала сначала 100, а затем 50 вариантов, которые и будет рассматривать на следующем заседании. Некоторые символы пришлось откинуть, хотя было очень жалко, сетует депутат. К примеру, "буква Р c черточкой уже используется для обозначения песо". Ссылка и фото: http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-1166495
ну почему слизывают? Это нужно для продвижения отечественной валюты на мировой рынок! Поэтому знак нужен! А то получится, что небольшие государства имеют свой знак, а россия нет? Так рубль тверже будет. Оборот тоже будет побольше.. Да и с валютой можно разобраться..
В коем то веке чтобы выйти на мировой рынок требовался рисуночек ? Я понимаю логотип фирмы.Понимаю еще что то где требует знак.Но Россия одна такая,у нее своя культура,у нас все свое. Не вижу смысла . 1000 лет жили без знака,и ничего,а тут ? И тем более мне не кажеться что рубль сможет стать единой валютой.
да не станет конечно.. но если нарисовать этот несчастный значок, то можно выйти на мировой рынок.. И более закрепить позиции. и в казну доход будет больше засчет валютооборота.
для успешной интеграции в ведущиме валюты мира (доллар USA , фунт стерлинга ENG, евро , японская йена ) рубль IMHO должен быть золотым и никакой знак в данный момент не поможет в Москве сталице России всё измеряетса долларом как условной единицей а не рублём ...
Ничего не глупости. У России должен быть знак денежной единицы. А пока мы работаем на американщину, последняя страна будет жить и расцветать. Пора бы уже свои интересы защищать и отстаивать, а не лизать жопу всем, как это делал господин Ельцин.
При чем тут Ельцин,Рубль он и останеться рублем,он был всегда и без всяких знаков(чего стоят изображения городов разных на купюре). Рубль не станет единой валютой(я так думаю). Какой смысл ? Рубль и рубль...знак не решит рыночных проблем.
Да ты не понял ! я говорю о том что мы уникальны, и рубль как и был так и должен им остаться, а вся эта забугорность...Это не валюта,это не то валюта у который может быть вообще какой то курс (я про к примеру курс доллора)...пусть значок даже будет (мжт кому нить удобно будет) хоть я и против него,но на мировой рынок :/ просто зачем ? смысла вообще нет.
ага, а продавцы клав-то как обрадуются.. =) А на Мировой рынок, как я уже сказала, для того, чтобы у нас фонд пополнялся. Ну не станет единой валютой.. Ну и что дальше? В конце концов, чтобы на мировой бирже играть не долларами, а рублями можно было... А то жирненько Бушу будет... Кстати.. Вам мешает этот значок чем-то? Думаю нет. так пусть будет. Преимущества есть, хоть и пока небольшие. но кто знает..
White Forgiveness для тебя лично в пуск-стандартные-спецсимволы Били рубль нарисуеть =))) форточка будет называтса Windows Vista White Forgiveness релиз в комплекте с фламастером и новой клавиатурой с ижевскова завода будет постовлятса )
Прикиньте поедем мы лет этак через 50 в аМЕРИКУ за пончиками и будем там рублями расплачиватся, вот тогда и появится гордость за свою родину, хотя и счас я не могу ни чем пожаловаться
а вдруг так оно и будет? у меня лет 7 назад была клавиатура, мне подарили, но там не было русских букв, я фломастером нарисовал =) но оказалось что фломастер стирается, пришлось сверху на клавиши наклеить кусочки скотча И неплохо получилось кстати =)
1.Надо еще дожить до этого 2.Мне кажеться в ближайшие лет 20 такого не будет :/ хотя в этом я не могу ниче говорить...