Как тут: http://www.mihas.net/thread.php?threadid=35809&threadview=0&hilight=&hilightuser=0&page=1 и тут: http://itblog.name/archives/475#more-475 P.S. Сегодня сдохла моя GTS 250 от XFX. Вот думаю поджарить её. Стояла на бруте постоянно уже 2 месяца. Думаю из-за температуры возможно где-то пропал под видеочипом контакт (он висит вниз на плате при установке видяхи). В 90% случаев жарка говорят помогает. Хотя нагрев не превышал 85-90 градусов. Есть ещё дохлая GT 8800 (тоже от XFX) наверно потренируюсь сначала на ней. Или всё-таки попробовать сначала глажку?
Что всё же предпочтительнее? Утюгом придавить или в печке? Утюг как я понял давит своим весом на кристалл, но сам крисстал греть до 200 градусов вредно...
Строительный фен тоже есть, наверно им сначала попробую, можно локально прогреть только чип. Греют им тоже сверху?
Если есть возможность лучше отдать паяльщикам BGA-чипов на ИК-станции, т.к. в духовке трудно выдержать требуемый термопрофиль - велики шансы запороть чип окончательно.
отчасти, в духовке тепловая инерционность большая, поэтому обычно используют IR-нагрев. и экранировать окружающие компоненты при IR легко (фольгой). но на безрыбье можно и в небольшой духовочке электрической попробовать, с предварительным прогоном с контролем профиля температуры по термопаре. что-нить типа этого наверное подойдет:
я когда объяснил мастеру, что у меня случилось, он хотел взять за ремонт от 3к (тогда я еще ничего не понимал в комп. технике), пришел домой разачарованный (т.к. денег на новую не было вообще). Открыл гугел, ввел мою проблему - в первой же строчке вычитал про жарку видеокарты. Читал дня два, потом решился, и все прошло успешно.
Но видеокарта стоит на порядок дороже. Да и там оплата в случае гарантированного ремонта, то есть если у них не получиться то оплаты не будет. А если нагревать видеокарту, то не факт что ее получится отремонтировать
8800 сейчас стоит 1500-1700, gts 250 - 2000-2200, они у меня обе дохлые, особо терять нечего, причём выход из-строя от постоянного нагрева, так-что шансы я думаю есть на восстановление...
О_о А конденсаторы как не взрываются то? Они рассчитаны в основном на температуру до 85 градусов. Основной причиной взрыва является перегрев... Взято тут: http://tims.ucoz.ru/electro_pole/condensator.html Взрывы электролитических конденсаторов — довольно распространённое явление. Основной причиной взрывов является перегрев конденсатора, вызываемый в большинстве случаев утечкой или повышением эквивалентного последовательного сопротивления вследствие старения (актуально для импульсных устройств). Для уменьшения повреждений других деталей и травматизма персонала в современных конденсаторах большой ёмкости устанавливают клапан или выполняют насечку на корпусе (часто можно заметить её в форме буквы X, K или Т на торце). При повышении внутреннего давления открывается клапан или корпус разрушается по насечке, испарившийся электролит выходит в виде едкого газа, и давление спадает без взрыва и осколков.
Фен предпочительней, причем лучше, все таки, не строительный, а именно для пайки - зона нагрева меньше, как и мощность. Дело, собственно, в том, что фен греет локально. И, основная опасность будет не в перегреве основного чипа, а в том, как бы не "поехали" мелкие детали вокруг. И, при отстутсвии опыта, не заметить отвалившихся деталей - как нефиг делать. Тем более, что на современных видеокартах двухсторонний монтаж. P.S. Вообще сейчас можно вообще полностью перепаять чип - все уже есть в магазинах. Другое дело, что в СЦ все сделают несколько качественней, хотя и там криворуких до фига.