Хочу настроить на своем скромном vps отправку и прием мыла суто для себя (тоесть отсутствует необходимость многопользовательности). Основным критерием есть простота настройки (отсутствие необходимости устанавливать веб-сервер, пхп и другого), доступ через веб-интерфейс (или на крайняк через imap) и чтоб памяти поменьше жрал. Подскажите связку попроще или может есть под мои запроси готовое решение?
Делал, настраивал, возился и очень скоро понял, что лучшее решение - google apps. Не по техническим обстоятельствам. Из-за спама.
да в сети кучу манов по настройке с минимум конфигураций.Для настройки с вебмордой придется повозится как минимум.
на постфиксе обычно поднимаю, без вебсервера поиметь вебморду, как свадьба без невесты . Можешь вебмин поставить и через него лазить, там есть функция доступа к почтовым ящикам, и веб сервер он же сам.. Иначе можно от прыгнуть только от пхп поставив скажем http://openwebmail.org/.
На сколько я помню Postfix только отправляет почту , а для приёма почты ему ещё будет нужен Dovecot или Courier , так же всё равно нужно будет установить Apache и Mysql, для веб морды > SquirrelMail , ну или RoundCube , но он тяжёлый и много жрёт памяти вот хорошая статья по поднятию почтового сервера на Debian зы: ТС , а у тебя OS на vps какая вообще ?
postfix это MTA чего вполне достаточно для приема и отправки почты на другие сервера, чтоб получать ее самому достаточно скомпилить ipop3 или imap демона. Либо смотреть локально.
Короче пока от веб интерфейса времено отказываюсь, хочу попробовать связку qmail+mutt по идеи qmail принимает и складывает в maildir а mutt как раз заточен для работы с maildir.