Уже около года без антивиря - все ОК, никаких лагов и т.д. Считаю,что если не качать с сомнительных сайтов и тому подобное,то антивирус не особо нужен.
Полностью солидарен. У меня винда бывало даже по году стояла без антивирей и фаеров. Пол-инета излазил и хоть бы хны. Единственный инструмент который был на постоянку запущен - Process Explorer свёрнутый в трей чтоб процессы мониторить своевременно. Ну а так считаю, Авира - зэ бэст из фришных антивирей по крайней мере из-за своей отличной эвристики.
Пока пользователи отказываются потратить несколько минут своего времени на самообучение и настройку операционной системы, в ЛК с радостью продолжат зарабатывать на них миллионы Антивирусы вообще не способны остановить эпидемию. Пока появятся сигнатуры, пока обновятся базы, пока антивирусы начнут лечение зараженных машин — пройдут дни. В результате за последнее десятелетие антивирусы не смогли остановить ни одну крупную эпидемию.
Некоторые антивирусы обновляют свои базы несколько раз за день, а как вот троян за 1 день сможет распространиться на несколько тысяч компьютеров, не представляю. Если только какой-нибудь крупный сайт хакнут.
антивирусы детектят не все зловреды, из последних примеров - flame, обнаруженный ЛК, существовал еще с 2008 года и никак не обнаруживался антивирусами http://habrahabr.ru/company/kaspersky/blog/145236/
Бесплатных не знаю вообще. Кроме Аваста. Поэтому голос ему. Это, наверное, фаворит, как я понимаю, среди бесплатных антивирусников.
От MS тестил, не на своём компьютере, вроде бы норм, от большинства вирусов защитит, на Windows 7 норм работает. Avast это так, для виду, антивирусом его не назвать, раньше он стоял на небольшом(и не очень мощном) ноутбуке у меня, а теперь "перебрался" на Linux и ноутбук "избавился" от антивируса и радуется, реже включая кулер и дольше держа заряд батареи .