Добрый день, уважаемые пользователи античата, шарящие во фрикинге. Один мой знакомый недавно озадачил меня вопросом по вашей тематике. Суть такова: он владеет небольшой конторкой по остеклению балконов. Обычно этот бизнес происходит следующим образом: контора заказывает рекламки в большом количестве, раскидывает их по почтовым ящикам и ждет звонков. Однако с последним заказом звонки пропали, т.е. реклама раскидывается, а клиентов практически нет. В общем поведал он мне, что где-то слышал, мол конкурирующие фирмы сейчас нанимают хакеров, чтобы те каким-то образом ломали сотовую сеть и перенаправляли звонки на них. Я в этом деле абсолютно не шарю, но могу лишь предположить, что каким-то образом возможно вбить в базу еще одну симку с таким же номером телефона. Звонки в этом случае, как я мог бы предположить, будут идти на тот номер, который ближайшей соте. Однако я профан, смоделировал чисто гипотетический вариант. Но вопрос меня заинтересовал: действительно ли такое возможно? Всяких мелких контор по одной Москве сейчас полно, а честная конкуренция не у всех в чести. Многие готовы и 50-100к заплатить, лишь бы клиентов у соседей своровать, ведь это окупится буквально за пару месяцев. Какой развернутый ответ вы могли бы дать моему товарищу?
Сейчас уже сложно чем либо удивить. Вполне возможна какая то переадресация, или клон SIM карты. Посоветовать можно вот что: Сменить SIM карту, а лучше всего для этих целей использовать не мобильный а обычный городской номер, хотя варианта что его тоже можно как то "взломать" я не исключаю, но на мой взгляд в таком случае прибавиться, так как городской номер проще запомнить, и на него удобнее звонить. Можно обратиться в отдел "К" пусть они разберутся в проблеме
В рамках одной LAC одновременно в сети может быть только один номер. Даже не номер а симка, поскольку соответствие номера симке делает оператор. Так что если написанное - правда, то "хакер" скорее всего взломал личный кабинет, и там выставил переадресацию на нужный номер. Ну или получил физический доступ к симке на небольшое время. Пусть твой товарищ проверит в личном кабинете, какие услуги подключены. Вроде тут, на ачате, кто-то взламывал личные кабинеты пользователей Билайна. На сколько это правда - не знаю, не проверял. Сейчас мысль пришла, а твой товарищ сам с другого телефона на этот номер звонить не пробовал? Звонок проходит?
Тоже не много теория, но точно знаю что уже когда то применялась: Возьмём аппарат A допустим на Android'е (или винде, а хотите можно и на симбе...) Заразим его трояном через халявное приложение (или ещё как душе угодно, можете хоть выкрасть его можете шоб проинсталить целую прошивку) И вот что должен делать троян: 1) Отслеживает все входящие вызовы, а именно номера 2) Если находит номер из своего списка, то делает перенаправление данного вызова на другой номер * Естественно это всё не заметно для пользователя мобилки * Ещё для скрытности можно добавить например такое: Вероятность (random) что скрипт перенаправит звонок 15% и условие что номера нет в телефонной книжке телефона\симкарты. Это должно обеспечить скрытность хищения клиентов Если правельно помню, так кредиты брали, делали подтверждение по телефону, тока отвечал мошейник в то время как оператор банка звонил человеку на чьё имя приобретался товар в кредит
+1 пусть товарищи периодически прозванивает свой телефон с разных номеров. Он проверял, листовки точно разбросали по почтовым ящикам?
Обращаться нужно, когда более-менее уверен в этом. Сейчас же это скорее некое параноидальное предположение. Звонил разве что с телефонов, которые есть в контактах, звонки проходят. Нужно будет попробывать с левых номеров позвонить пару раз. И выписку сделать у оператора на всякий случай... В этом можно практически не сомневаться. Распространители - проверенные годами люди, которые помино зарплаты еще и бонусы получают с заказов. Поэтому они каждый вечер отчитываются по каким адресам кидали рекламу.
Если устанавливалась переадресация, то она устанавливается на все звонки, выборочно по номеру входящего вызова фильтровать переадресацию простыми средствами (без установки доп. Софта на телефон) не получится. Теоретически возможно, что склонировали симку, тогда действительно звонки проходят на одну из симок (которая последней была активна в сети (осуществляла перерегистрацию, звонки, отправляля смс)). Но, клонировать новые сим карты пока ни у кого не получается, да и физический доступ к симке нужен (либо доступ к ключам симки, который есть у сотрудников операторов (очень небольшого количества 5-7 в оператора), что исключает такие махинации с их стороны). В силу этого какой либо взлом выглядит не очень реально. Возможно, просто заказов существенно меньше стало!
Если посмотреть то, что пишет ТС, то переадресации там нет. Поскольку он прозванивал свой номер и звонки на него проходят.
Ну симка-двойник сразу палится - оригинал перестает нормально в сети регаться. Так что, имхо, нужно искать другие варианты. Может и вправду параноя нарисовалась?
фрикеры мать его) убило особенно про переадресацию. Алкос бро, неужели твой друг настолько глуп, что не может обратиться к оператору?
знаете я хотел бы взять распечатку моих вход./исход. вызовов, проконсультироваться по поводу переадресации, как то так