Хочу поставить на ноутбук две ОС: Ubuntu и Windows XP. Вижу два варианта: 1)Установить Ubuntu, на неё Virtualbox с XP; 2)Создать три диска: C - Windows XP; D - Ubuntu; E - для файлов. Хотелось бы узнать какой из этих вариантов правильнее(может быть существует еще один?), и плюсы и минусы этого варианта.
вижу третий вариант ) Создать три диска: C - Windows XP; D - Ubuntu, на неё Virtualbox с XP; E - для файлов. А там сам уже решишь как тебе удобней
Благодарю за ответы, но у меня появился еще один вопрос. У меня винчестер обьемом ~200 гигабайт. По сколько гигабайт разбить диски для XP и для Ubuntu?
Если на ХРень ты поставишь офис, фотошоп, мелочный софт, кодеки и немного ерунды, то 20-30 хватит с головой. Под линукс честно говоря не знаю. Оставь где-то так же.
Чтобы не создавать новую тему, с позволения автора, спрошу здесь. 1. Можно ли установить Ubuntu/Linux на локальный диск C:\, где стоит Windows? Свободное место есть. Какие минусы данного способа установки? 2. Можно ли ставить на локальный диск, на котором уже есть файлы? 3. Не потеряются ли файлы? 4. Можно ли будет потом без проблем снести Ubuntu без потери работоспособности Windows?
Ладно, а если не просто посмотреть? Хочу вот начать работать в убунте, но иногда нужно будет на винду переключаться.
Самый оптимальный вариант, это загрузиться с Акрониса(есть в наборе некоторых live cd), переразметить винчестер, дальше поставить линукс на другой раздел(!), он тебе своим загрузчком "подцепит" винду, так что ты сможешь выбирать ось при загрузке компьютера.
Для XP гигов 45 бы отвел, под линька на своп надо 1~г. А под саму систему 25 с головой хватит, ну + немного софта под линька.
Угу, последние сборки на 16Гб. флэш жгут, тут вам и установки виндов (XP, Win7 x86, 64) и пара линукс систем (Ubuntu присутсвует) + загрузка нескольких LIVE CD как win, так и *nix. p.s. торрент тут