В ГАИ первым делом смотрят кто в кого въехал. Кто въехал - тот и почти виновен. НЕ соблюдал безопасность движения, не соблюдал дистанцию, не смотрел вперед... и тд и тп. Это же очевидно Если бы конечно ТС при столкновении получил удар в бочину - факт - подрезал, тут уже варианты. Но если бы ему въехали тупо в зад - то он почти (!) прав. Почему "почти" ? Есть еще варианты, но в данной ситуации кажется без вариантов. ЗЫ Внимательней посмотрел второй рисунок. Если маневр начал выполнять именно при таком раскладе - то ТС не прав однозначно. Реально подрезал.
Отличное хокку на сегодня, поржал, очень смешно честно. По делу теперь говорить я буду в этой теме. Возможно 14ая сзади не видела что у тебя включился поворотник влево для маневра, так как 14ая уже почти поравнялась с тобой, поэтому в состоянии бокового движения уже не видно что у тебя там включено, и ты включил поворотник и начал совершать маневр думая что этот 14 сзади, только когда ты начал совершать маневр у тебя зеркал боковых заднего вида нету чтоли, глаза твои прожглись от солнца, ибо ты упорот был? Я считаю виноват ты, так как перед совершением обгона впереди идущего транспорта с выездом на второстепенную полосу ты обязан посмотреть в зеркала заднего вида. Если препятствия отсутствуют, можно без промедления выполнять маневр.
почему ты не убедился, что помех нет рядом и только потом перестраиваться? даже если ты включил поворотник первый, он мог просто в это время начать перестраиваться уже и не увидеть. а вообще, на картинке как ты указал, 14-я уже перестроилась и уже успела даже поравняться с тобой. имхо, в любом случае надо в последний момент даже глянуть в зеркало.