Всем доброго дня! Работаю системным администратором в нескольких фирмах. По началу интересно, потом все превращается в рутину, скучно и пресно, хоть и много свободного времени. Думаю о смене рода деятельности. Полгода назад увлекался изучением питона. очень приятный язык. все нравилось, не знаю зачем забросил. В планах выучить один из языков и устроиться джуниором или стажером в любую it фирму для повышения навыка. Сейчас смотрел вакансии, вакансий по питону не так много. и уровень оплаты сравнимо ниже чем у вакансий с джавой. Вот в чем вопрос: доучивать python или заняться изучением java?? я не знаю потяну ли java вообще. может ума не хватит. что перспективнее? в общем помогите пожалуйста. есть желание, не знаю в какую облать приложить)
если смотреть по деньгам то Java, тем более на Jav'y джунов часто берут. Ну а на счёт твоей ситуации то плохо когда человек без опыта кидается на разные языки и не знает чего хочет (такое часто приводит к тому что у него ничего не выходит в итоге) тем более плохо тоже когда человек выбирает язык ради высшей з/п потому как лучше выбирать ту сферу/язык где более приятней себя человек чувствует (потому что опять таки например тебе нравится питон - ты в нём разобрался и будешь более профисионален чем начёнш с нуля яву, а там ещё какие то подводные камни тебе встретятся и ты вообще затеряешся и бросишь всё). В общем всё равно решать тебе.
Просто возьми книжку по джаве, почитай немного и попиши приложения. Понравиться - пиши еще и еще. Если получается все лучше и нет рвотных позывов - можешь смело искать работу по джаве. Если надоест / не понравится - поучи питон. А вообще языков сейчас уйма. Есть из чего выбирать. Можешь попробовать еще C#, Ruby. Но определись что ты хочешь найти конкретнее. Если хорошо оплачиваемую работу - это одно. Если интересное занятие - это другое.
Я бы выбрал питон, т.к. гораздо более универсальный(django тот же), открытый, полно либ, в который можно рыться и переделвывать их под себя. С выходом Win8 может сильно подняться .NET, а тут те раз, и есть компилятор питона под .NET(впрочем как и под Java байткод, да и машинные процы). Но Java, наверно, лучше продуман, в него вложено много денег, ООП там удобнее.
Сейчас пишу как на Python/Django, так и на Java (так получилось). И на самом деле, оба языка мне очень нравятся. Но соглашусь с вышесказанным - найти вакансию junior'а или стажера для Java-новичка намного проще. P.S но еще стоит обратить внимание, что платформа Java теперь принадлежит Oracle, а Oracle не очень любит OpenSource и бесплатность.