Вобщем дикое желание изучать языки программирования появилось давно, только сейчас есть возможность )) Хотел бы узнать вот что: стоит изучать какой-то конкретный один язык (к примеру С++) или лучше будет если я сразу несколько начну? Не буду я путаться в языках, если начну сразу два учить, или лучше всё же сначала в одном разобраться, потом к другому приступать? заранее благодарю за адекватный ответ)))))
Ну учи Си++)) Серьезно, даже одепты плюсов его нормально не знают, бери чтото полегче(Новичку лучше c VB/С/Python начинать, но это дело вкуса, не суть). А алгоритмы и математика действительно самое главное, синтаксис не важен.
Учи паскаль. Именно паскаль, тот который под DOS. Если сможешь легко писать на нем, значит сможешь и другие осилишь. Почему не надо начинать с языка: 1) ассемблер - само собой понятно, нафига в дебри лесть сразу 2) си и с++ - по ночалу пугающий синтаксис и всякие замудренности с компиляцией и хидерами и прочей хренью. Могут отпугнуть сильно 3) C# и Java и Delphi - ООП это не то, с чего надо начинать. Зато изучив паскаль, и поняв как и что программируется уже поймешь дальше для себя надо это тебе или нет. С паскаля уже легко перейдешь на делфи или си. Главное понять как и что делается, а язык это всеголишь способ описания этих действий. И по факту большинство языков - это просто свой отдельный (особенный) способ выражения алгоритма. Если сразу выбрал СИ-видные языки, то начинай с Си, а не с С++ чтобы не запутаться в ООП и не смешивать всё в кучу.
Я согласен с точкой зрения slesh`а, но к сожалению большие корпорации с мощной информационной пропагандой все-равно победят. Даже если сказать что на турбопаскале под дос есть много заказов на фрилансерских сайтах (самоокупаемое обучение, что еще надо для полного счастья?) и это во много раз проще С++ со сложным ООП (хотя в том же турбопаскале ООП также присутствует), то все равно новичек сделает выбор в сторону С++ (против которого я ничего не имею, а даже часто использую).