Доброго времени суток. Уже ровно 2 месяца обучаюсь программированию в этой конторездесь С первого учебного дня написали "привет мир", а дальше пошло по нарастающей. За 17 уроков понимаю что пасу задних в группе: в то время как ребята что-то делают,я же в не понимании как и что писать. Была идея создать тему ещё с месяц назад, но все оттягивал, думал втянусь. Если брать программу обучения за весь курс (2,5 года) то остается только гадать на кофейной гуще почему обучение начинается с такого сложного языка. Я понимаю, Что изучив С, остальные дадутся на много проще, но у меня уже от него не только испорченное настроение при посещении пар но и заниженная самооценка, да и вообще каждый день возникают мысли уйти на админа. На той неделе общался с преподавателем по администрированию , посоветовал идти только на то что нравится, а на вопрос о С при старте обучения высказал мнение, дескать вообще не понимаю почему ещё не разделили системное и веб программирование на 2 разных курса. Вот пример того что писали сегодня, исходник конечно же не мой. PHP: #define ARR_SIZE 100 #include<conio.h> #include<stdio.h> #include<stdlib.h> #include<Time.h> const int ArraySize=100; int main(int argc, char * argv[]) { int ArrayForSort [ARR_SIZE] ; srand(time(NULL)); for(int i=0;i<ARR_SIZE;i++) { ArrayForSort [i] = rand()%90; printf("ArrayForSort [%d] = %d\n",i,ArrayForSort[i]); } int Buff_var=ArrayForSort[0]; for(int i=0;i<ARR_SIZE;i++) { if(Buff_var>ArrayForSort[i]) { Buff_var=ArrayForSort[i]; } } printf("Minimal'noe znachenue = %d\n",Buff_var); getch(); } Можно ил понять по истечению двух месяцев что программирование не дается и вообще не моё хотя есть желание им заниматься в отличии от администрирования? P.S.: программа обучения здесь и веб языки идут после вводного базового курса по С, потом С++ и Visual C++.
Не хочу обижать, но пример кода примитивен, и за 2 месяца и 17 уроков вполне можно такое самостоятельно написать. (Да какие два месяца... можно и быстрее при желании). Хотя, если ходить только на курс и никакого самообразования (книги, интернет, дома что-то покодить попробовать), то результат, верорятно, такой и будет - совершенное непонимание.
Незнаю, вроде вы еще не дошли до чего-то более-менее сложного, сам когда-то застопорился на обработке массивов с помощью указателей и забил, вернулся на родной VB.net. Си, наверно, и правда основы, но имхо только синтаксис и умение реализовать базовые алгоритмы, а этому можно научиться на любом языке.
За 10 минут не написать, если предположить, что ТС вообще никакие языки до этого не видел и не знает английского, хотя это суровые условия для обучения программированию +)
GRRRL Power, Моя проблема в том, что в голове есть кучка знаний из прошлого: было время когда я интересовался и занимался реверсингом, с того момента прошло 3 или 4 года. Из программирования интересовался VB (это для тов. FunOfGun) и asm. К тому же считаю что имею плохую память и не развитую логику. Asm знал ровно столько что бы можно было выполнить патч и чтение кода в отладчике и то не сложного, а с VB не срослось, ибо в оффлайне вообще среди знакомых нет программистов для помощи. Она то верно, ваше предположение, а на деле что 5 лекций назад что сегодня результат на лицо, я никакой. Касательно основ: как я указал в первом посту, сначала идет С, С++, Visual C++. Под конец года будет екзамен по С, его было бы не плохо сдать.А дальше будет С++ 4 дня в неделю и веб начнется примерно в 3 или 4 семестре. Отчасти Вы правы, дома редко что-то делаю ибо не знаю как делать. Недавно поменял квартиру, тут уютней, но нет письменного стола, хотя могу посидеть на кухне, это я к тому что лежа на кровати как-то не та поза для обучения чему-то серёзному.
Как так? Не многие языки проще в понимании... Попробуйте вот это: http://kpolyakov.narod.ru/school/c.htm Насколько помню, написано очень простым и понятным языком, правда с++ и си вперемешку. Ну и об алгоритмизации почитайте, без нее никуды. Главное искать и пробовать, когда-нить получится(а чем активнее искать и пробовать, тем бьыстрее)
Приведённый пример кода заставляет удивиться, что вы прошли так мало за такое долгое время. Когда я поступал у нас сделали недельный курсы для обучения основ C/C++ подобные примеры выполнялись в первый же день, сразу после ознакомительной части о VS 2008. Странный преподавательский стиль, ну да ладно. Судя по всему вам просто трудно понять, зачем, что и как происходит, в виду чего вырабатывается неприязнь и нежелание понимать даже элементарные вещи. В этом случае я вижу два выхода - кардинально сменить направление обучения и признать, что это просто не ваше. Либо найти преподавателя или просто знающего человека, который за пару часов подтянет вас и растолкует те самые основы, которые обьясняет саму суть и структуру программирования. Если всё так плохо и нет не знакомых не преподавателей - посторайтесь найти кого либо за деньги - заплатите за пару часов, в течении которых вам обьяснят всё, что нужно для самостоятельной работы. Да, а при самообразовании используйте чаще поисковик - в интернете полно комментированного кода, который поможет вам разобраться в той или иной задаче. Искренне желаю вам успехов.
Если есть желание, и есть сила воли, то можно изучить, я бы посоветовал книгу Герберта Шилдта там довольно подробно все расписанно, и как встечается код, так сразу пробовать писать этот код хоть этот пример из книги и будет казаться примитивен.
Отпишусь что буду делать ближайшее время. "Алгоритмы: построение, анализ и реализация на языке С" возможно параллельно буду просматривать Кернигана & Ричи.
Случайно поговорил в четверг с одним из преподавателей по администрированию. Он мне вернул веру в выбранную область, дескать от нас никто не требует досконально знать С, а всего лишь разбираться в конструкция и синтаксисе. Я уже было решил для себя идти на администрирование. На прошлой паре было такое задание: 1) Для решения уравнения написать ф-цию (треугольник, треугольник х1, треугольник х2, треугольник х3) и решите. 2)Написать ф-цию которая будет возвращать сразу х1,х2,х3. 3)Написать процедуру которая находит наиб. и наим. 4)Сделать проверку на нули. После задания вся доска была исписана в формулах, по которым нужно делать было программку и очередность действий. Переписать не успел, он все быстро стирает. Если найду что было домой, если было, выложу в следующем посту.
Привет ребята. Сегодня постараюсь разобраться с функциями: как они обявляются, принимают параметры и что-то еще делают. Мне только не понятно тот факт, что если я хочу заниматься вебом , а мне с самого начала пихают системное и ещё и заставят сдать екзамен то как можно дожить до этого самого веба минуя системное? Это при том что: C - 92 пары, С++ - 72, Visual C++ и WinAPI - 64, а по вебу намного меньше, в добавок будет по бд. Кроме этого в договоре есть пунктик, о том что администрация заведения имеет право после базового и сдачи двух екзаменов (ITE и С) курса выбрать на какой специальности будет ученику лучше учится в дальнейшем.